По дорогам памяти

                В чём сила, брат…

             С того момента, как люди пришли в нынешнее цивилизованное состояние прошло немалое число веков, лет, дней… Выверты психологического  осознания человеком временных рамок событий чреваты искажениями между правдивым и ложным состоянием событий прошлого, настоящего и корреляцией осознания будущего. Род людской делится на тех, кто стоит на правде и на тех, кто эту правду искажает в угоду собственной извращённости души, а вернее её меркантильности и продажности.
Исторических примеров вранья вокруг неординарных личностей, являющихся вектором развития событий тех или иных масштабов в мировых или местечковых  -  огромное количество – Сталин И.В.,  Дзержинский Ф.Э., Хрущёв Н.С., Ельцин Б.Н и …список можно продолжать вплоть до Юлия Цезаря, но у меня другая задача – пройти по дороге памяти одного человека, свершившего самый простой подвиг – предстояние Правдой и Совестью перед людьми и Богом! Ему 16 декабря 2019 года исполнилось бы 70 лет! Речь, как понимают «крещённые его смертью» жители Нефтеюганска, о Владимире Аркадьевиче Петухове. Человеке – Гражданине – Герою своей Родины!

Вспомним события 1996-98 гг.
 
Нефтеюганск голодал – в школах дети и учителя падали в голодные обмороки, потому что денег в городе не было ни у нефтяников, ни у бюджетников. Зато в городе «мародёрствовали»  конторы скупщиков акций АО Юганскнефтегаза, организованных людьми банка Менатеп. Выжимали из горожан акции буквально за бесценок.  Это был хорошо продуманный ход - отнять у людей принадлежащее им предприятие ЮНГ. Люди продавали – надо было накормить детей и как то жить, ведь зарплаты не платили по полгода. Пошли повальные сокращения во всех предприятиях нефтянки. Кто-то в отчаянии уезжал, кто-то вливался в забастовочные комитеты и пытался противостоять нагрянувшей беде. Дело доходило до абсурда, потому как шантажом под угрозой потери рабочего места нефтяников заставляли писать собственноручные заявления о понижении самим себе заработной платы. Во имя чего спросите? Мотивы были якобы высокие – спасти из долговой ямы Юкос, а по правде – истине во имя пополнения денежных капиталов новоявленных олигархов. И ведь что ещё удумали, вместо того чтобы платить налоги в казну города господа менатеповцы пробовали расплатиться ничем не обеспеченными векселями шарашкиной конторы так называемой оошкой под гордым названием «Элтем». Сами же олигарханцы (созвучие найдите сами) называли эти векселя небрежно фантиками. Вот такими, если вкратце были события, окончившиеся выстрелом из кустов на день рождения 26 июня 1998 г. МБХ (аббревиатура Ходорковского себя любимого), унёсшим жизнь всенародно избранного главы города Нефтеюганска Владимира Петухова.

Почему расстреляли Петухова?

В 2013 г. написала книгу «Земной крови причастники» и в ней опубликовала интервью одного очень значимого персонально, в момент тех происходящих событий, респондента. Разговор был откровенным, но в последствие  этот бесстрашный человек отказался озвучивать свою известную фамилию. Многое из того, что он говорил, я вынуждена была либо убирать, либо откорректировать.  Аудио-материал этого интервью сохранила и вот что странно мне было сказано – «Не будите лихо – пока оно тихо». Просто прорицательная пословица прозвучала из уст моего респондента в виду политических событий и действий МБХ из-за бугра, сейчас происходящих.  «Лихо» -то встаёт во весь рост и действует посредством либеральных компашек разного рода, а Нефтеюганск, да и Ханты-Мансийск так и остались лакомыми кусочками и используются в качестве  рабочей платформы политических инсинуаций ставленниками, отпущенного с миром из страны, Ходорковского М. Расстрел  Петухова Владимира разделил людей на тех, кто принял гибель своего мэра с горем и тех, кто своим предательством, невмешательством в события получил дивиденды в виде чинов и регалий.

