Отдам собаку в хорошие руки. Пьеса

ОТДАМ СОБАКУ В ХОРОШИЕ РУКИ

Алевтина Павловна – интеллигентная женщина 50 лет, приятной наружности
Люда – продавщица, 55 лет
Вениамин Петрович – инженер, 60 лет
Сергей – владелец шикарного автомобиля, 30 лет
Девочка, 5 лет.
Мама девочки – элегантная блондинка с накачанными губами.
Развязный покупатель.
Покупатели
Первый бандит
Второй бандит
Действие первое
Посредине на сцене – широкая улица, упирающаяся в проезжую часть, по которой мчатся автомобили. Падают редкие снежинки. По улице снуют туда-сюда пешеходы, иногда кто-то останавливается, чтобы купить товар у торговцев, примостившихся по сторонам улицы. Появляется Алевтина Павловна с большой сумкой-тележкой, колеса которой периодически заклинивает, робко протискивается сквозь толпу, присматриваясь к торговле. Наконец, преодолев свою робость, она пытается обратиться к полной женщине, торгующей носками и варежками.
Алевтина Павловна. Простите…
Люда (покупателю). Вот, носочки возьмите.
Покупатель. Это что? Шерсть?
Люда. Шерсть. Натуральная, кроличья.
Покупатель. А теплые они?
Люда. Теплые – как не знаю, что! Вообще морозов в них не почувствуете. Берите, потом спасибо мне скажете.
Покупатель. И почем они у вас?
Алевтина Павловна. Скажите, пожалуйста…
Люда. Минуточку. (Покупателю.) Триста.
Покупатель. Ну, ладно. Вот эти, серенькие дайте.
Люда (принимая деньги). Носите на здоровье! (Алевтине Павловне.) Вы что желаете? Варежечки, носочки, шарфики?
Алевтина Павловна. Спасибо большое. Я, собственно, не за носочками…
Люда. Шапочку возьмите. Смотрите, какая красота, а?
Алевтина Павловна. Не нужно, спасибо. Я только спросить хотела – вы здесь как торгуете? У вас разрешение на торговлю есть, или, может, лицензия?
Люда (мгновенно ощетинившись). А Вы что, из Роспотребнадзора?
Алевтина Павловна. Кто? Я?
Люда. А откуда? Из налоговой, что ль?
Алевтина Павловна. Да нет, что вы! Я…
Люда. Ну, ясно… Из СЭСа.
Алевтина Павловна. Да не из СЭСа я…
Люда (быстро собирая товар и кидая в объемную клетчатую сумку). Да плевать мне, откуда вы. Расплодилось вас, как тараканов, на нашу голову – все ходите, и ходите… Житья от вас нет! Нашли, с кем бороться – с торговлей уличной! Вона, какие герои выискались! Конечно, больше-то у государства проблем нет. Сами вагонами воруют, а честным людям на хлеб заработать – и то не дают! (Застегивает сумку и закидывает ее на плечо.) Все, ухожу. (Со слезами на глазах.) Радуйтесь!
Алевтина Павловна (хватаясь за сумку и пытаясь ее удержать). Стойте!
Люда. А ну, пусти!
Алевтина Павловна. Да ну стойте же! Ну! Ну, куда вы бежите? Говорю ж вам – я не из налоговой, и не из СЭС… Я сама тут торговать хочу, просто не знаю, как надо…
Люда (мгновенно успокаиваясь и сбрасывая сумку на землю). Тьфу, напугала! Че ж сразу-то не сказала?
Алевтина Павловна. Да вы ж мне слова не дали вставить. Я же только узнать хотела – как тут полагается? Лицензию брать, или что?
Люда. Да Бог с тобой?! Какая лицензия! Стой да торгуй. Ну, а если придет кто – из налоговой там, или с Потребнадзора – ноги в руки и вперед.
Алевтина Павловна. А можно, я тут, рядом с вами встану?
