Незапланированное эссе

Полемика по отклику на стих «Ничто не ново под Луной-2прим»
"Рецензия на «Ничто не ново под Луной-2 прим» (Векшина Людмила2)

Царь Ирод умер за четыре года до инкриминированных ему событий...
С почтением, Людмила.
………….25.11.2019 17:43   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Имя Ирод за многотысячную историю носили несколько царей. Ветхозаветные события относятся к тем тысячелетиям, когда даже ещё и Судей не было у евреев:))))

Благодарю, что заходите.
Векшина Людмила2   25.11.2019 17:52   Заявить о нарушении / Удалить
Но мы ведь говорим об Ироде, который обвиняется в уничтожении младенцев.
Всё сказки...)))

…………  25.11.2019 17:57   Заявить о нарушении / Удалить
Изменяются лишь внешние атрибуты, то есть "приметы времени", а суть взаимоотношений между людьми во все времена одинакова:))))
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   25.11.2019 18:52   Заявить о нарушении / Удалить" копия текста из странички с сайта "Стихи.ру"
****

Среди откликов на очередной стих, построенный на схожести некоторых житейских фактов современной жизни с описываемыми в Библии, был и отклик атеиста /выше представлен фрагмент нашего диалога/

В Ветхом и Новом Заветах не указаны точные даты и сроки, а только имена правителей и известных лиц, при которых те или иные события совершались.
В отличие от энциклопедий и научных трудов, публикуемых в светских изданиях, где указаны даты жизни, должности и прочие факты, касающиеся лиц, упомянутых в Библии и Новом Завете, такие подробности есть.

Так как в Ветхом Завете речь идёт о временах жизни нескольких поколений людей, в том числе, и допотопного периода, то многие не знакомые с полной картиной Божьего мира, пытаются обвинить верующих в неверной трактовке фактов, либо их подтасовке…

В частности, в стихе «Ничто не ново под Луной-2прим» один из читателей атеистов саркастически заметил: - «Царь Ирод умер за четыре года до инкриминированных ему событий…»
На моё замечание, что Иродов за многовековую историю было много, он уточнил: - «Но мы ведь говорим об Ироде, который обвиняется в уничтожении младенцев. Всё сказки...)))

Считаю бесполезным трудом спорить и доказывать неверующему человеку, что он заблуждается…;)))
Просто потому, что за два с лишним тысячелетия подобные споры велись и ведутся беспрерывно, и людьми компетентными, образованными, а не простыми верующими, вроде меня, но ко всеобщему пониманию не приводят…

Но в данном конкретном случае ясно, какие аргументы у моего уважаемого оппонента:
«Ирод Великий, - жил в годы 62-4, до Иисуса Христа, царь иудейский…», почему рецензент и считает, будто этот царь «умер за четыре года до рождения Христа» и потому не может быть обвинённым в детоубийстве….

Далее перечислены несколько Иродов – сыновей и внуков династии этого царя Ирода, в частности, и Иродиада – внучка Ирода Великого, возлюбленная Ирода Антипы, ПОБУДИВШАЯ ПОСЛЕДНЕГО К КАЗНИ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ/данные сведения из Малого Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, С-Петербург, 1907г/
В Библейской Энциклопедии /Москва, Олма-Пресс, 2002 г/ сведений больше.
«Ирод Великий /Мф.2:1/ - царь иудейский... был родоначальником других одноименных царей, упомянутых в Новом Завете. Он управлял Иудеей, тогда Римской провинцией, в год Рождества Господня в Вифлееме Иудейском. Впрочем, хотя Ирод и носил титул царя, но был подчинён римскому императору. Он отличался своей дикой свирепостью. Целый ряд жестокостей ознаменовало его 34-летнее царствование – ОН УБИЛ ДАЖЕ СОБСТВЕННУЮ ЖЕНУ И ДВУХ ДЕТЕЙ.

В тридцать третий год царствования Ирода, в Вифлееме родился Спас мира, Господь Иисус Христос. Узнав о новорождённом Царе Иудейском и опасаясь, чтобы он не отнял со временем у него царство, Ирод приказал избить 14000 Вифлеемских младенцев, думая в их числе погубить и Богомладенца Иисуса.
Однако, вскоре он сам погиб ужасной смертью в Иерихоне: его съели черви…» и т.д.
Таким образом, анализ приведённых фрагментов энциклопедических статей доказывает правоту моего ответа оппоненту: -«Изменяются лишь внешние атрибуты, то есть "приметы времени", а суть взаимоотношений между людьми во все времена одинакова:))))

Вполне допускаю, что в датах жизни конкретных царей могут быть некоторые расхождения с цифрами светских публикаций, просто потому, что даже письменности поначалу не было, ведь и Библия / «Книги» с греческого языка/ - «собрание книг, написанных по вдохновению и откровению Святого Духа через избранных от Бога людей, называемых пророками и апостолами»,   создавалась на основе изучений и сопоставлений множества текстов на разных языках, многие из которых писались по памяти, ибо были получены из уст людей, передающих «священные знания» из уст в уста… Но главные постулаты и события во всём этом множестве текстов были бесспорно однозначными и неоспоримыми, хотя и различными в каких-то мелочах, что указывает на их подлинность…

Люблю копаться в богословских книгах, и спасибо оппоненту, ибо благодаря ему, появилось и это незапланированное эссе.
26.11.2019Г. Векшина Л.А.


Рецензии
Вы верующая, я неверующий, но и у меня есть публикации по мотивам Ветхого завета. Они нисколько не повлияли на мою веру (безверие). Привожу ваши слова:

"Считаю бесполезным трудом спорить и доказывать неверующему человеку, что он заблуждается…;)))"

То же самое могу сказать и в отношении верующих.

Иван Наумов   17.01.2020 10:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван, за прочтение и доверительный отклик.

Выросшая во времена, когда о Боге думать и, тем более говорить о вере было не принято, в своём окружении я видела столько порядочных и хороших людей, что не могу не уважать их, дружить и по-христиански любить...
Моя вера как бы "вопреки всему...", но базируется на таком явно действующем Промысле Божьем, что...
Впрочем, мы же с Вами единомышленники относительно споров о духовном, Иван...
С уважением, Л.

Людмила Векшина   18.01.2020 16:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.
С теплом-

Иван Наумов   18.01.2020 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.