Секретарь махатмы

      Однажды, лет 15-17 назад, мне позвонила незнакомая женщина и попросила встретиться с ней и еще одним человеком. Они хотели встретиться с Учителем и предварительно поговорить о нем. Договорились о встрече на бульваре в центре города. Было начало осени, стояла сухая и теплая погода.

      Она пришла с мужчиной, старше ее, в возрасте. В процессе разговора выяснилось, что он был теософом, по крайней мере он так себя считал. Они задавали вопросы об Учителе и о том, чему и как он учит. Спрашивали довольно подробно, мужчина также комментировал ответы, размышлял, высказывал некоторые сомнения, которые хотел бы развеять или, по крайней мере, объяснить ему. Из разговора выяснилось, женщина точно собралась прийти на встречу, а мужчина еще не решился, он раздумывал и по нему было похоже, что больше шансов, что не придет.
 
      Мы говорили что-то около часа и в конце мужчина сказал, что ему несколько раз снился один и тот же сон. Он хотел бы его рассказать, чтобы я как-то его прокомментировал. Я ему сказал, что может быть сон очень личный и его не следует рассказывать мне, как постороннему человеку, а лучше рассказать Учителю, Он лучше может объяснить смысл сна. Но мужчина сказал, что он хочет его рассказать мне…  Я согласился.
 
      Сон был очень краткий и, как предполагал, сугубо личный, даже сокровенный.

      «Он сидит за столом в красивой большой комнате. Справа от него дверь в кабинет Махатмы К.Х. с соответствующей надписью на ней. Слева входная дверь. В этом сне он – секретарь Махатмы. Он сидит лицом к проходу между этими дверьми.

      Неожиданно открывается входная дверь и входит Махатма К.Х., красивый и величественный. Он, не замечая секретаря, проходит в кабинет и захлопывает за собой дверь. Секретарь сидит в большом недоумении и никак не может понять, почему его не замечают? У него есть какие-то дела к Махатме, а Он не обращает внимание! Потом, спустя какое-то время, Махатма выходит из кабинета и, проходя совсем рядом мимо секретаря, снова его не замечает! Совсем не замечает! Так продолжалось несколько раз. В одном из снов он что-то пытался сказать Махатме и даже встал, чтобы обратить на себя внимание, но Махатма все равно прошел мимо, не замечая его.»

      Что бы мог значит этот сон, спросил мужчина? Он давно думал о нем, но не смог его объяснить. Не смогли его объяснить и другие люди, которым он его рассказывал, но может и не хотели.

      К моменту окончания его рассказа, мне было ясно что этот сон означает, но еще яснее я понял, что не смогу рассказать ему это. Некоторое время я расспрашивал его какие-то подробности, детали сна, а сам в это время думал: может все-таки как-то тактично ему намекнуть о смысле сна. Но, к сожалению, ничего не придумал и не решился сказать даже намеком.

      Здесь следует добавит несколько штрихов к разговору с ним. Он был весьма начитанным, обо всем имел определенное мнение и в разговоре явственно сквозило, что он считает себя очень знающим человеком. В его разговоре было некоторое высокомерие, которое, впрочем, не сказать, что подавляло его собеседника, но создавало некое ощущение разговора мэтра со студентом, но не слишком…

      В этом месте хотелось бы сделать паузу, прежде чем рассказывать смысл сна.
      
      Просто сон – это очень искреннее состояние души человека. Во сне человек таков, каков он есть. Земная личность с бодрствующим сознанием, со всем ее воспитанием, этикетом, хитростями и желанием представить себя в лучшем свете, во сне спит… увы… а может хорошо?..  Там ничего не скрыть. Там все тайное становится явным. Но неявным для человека в бодрствующем сознании порою остается то главное и очень важное, что передано во сне. Кем передано? Непростой вопрос. Это может быть его дух или атма, которая показывает душе над чем нужно работать. Это может быть и другая Душа, которая ведет человека из жизни в жизнь и также помогает ему в совершенствовании. Однако, если какое-то негативное качество человека сильно укоренилось в нем, то даже если ему во сне это будет показано, он не всегда сможет догадаться об этом намеке. Потому что это именно то самое качество человека и не дает ему разглядеть его (качества) отрицательный характер. Что мы и видим в нашем примере.А вот извне это видно окружению человека.

      Можно предположить, что этот сон – просто результат ночной умственной деятельности мозга. Но содержание сна явно имеет высокий посыл. Он может идти из высших принципов, например, из буддхи (разума). Как бы то ни было, сон весьма поучительный.

      Порою мы видим во сне то, что льстит нашему сознанию. Видим то, кем бы мы хотели быть. Хотя нас никто не ставил на этот пост, никто не назначал… Потому, естественно нас и не будут признавать в этой должности! Даже замечать не будут. А днем мы будем думать, что не только достойны этого, но уже таковыми и являемся!  Естественно, с высоты нашего положения будем соответственно себя и вести. Правда некоторые сдерживающие факторы воспитания будут работать, и в полной мере «наше величие» не будет явлено людям, но одно дело как мы себя ощущаем, и другое – как люди нас воспринимают. Это все-таки две большие разницы… Извне многое в нас видно гораздо лучше, чем изнутри.
 
      Наши ведущие, Учителя очень бережны к нам. Кто-то считает, что Учитель может чуть не палкой наказать ученика, чтобы помочь ему избавиться от какого-то негативного качества или привычки. Но отношения ученика с Учителем зиждутся на любви! Как может Учитель разрушить это? Для того, чтобы ученика так «учили», он должен настолько уже утвердиться на Учителе, настолько верить в Него и любить Его, что уже ничего не отдалит его от Учителя, ничто не свернет его с Пути. Но такой ученик и не нуждается в такого рода «обучении»!
 
      А сон-то был замечательный! Сам Махатма К.Х. был в нем! И не важно, был ли это сам Махатма или этот Образ был послан Учителем этого человека, или буддхи преподнес этот урок… Ведь, наверное, Махатма К.Х – это его Ишт! Какое милосердие и уважение явлено в этом сне ученику, пусть он даже пока и не встретился со своим Учителем. Он видел своего любимого Ишта! Сам Ишт дал ему урок! Что может быть важнее и радостнее для Ученика! И урок для него будет только тогда действенным, когда он сам поймет его смысл и посыл! Пока сам не понял – не готов к применению.

      А на встречу пришла только женщина, но только на одну встречу…

      Скромность самооценки – первое условие для встречи с Учителем. «Перед величием Учителя, я – никто.» В миру же нужно только достоинство, которое никого не умаляет и не задевает.

      Изжить в себе «секретаря» – отказаться от этой должности, первый шаг к встрече с Учителем!
06.11.19.


Рецензии