Люда. Да стой, кто тебе не дает? Э! Погодь! Ты чем тут торговать-то думаешь? Не носками, чай? Ежели носками - так иди лучше в другое место, а то будешь мне торговлю перебивать.
Алевтина Павловна. Нет-нет, не волнуйтесь. У меня – другое…
Люда. Сигареты, что ли? С сигаретами нельзя, сразу заберут.
Алевтина Павловна. Да ну, бросьте… Я вообще категорически против курения.
Люда. А что тогда?
Алевтина Павловна. Сейчас. Сейчас достану.
Открывает свою сумку и с трудом достает из нее обмотанный тряпкой тяжелый сверток. Разматывает ткань и на свет является чудовищная по своей нелепости статуэтка фиолетовой улыбающейся собаки с оранжевым котелком на голове.
Люда (изумленно выдыхает). О-ох! Батюшки, страсть-то какая! Ты где ж такого взяла? Сама, что ль, изваяла?
Алевтина Павловна (скорбно). Подарили…
Люда. Да что ты?! Подарили? Вот – это?!
Алевтина Павловна. Ну да, на юбилей.
Люда. Муж?
Алевтина Павловна. Нет, коллеги. На работе.
Люда. Вот твари! Эдакую дрянь на юбилей человеку дарить! Те еще, видать, коллеги-то у тебя.
Алевтина Павловна. Ой, да что вы?! У нас прекрасный коллектив. Маленький, но очень дружный.
Люда. А… Ну, да. Я вижу, как они тебе удружили…
Алевтина Павловна. Да нет, вы не думайте. У нас в библиотеке – я в библиотеке работаю – исключительно душевные женщины все подобрались, исключительно. И заведующая у нас, вы знаете, это уникум! Умница, красавица, человек энциклопедических знаний, невероятной эрудиции, широты взглядов. Ну, правда, вкус у нее специфический, это да.
Люда. Специфический? Это ты в точку!
Алевтина Павловна. Да ведь она это от души, понимаете? От души. Она говорит, Алевтина Павловна – меня Алевтина Павловна зовут – вы всегда мечтали о собаке… Это правда, ужасно хочу собаку, но, вы понимаете, я – человек одинокий, днем, когда я на работе, с собакой погулять некому… Да потом я в коммуналке живу, а соседи собак не любят. Так вот, говорит, это вам от нас всех чудесный веселый пес. Возьмите его домой, пусть будет вам на радость. И гулять с ним не надо.
Люда. Да уж, на радость… Я б от такой радости глаз не сомкнула. Надо же, эдакое страшилище!
Алевтина Павловна (вздыхая). Вот и я спать не могу – как подумаю, что он там, в темноте, н меня скалится, так и сон – вон.
Люда. Да выкини ты его, и все дела.
Алевтина Павловна. Ну как же? Нет! Разве можно? Это же – подарок. Люди от сердца делали.
Люда. Ну, в шкаф запихни, что ли?
Алевтина Павловна. Понимаете, у меня комнатка шестнадцать метров, там только один шкаф умещается, а он весь забит у меня. Да и вообще… Только на подоконнике и осталось места, вот он и стоит у меня там. Днем еще ничего, я шторкой окно прикрою, и хорошо. А ночью, когда на него свет от фонаря падает, уж больно жутко делается.
Люда. Слушай, а ты в коридор его выстави, коли так.
Алевтина Павловна. Выставляла. Соседи жалуются – у них ребенок от страха в коридор боится выходить. Говорит, его монстр там съест. Пришлось забрать. Вот теперь думаю, может, кто его купит. Вдруг, кому-нибудь он в радость будет, а?
Люда. Чтоб в одном городе двое таких сумасшедших, как твоя заведующая были? Держи карман шире.
Алевтина Павловна. Думаете, бесполезно? (Вынимает платок и украдкой смахивает слезы.) Господи, что ж мне за наказание такое?