Посредников не было

Храбрый человек  имел возможность общаться с губернатором ХМАО и председателем Думы в приснопамятный 1998 г.  Наш разговор состоялся в марте 2013 г.  Мой  главный вопрос,
- Что говорили, думали, как оценивали происходящие события Филипенко и Собянин?
-  НИКАК и НИЧЕГО, абсолютно. О Петухове могу вам сказать  - вёл он себя очень активно. Был участником явного конфликта с градообразующей компанией Нефтеюганска ЮКОСом. Конфликт развивался жёстко  у всех на виду. Поскольку Владимир Аркадьевич был правдоискателем, то по моим предположениям этот конфликт ни чем хорошим завершиться не мог. Возникало впечатление, что он сознательно провоцирует противостоящую ему сторону. Об этом говорили многие. Мне известно даже, что его предупреждали соответствующие органы о возможном покушении на его жизнь. Знаете, что он ответил им?
-?
-  «Да, я это знаю, я на это иду специально. Если вдруг меня убьют, то вы сразу раскроете и накажете, тех, кто меня заказал». Оказался не прав. Сразу не раскрыли, а то, что раскрыли… так ведь не до конца. Когда произошло убийство у меня состоялся разговор с губернатором Филипенко, случайно совершенно. Он у всех интересовался подробностями. Хотя подробностями происходящего надо было интересоваться ранее. Помнится в Нефтеюганском регионе происходило подобие революции – перекрывали транспортные пути – «железку», автомобильные дороги. Знаю, что Филипенко многие говорили о том, что надо бы вмешаться в ситуацию, что натиск толпы в Нефтеюганске едва  сдерживают .  Люди, там, на площади спрашивали: - Где наш губернатор? Почему он не с нами? Где вся власть ХМАО?
- Происходили события, а ТАМ не было ни Филипенко, ни Собянина?
- Да, не было! Смотришь с высот прошедших лет на эту ситуацию – что они думали? Может  оно там  рассосётся само собой, может они как-то без нашего вмешательства договорятся. Конечно, не хочу ни на кого ничего напрасного говорить, но тогда в фаворе у них (у Губернатора ХМАО и председателя Думы округа –  прим.авт.) был Александр Валентинович Клепиков, вот он им обещал, - «Да, мы сделаем, мы комсомольцы горячие… ну, я там всё!» А что с этой горячности? Не к месту она была в тот момент.
- Как думаете, с чем всё же связан расстрел Петухова?
- С его позицией, прежде всего! Непримиримость, даже принципиальность. Ему  советовали сменить тактику.   В высшей точке противостояния это и случилось! Не думаю, что та сторона сразу приняла это решение. Нет.
- Почему так получилось, что на день рождения Ходорковского?
-  Тут моё предположение, конечно… Резонансные преступления того времени –психологически так мотивированы, что когда большой Начальник говорит своим подчинённым: «Когда  в конце-концов решите эту ситуацию. У вас, что ни сил, ни возможностей нет? В общем так, давайте… Решить надо!» Всё! На  прямую команду не даёт, прямого планирования действия нет.  Только высказывает недовольство. Обыкновенная ситуация того времени. О! Босс же недоволен. Как в фильме «Брат-2», когда олигарх в исполнении Маковецкого говорит своему начальнику охраны: «Ты зачем его убил?», тот: «Ну, зачем…  Вы же недовольны, сказали – видеть его не хочу». Вот художественная ситуация отображения того времени. То есть первый руководитель выразил недовольство – «Видеть его не хочу», «Когда вы, наконец, решите эту ситуацию?» Всё… Его подчинённые начинают действовать.
- То есть от его замечания, как бы завуалированного приказа, недовольства – происходит несчастье?!
- Конечно. Конечно, надо предполагать!
- В чём всё-таки была причина, что Петухова убили? Взяли и убили, устранили?
- Нет человека - нет проблем. Раз другие методы не действовали или стороны не хотели рассматривать никаких точек соприкосновения, ведущих к позитиву, к  сближению, соблюдению каких-то условий… ПОСРЕДНИКОВ НЕ БЫЛО, включая, ещё раз подчёркиваю высокие  органы власти…
- То есть власти ХМАО не вмешивались?
- Они ожидали по всей вероятности какого-то развития событий. Какие-то «потусторонние» стороны примут какое-то решение. Но вы же администрация субъекта Федерации, а он (Петухов) – это муниципалитет, ну так окажите какую-то помощь! Ну ладно сами не хотите или не можете или ЕЩЁ КАКИЕ-ТО ПРИЧИНЫ, найдите посредников с другой стороны. Видимо думали, что  ситуация каким-то образом сама собой разрешится.
- Вы помянули мэра Нефтеюганского района Клепикова.  А ведь взаимоотношения Клепикова и Петухова первоначально  были хорошими. Как случилось так, что их развели по разные стороны? Как такое могло произойти, ведь и Клепиков такой человек – жёсткий, яростный, яркий. И Петухов такой же?
- Нет, они были из разных социальных групп. Клепиков  бывший комсомолец и руководство округа тоже было партийно-комсомольским поэтому он был им ближе. Петухов же управленец новой формации, он в большей степени приверженец более демократических приёмов и методов. Он был принципиален в другом, нежели в комсомольском смысле. Просто он не был испорчен ни комсомолом, ни партией. Поэтому Клепиков был свой, был ближе, понятнее. Наверно помните, что после трагедии округ делал ставку на выборах мэра Нефтеюганска на Клепикова? А выиграл, кто?  Непрезентабельный Ткачёв!
- Как думаете – было ли известно тому же Филипенко, Собянину, что 96- 98 гг. нефтеюганцы, люди голодали? Не получали зарплаты, у нас педагоги и дети в школах падали в обмороки – это было известно в правительстве ХМАО?
- Так Петухов же докладывал, а раз он докладывал, значит было известно.
- И ничего не предпринималось, даже при знании этих событий?
- Ситуация была не из лёгких,  в какой то мере понимаю руководство округа, раз уж пустили на самотёк, то уже ничего не оставалось делать кроме как ждать, что получится.
- Почему так поступили господа Собянин и Филипенко?
-  Может, боялись. Может, не хотели портить отношения…  (с ЮКОСом) Петухов же их нервировал своей позицией, своей неугомонностью. Все остальные главы муниципальных образований, хотя не хочу сказать все, но большинство глав того периода были такие…скажем так, управляемые, не выражали своего мнения и вот один такой попался.
- Да-а...  «болячка».
- Конечно.  Петухов естественно старался сделать всё, чтобы его поддержала окружная власть.  Но вот так случилось, что ПРОСИДЕЛИ РОВНО…
- Что можете сказать о том времени, что хотели бы добавить ко всему сказанному?
- Та ситуация характерна для того времени. Когда и принципы – морально-нравственные и жизнь человека не имели большой цены. Вот и всё. Главное – это были деньги, прибыль.
- Если бы не случилось краха ЮКОСа, если бы не посадили Михаила Ходорковского, чтобы могло быть по вашему мнению?
- Трудно судить… я думаю, компания была бы выведена, продана.
- На Запад?
- Ну, да, конечно.
- То есть наши ресурсы, наша земля принадлежали бы америкосам?
- Кому-то, кому-то… процесс развития компании  к этому и шёл. Вообще считаю, что главным тогда в их компании был Невзлин, он был идеологом, надеюсь, понимаете в каком смысле этого слова «идеолог». Поэтому они уверовали, что можно такими методами в тот период решить все проблемы. Эта уже была безнаказанность. ЮКОСовцы посчитали себя выше закона, выше морали, выше каких-либо авторитетов страны и, кстати сказать, основание для такой вот безнаказанности у них были. Из-за паршивой трёхкомнатной квартиры ликвидировали людей. Меня поражает такая мелочёвка, «вершители судеб» и вот нате вам… Там ведь тоже был конфликт, когда стороны не стали уступать. Посчитали – убрать дешевле станет. Цинизм антиморального поведения этих «вершителей» достиг невероятного апогея! Поэтому в Нефтеюганске тот же конфликт и само событие было оформлено, как подарок шефу. Кто-то считает, что это простое совпадение, странно… Конфликт длился долго, «баррикады» уже были задолго до этого.

