Венера эпоха первопроходцев. Пролог-5

Путем дополнительной оплаты? А откуда, скажите, деньги на это взять? Путем найма дополнительных работников? То же самое возражение!
Видите, уже на первом этапе нас ждут практически непреодолимые трудности!

- Мне кажется, - осторожно сказал Градислав, - что третий и четвертый способы увеличения производительности труда достаточно реальны. Ведь наверняка существуют способы привлечения дополнительных денег - если известно, что скоро они гарантированно окупятся!
- Кому известно? - перебил его начальник отдела.
- Всем, кто внимательно ознакомится с моими предложениями.
- Вот, я ознакомился, - хмыкнул хозяин кабинета. - Да что там ознакомился - внимательно прочитал! И то у меня есть серьезные возражения. Представьте себе, какие возражения будут, например, у банковских работников, которые ваши предложения, максимум, просмотрят по диагонали.
- Так что, дополнительные деньги для первого этапа получить никак не удастся?
- Разве только чудом! - отрезал хозяин отдела. - Но представим невозможное - это чудо все-таки произошло, первый этап удалось выполнить, и наша фирма стала обладателем замечательных образцов техники. Как вы думаете, что будет дальше?
- Дальше - самый приятный этап! - уверенно ответил Градислав. - Пожинание плодов!
- Ну это только в том случае, если нашим заказчикам качество будет важнее, чем экономия. Да ладно, - я уже предположил, что это так, и от своего слова отступаться не буду. Так что пусть вы будет так, как вы хотите, - заказчики дружно бросились покупать наши новые аппараты, на фирму пролился золотой дождь и мы не только компенсировали потери первого этапа, но и вышли в большой плюс. Как вы думаете, долго ли будет длиться такая идиллия?
- Что значит "долго"? - обиделся Градислав. - Неограниченное время! Наша фирма поднимется на новый уровень и дальше будет развиваться только поступательно - без кризисов и падений! Я, во всяком случае, в этом четко уверен. Да, не буду спорить, прийти к этому состоянию будет очень трудно - в этом вы меня сумели убедить. Но если уж придем - можно будет вздохнуть спокойно. Никаких неразрешимых проблем больше не будет!
- А вот тут вы очень сильно ошибаетесь! - устало вздохнув, заявил хозяин кабинета. - Ваш период процветания продлится очень недолго. Потому что очень скоро сам себя исчерпает. А вслед ему придет третий период. Логичнее всего назвать его периодом деградации. Потому что его главной особенностью будет постоянное снижение прибыли фирмы - вплоть до отрицательного значения. Согласитесь, что для такой ситуации больше всего подходит определение "финансовый кошмар"?
- Но я всё-таки не понимаю... - начал Градислав.
- Не понимаете? Так я вам сейчас подробно всё объясню!

- Вот представьте себе эту идиллию. Всё замечательно - число закупок больше, чем в последнее время, да и цена за новые варианты изделий больше, чем за старые. Так что несколько месяцев, а то и пару лет подряд все наслаждаются успехом. Но вот после того, как все покупатели сделают свои закупки, поступление денег резко уменьшится.
- Я пока не понимаю, - упрямо возразил Градислав.
- Давайте сделаем так, - задумчиво проговорил начальник отдела. - Я ещё раз перечислю источники доходов нашей фирмы - и укажу, что с ними будет после того, как наши покупатели полностью обновят парк своих подводных аппаратов.

- Начнем с покупки новых аппаратов. Этого ещё долго не будет - потому что те, что недавно куплены, физически почти не изношены. А морально - самые новые и совершенные. Это понятно?
- Вполне! - вздохнул Градислав.
- Идём далее. Следующая статья доходов - доработка уже существующих аппаратов. Тут вообще всё практически по нулям. Вы ведь хотите, чтобы новые аппараты были не просто совершенные, но ещё и универсальные! Значит, в доработке они ещё очень долго не будут нуждаться.
На это Градислав ничего не ответил - только вздохнул. А хозяин кабинета между тем продолжал:
- Идём далее - доходы от ремонта проданных нами аппаратов. Надёжность новых изделий будет настолько высока, что из строя они будут выходить гораздо реже. Соответственно, и ремонтировать их будет нужно не так часто, как сейчас. Что там ещё остаётся?
- Сопровождение, нашей продукции, - уже не рассчитывая ни на что хорошее, ответил Градислав.
- Без него, конечно, никак не обойтись. С другой стороны, чем совершеннее аппарат, тем меньше трудозатраты на его сопровождение. Так что и тут наши доходы упадут.
- И что, мои технические предложения совсем нельзя использовать? - сдавленным голосом спросил Градислав.
- Если брать их в том виде, в каком вы их предложили - то нельзя.
- Так значит, я сделал совсем бесполезную работу? - грустно спросил Градислав.
- Ну почему же? Кое-что использовать можно - в основном отдельные технические решения. Но медленно, осмотрительно и очень осторожно.

Увидев, что молодой человек совершенно выбит из колеи, хозяин кабинета улыбнулся и заявил!
- Ну-ну, мой друг, успокойтесь! Ведь ничего страшного сегодня не случилось! Просто вы стали более здраво смотреть на жизнь!
- Все равно грустно и тошно! - вздохнул Градислав.
- Да, с мечтой расставаться всегда больно! - вздохнул начальник отдела. - У меня в жизни была похожая ситуация. В такой ситуации приходится только смириться! Тем более что вы на хорошем счету! Всё у вас есть - и квалификация, и трудолюбие, и понимание корпоративных интересов.
- Квалификация, говорите! - хмыкнул Градислав. - С такой работой, как сейчас, я быстро дисквалифицируюсь! Вместо того, чтобы разрабатывать что-то своё, я вынужден с чужими проектами возиться!


Рецензии