Люда. Ты что? Ты что, плачешь, что ли? А ну, брось. Ты меня не слушай, я просто так брякнула.  Чего-чего, а идиотов у нас хватает. Я вот, знаешь, как-то в магазине штаны видела – ну, такие, с мотней до колена, знаешь? Я еще подумала, не уж то кто на себя такой срам напялит? А ничего, вон сколько в них психопатов ходит. И на псину твою, небось, охотники найдутся.
Алевтина Павловна. Правда?
Люда. А то! Давай, давай. Не журись!
Алевтина Павловна. Спасибо вам на добром слове… Простите, я ведь не спросила – как вас зовут?
Люда. Людмила Васильевна. Люда. И вот что – давай-ка на ты, идет?
Алевтина Павловна. Идет! Спасибо, Людочка.
Люда. Вот и ладно. Давай-ка твою образину, сейчас поставим ее покозырнее. (Устанавливает статуэтку на сумку тележку.) Ну вот, - красота! (Ошарашенно взирающему на это произведение искусства пешеходу.) Что, молодой человек? Понравилась собачка? Не стесняемся, подходим! (Пешеход поспешно уходит прочь. Люда возвращается к своим носкам, стряхивает упавшие на них снежинки, оценивающе взглядывает на небо.) Слава те, Господи! Кажись, перестало сыпать. (Ободряюще хлопает по плечу Алевтину Павловну.) Давай, Алевтина, веселей гляди. (Проходящим мимо пешеходам.) Граждане, не проходим мимо! Варежки берем, шапки, носочки, шарфики!
Пешеходы спешат мимо торговцев. Кто-то останавливается, что-то покупает. И только   товар Алевтины Павловны оставляет людей равнодушными. Медленно проезжает и останавливается у тротуара великолепный спортивный автомобиль.
Алевтина Павловна. Батюшки!
Люда. Ты чего?
Алевтина Павловна. Вон там. Ты посмотри только, какое чудо!
Люда. Господи, ты про тачку, что ли? Это хоккеиста одного, он вон, в тот доме живет.  А машину свою завсегда здесь ставит.
Алевтина Павловна.  Красивая, да?
Люда. Ага. Поди, деньжищ стоит немерянных. (Подталкивает Алевтину Павловну шутя в бок.) Эх, Алевтина, нам бы с тобой на такой прокатиться бы, а?
Алевтина Павловна. Да, ну… Скажешь тоже! Кому мы нужны нас катать?
Люда. Да это я так. Мечтать-то, говорят, не вредно. А я бы уж как хотела на такой прокатиться. Эх, люблю я быструю езду – сил нет. Толик, бывший-то мой, бывало, знаешь как на своей Таврии гонял?! У-у-у! Только держись!
Алевтина Павловна. А сейчас?
Люда. Ну, и щас, наверно, гоняет. Только без меня. Выгнала я его. Ага. Он себе где-то бабу другую нашел, представляешь?  Думал, я не проведаю. А только добрые люди-то мне рассказали. Ну, я тотчас все барахло его в сумки собрала, да и за дверь выставила. Мотай, говорю, к своей зазнобе, и чтоб духу твоего здесь более не было.
Алевтина Павловна. А он?
Люда. Ушел. Ага. Правда через пару месяцев обратно вернулся - прощенья просить. Да только я его обратно не приняла, неа. Не смогла через себя переступить. Развелись потом, с тех пор так одна и живу. И дочка со мной. А что? Мне без мужиков проще. Сама себе хозяйка. На хлеб нам хватает, и ладно.
Алевтина Павловна. Сколько сейчас дочке?
Люда. Аньке-то? У! Да она уж совсем взрослая у меня – ветеринарную академию закончила, зверье теперь лечит к клинике. Жених у ней есть. Славик. Хороший парень, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Тоже в ихней клинике врачом работает.
Алевтина Павловна. Ну, дай им Бог счастья.
Люда. И то!