Дорога памяти…

Выводы на нашей дороге однозначны и как тут не согласиться с Луцием Сенекой - "Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует"
В Нефтеюганске на мероприятиях, связанных с днём памяти о Владимире Аркадьевиче Петухове, проводимых ежегодно общественным движением его имени,  мне довелось встретиться с одним из ветеранов нефтяной отрасли – Павлом Захаровичем, прожившем в городе более 45 с лишним лет. Тот с болью мне высказался: «Нет даже сейчас на этом дне памяти (26 июня 2013 г. – прим. авт.) бывшего губернатора Филипенко и его соратника Собянина! А ведь памятник закладываем такому Человеку! Хотя его и тогда с нами не было, когда мы каждый день ходили на площадь. Когда требовали, чтобы он пришёл и встал перед очи народные. Забоялся видать, что снесут его люди вместе с бортовой машиной. А ведь обязан был первым в разговоре с людьми быть. И помину его не было. Бушевали-то как… окна перебили в конторе Юкоса, эх! Хорошо трезвые головы нашлись, успокаивали друг друга.  Тогда ж ведь никто – ни милиция, никто другой управы бы на народ не нашёл. Пикеты на въезде города стояли и на выезде. Люди ночами дежурили и на площади… Такого как Аркадич человека сгубили…»
Оказывается  люди прекрасно видели и понимали политику невмешательства, которую вели губернатор ХМАО Филипенко А.В. и иже с ним –  политик Собянин С.С. Что ещё тут скажешь? Хотя есть что сказать – митинги, бушевавшие на площади перед администрацией вылились в требования, которые подписали десятки тысяч горожан. В требованиях стояли пункты об увековечивании памяти Владимира Петухова, о возврате налогов городу, разобраться с налоговыми органами и другие, но был один, который отзывал группу депутатов, которых народ называл предателями. Были собраны подписные листы по их отзыву, но… власти округа ХМАО в лице Филипенко А.В. и Собянина С.С наложили мораторий на их отзыв. Фамилии отзываемых  депутатов перечислять нужды нет, люди помнят их, сами они знают о себе. Остаётся спросить – «В чём сила, брат? Сила в правде!» На нашей дороге памяти правда осталась за Владимиром Петуховым. Ему 16 декабря этого года исполнилось бы 70 лет.


Рецензии
Спасибо, Галина, за рассказ о Человеке, стоявшем насмерть за Правду!

Валентина 7   25.07.2020 07:20     Заявить о нарушении