Женщины на некоторое время замолкают. Люда зазывает спешащих мимо пешеходов. Кто-то останавливается, что-то покупает. Алевтина Павловна вдруг замечает, что мужчина напротив, торгующий деревянной утварью, пристально смотрит на нее. Она отворачивается, снова бросает взгляд в его сторону – он продолжает смотреть на нее. Алевтина Павловна начинает нервничать.
Алевтина Павловна (шепотом). Люда… Люд!
Люда. А?
Алевтина Павловна. Тссс! Не смотри туда! Как будто мы о своем разговариваем.
Люда. Да че там такое?
Алевтина Павловна. Тихо! Посмотри незаметно на того мужчину с ложками. Ну?
Люда. И че?
Алевтина Павловна. Ты видишь, как он на меня смотрит? А? Прям, не отрываясь. Это чего он?
Люда. Стой, ща гляну.
Алевтина Павловна. Ну?
Люда. Да не дрейфь. Это он, кажись, на пса твоего вытаращился. У меня самой чуть глаза не выкатились, когда я эдакое чудище увидала.
Алевтина Павловна. Ой, дура я! Вот дурища-то! Напридумывала себе. Думала, может, маньяк какой. (Смеясь.) Да тут любой с непривычки испугается.
Люда (хохоча). Слышь, а ежели этот мужик это дело любит (хлопает себя по горлу), он, небось, решил, что до горячки допился…
Алевтина Павловна и Людмила хохочут, утирая слезы. Мимо идут пешеходы.
Конец первого действия
Действие второе
То же место, Люда уже разложила свой товар и выкликает покупателей. Из глубины сцены, за ее спиной появляется Алевтина Павловна. Сумка плохо едет по снегу, застревает. Она дергает ее раз, другой и тут колесико сумки отваливается. Алевтина Павловна бросается его поднимать, растерянно вертит в руках, не зная, как приладить его на место. Неожиданно сзади возникает Вениамин Петрович, нагруженный своим товаром.
Вениамин Петрович. Что тут у вас? Авария?
Алевтина Павловна. Катастрофа. Колесико отскочило…
Вениамин Петрович. А ну-ка, давайте его сюда. (Скидывает сумки с плеча, достает из-за пазухи коробочку с инструментом и начинает колдовать над сломанной сумкой. Снимает очки, протягивает их Алевтине Павловне.) Подержите, пожалуйста. (Одевает другие очки и снова принимается за работу.)
Алевтина Павловна. Вы всегда с собой инструмент носите?
Вениамин Петрович. Профессиональная привычка. Я ведь всю жизнь инженером проработал.
Алевтина Павловна. Ясно.
Вениамин Петрович. А я, если позволите, все хотел поинтересоваться – это вы сами такую собачку изваяли?
Алевтина Павловна. Ой, да что Вы?! Коллеги подарили…
Вениамин Петрович (сухо). Понятно.
Алевтина Павловна. Вот вы, наверное, сейчас обо мне плохо подумали…
Вениамин Петрович. Да нет, дело, как говорится, житейское.
Алевтина Павловна. Да я же вижу. Вы думаете, я сюда из корысти хожу, да? Подарок подороже сбыть?
Вениамин Петрович. Нет? А зачем, тогда?
Алевтина Павловна. Понимаете, я вот как думаю – ну мне, положим, собака эта не нравится. Но ведь дарили-то мне ее от всего сердца. Так вот если кто-то купить ее захочет, значит, и ему собака эта по душе. Так пусть она ему на радость будет, а я ее и так отдать готова. Лишь бы в добрые руки.
Вениамин Петрович (смягчаясь). Это вы интересно придумали. (Поднимаясь с колен и убирая очки и инструмент.) Ну, хозяюшка, принимайте работу.
Алевтина Павловна (отдавая ему очки и пробуя сумку). Вот спасибо вам! Не знаю, как вас по имени-отчеству…
Вениамин Петрович. Вениамин Петрович.
Алевтина Павловна. Алевтина Павловна. Вениамин Петрович, не знаю, как вас и благодарить.
Вениамин Петрович. Да ну, бросьте. Тут работы-то на один чих. Да к тому же, между товарищами по цеху – какие счеты? Давайте я вас до места работы провожу. (Вениамин Петрович подхватывает сумку-каталку и вдвоем с Алевтиной Павловной они доходят до Люды. Здесь он шутливо откланивается.) Удачи, коллега!
Алевтина Павловна. И вам! Спасибо за помощь!
Люда (присвистнув). Мать честная! Алевтина! Ты когда это его подцепить успела?
Алевтина Павловна (краснея). Люда, ну ты что говоришь-то? Постыдилась бы. У меня колесо от сумки отскочило, а Вениамин Петрович помог – назад приделал.
Люда (разочарованно). А… (Исподтишка кинув взгляд на Вениамина Петровича, раскладывающего свой товар.) Но вообще, я тебе скажу – мужик он интересный. Крепкий еще, подтянутый. И рук из правильного места растут. Ты бы, это, присмотрелась к нему повнимательней.
Алевтина Павловна. Люда!
Люда. А что? Или у тебя свой мужик есть?
Алевтина Павловна. Нет. Да не в этом дело…
Люда. Вдовеешь или в разведенках?
Алевтина Павловна. Ни то, ни другое. Старая дева.
Люда. Брось?! Господи, где ж у мужиков этих глаза-то, ежели они такую интересную женщину в упор не видят?! Жених-то хоть был?
Алевтина Павловна. Был.
Люда. И че? Бабник?
Алевтина Павловна. Нет.
Люда. Пил, что ли?
Алевтина Павловна. Нет.
Люда. Ну, а что тогда?
Алевтина Павловна. Понимаешь, Люд… Трус он оказался.
Люда. Да иди ты?!
Алевтина Павловна. Да.
Люда. А ты, это… Как поняла, что он того…
Алевтина Павловна. Мы как-то вечером из кино шли. Поздно было, на улице ни души. Вдруг двое подскакивают – давай деньги. Мы оторопели, стоим, как каменные. Тут один нож достал. И тут мой жених как дунул, только его и видели…
Люда. Ах ты ж, гаденыш! Бросил тебя с этими, а сам ноги унес? Вот паскуда! А ты как же?
Алевтина Павловна. Да на мое счастье, сосед с собакой вышел. У него пес здоровенный такой, злющий… Он как увидел этих амбалов, сразу все понял и говорит, текайте отсюда, не то пса спущу. Их в миг след простыл.
Люда. Божечки, страсть-то какая! Ну, а женишок твой? Так и пропал?
Алевтина Павловна. Да нет, объявился после. Плакал, ругал себя последними словами… Только ни к чему все это было. Это предательство – его ж не зачеркнешь, не замажешь. Так и расстались.
Люда. Да и правильно. Не стоил он тебя. С таким гнилым нутром жить – себя не уважать. Правильно, Алевтина. И знаешь, че? (Тихо, заговорщически.) Ты бы, все ж таки, к Вениамину-то этому, присмотрелась получше, а? (Люда и Алевтина Павловна, переглянувшись, хохочут).
В это время к месту своей стоянки подъезжает поразивший Алевтину Павловну автомобиль. Из него выходит спортивный молодой человек и уходит прочь.
Алевтина Павловна. А вот и моя красавица приехала! И как тебя хозяин не боится тут оставлять.
Люда. А что с ней сделается?
Алевтина Павловна. Да ведь повредить могут. Или колеса снять.
Люда. Так она на сигнализации небось.
Алевтина Павловна. А если нет?
Люда. Да прям. Верняк на сигнализации.
Алевтина Павловна. Ну, а вдруг?
Люда. Погодь-ка.
Люда как бы невзначай идет к машине, с отсутствующим видом облокачивается рукой на капот. Машина молчит. Люда незаметно дергает дверь. Машина молчит.
Алевтина Павловна (делает руками знаки, шепотом). Люда, ну, ты что?! Сумасшедшая! Брось! Иди, сюда иди!
В азарте, Люда обеими руками со всех сил толкает машину. Оглушительно взвывает сирена, Люда мгновенно ретируется на место. Выбегает владелец авто. Отключает сигнализацию. Крутит головой в поиске причины сигнала. Постояв в нерешительности, уходит.
Люда. Видала? Че я тебе говорила?!
Алевтина Павловна (зажав рот руками). Ой, Люда… Ну, ты и бедовая!
Люда. Зато теперь наверняка знаем. Так что, Алевтина, спи спокойно. Ни че с твоей красавицей не случится. (Кутается потеплее.) Холодно-то как нонече, да? Ух, мороз! Прям до костей пробирает.
Алевтина Павловна. Холодно. (Собаке.) Ну, что, бедолага? Замерз? Дай-ка я тебя, укутаю, что ли? (Снимает свой шарф и обматывает им статую.)
Люда. Алевтина, ты, никак, ополоумела? Че ему сделается-то?
Алевтина Павловна. Да я знаю. А все равно, жалко его.
Люда. Вот чудачка! (Пешеходам.) Дамы и господа, не проходим мимо, берем шапки, варежки! От морозов спасаемся – носочками запасаемся! Про горло не забываем – шарфы приобретаем! (Алевтине Павловне.) Алевтина?! А ты чего так стоишь?
Алевтина Павловна. А что?
Люда. Что-что? Тебе пса твоего продать надо, нет?
Алевтина Павловна. Надо.
Люда. Ну так ты столбом-то не стой, зазывай покупателей.
Алевтина Павловна. Ага, сейчас. (Тоненьким, неуверенным голоском.) А вот собачка… Кому собачку? Собачка, недорого…
В это время мимо них проходят мама с девочкой лет пяти. Девочка видит пса и останавливается, тянет маму за руку.
Девочка. Мам, смотри – собачка!
Алевтина Павловна (обрадованно). Нравится?
Девочка. Нравится. А как ее зовут?
Алевтина Павловна. Кого? Собачку?
Девочка. Да.
Алевтина Павловна (замявшись). Бобик! Бобик ее зовут, моя хорошая.
Девочка. А можно его погладить?
Алевтина Павловна. Да конечно! Он это очень любит.
Девочка. Правда?
Алевтина Павловна. Правда. Просто обожает.
Девочка (гладит собаку). Боообик! Боообичек, хороший!
Люда (маме девочки). Дамочка, купите ребенку собачку. Вон она как ей нравится.
Алевтина Павловна. Совсем дешево.
Девочка. Мам, купи…
Мама (тяня девочку за руку прочь). Ты с ума сошла? Такое страшилище! Пойдем!
Девочка. Бобик не страшилище, он хороший.
Мама (тянет ее снова). Идем, я сказала!
Алевтина Павловна. Послушайте, да вы так возьмите. Видите, как он вашей дочурке полюбился.
Мама. Да сдался он нам, такой урод! (Решительно уводит девочку.) Пошли!
Девочка (оборачиваясь на ходу, машет собаке). Пока, Бобичек! (Алевтине Павловне и Люде.) До свиданья, тетеньки.
Люда (тихо). Урод! На себя бы посмотрела! Ишь, губехи себе надула, впору на тачке возить!
Алевтина Павловна (машет девочке на прощанье). До свиданья, моя хорошая. (Вздохнув.) Ну что, Бобик? Не везет нам… А такая хорошая девочка была.
Люда. Ни че! Найдутся еще на него охотники. (Присмотревшись к статуе повнимательнее.) Не такой уж он и урод. И пострашнее бывают. (Вспомнив.) Слышь, Алевтина! А моя-то замуж выходит! Ага! Вчера заявление подали.
Алевтина Павловна. Ой, Люда! Поздравляю! Вот радость-то!
Люда (промокая глаза). И то! Быстро как время промелькнуло. Давно ль она в песочнице играла, а уж на поди! - замуж выходит. Свадьбу сыграют и к мужу от меня жить поедет. (Плача.) Как я без нее буду, - не знаю?
Алевтина Павловна обнимает плачущую Люду. Шепчет ей что-то успокоительное, укачивает, как ребенка. Мимо идут бесстрастные пешеходы. Свет медленно гаснет.
Конец второго действия
Действие третье
Знакомое нам место. Но на улице уже весна. Пасмурно. На привычном месте стоит Алевтина Павловна. Люды и Вениамина Петровича нет. К машине подходит Сергей с большими спортивными сумками на плече, открывает багажник, укладывает сумки внутрь и одновременно продолжает разговор по телефону.
Сергей. …Да нормально все, бабуля. …Нормально, говорю. Играем потихоньку. …Ага. Сейчас как раз на тренировку собираюсь. …Ну да. Баб, я чего звоню – мы на следующей неделе в Сочи играем. Послепослезавтра вылетаем. …Ба, ну ты чего?! Куда ты меня встречать пойдешь? Нас из самолета всех на автобусе в гостиницу сразу повезут. …Ну, а ты как думала? Конечно. …Баб, я к тебе потом сам заеду. …Да ну помню я где ты живешь. Я у тебя последний раз два месяца назад был, забыла? ...Ба, ты скажи лучше, чего тебе привезти? …Чего? Баб, ну какие еще носки? У вас там носков, что ли, нет? …А, ну, ладно. …Хорошо, я понял. Баб, больше ничего не надо? …Точно? …Ну, давай тогда, бабуля, до встречи! Целую, пока! …И я тебя!
Сергей, захлопнув багажник, идет в сторону продавцов, ища вокруг глазами, несколько раз проходит туда и сюда. Наконец, в растерянности останавливается рядом с Алевтиной Павловной.
Сергей. Ё-моё! Да где ж она?
Алевтина Павловна. Молодой человек, вы кого-то ищете?
Сергей (обрадованно). Слушайте, тут всегда женщина стояла, с носками и другим барахлом. Вы не знаете, где она? Может, на той стороне улицы?
Алевтина Павловна. А… А вам, простите, зачем?
Сергей. Да бабуля просила носки из кроличьей шерсти ей купить. Я думал, может, у нее такие есть?
Алевтина Павловна. Есть, есть! У нее и из кроличьей, и из козьей шерсти ей, какие хотите.
Сергей. Да? Ну вот и чудненько. Так где она?
Алевтина Павловна. А ее… А ее сегодня нет.
Сергей. Черт! Блин, ну, ведь так и знал, что с этими носками мороки не огребешься. И где мне теперь их искать?!
Алевтина Павловна. Молодой человек, да вы не расстраивайтесь. Вам когда носки нужны?
Сергей. До понедельника. В понедельник улетаю.
Алевтина Павловна.  Утром?
Сергей. Вечером.
Алевтина Павловна. Ну, вот видите?! В понедельник Люда здесь с самого утра уже будет. Так что не расстраивайтесь, привезете бабушке носочки. 
Сергей. Да вы откуда знаете? Может, она еще месяц не появится. А может, она в другом месте теперь торгует?
Алевтина Павловна. Да, будет она, будет. И не сомневайтесь. Так-то она вообще каждый день ходит, просто у нее завтра у дочки свадьба. Ну, а сегодня, сами понимаете, хлопоты всякие, дела.
Сергей. Ну, свадьба – дело такое, не знаешь, на сколько затянется. Вы извините, но, мне, наверное, придется все-таки, в другом месте поискать.
Алевтина Павловна. Да зачем вам в другом месте-то искать? Вы ведь бабушке своей хорошие носочки хотите купить, правда?
Сергей. Конечно.
Алевтина Павловна. Ну, вот! Так вы хоть обыщитесь, а лучше, чем у Люды не найдете. Она носки свои из настоящей шерсти вяжет, не как другие – те все синтетику норовят покупателю подсунуть. А я вам слово даю – в понедельник с утра вот на этом самом месте она как штык будет. Ну, а если что – я сама к ней съезжу, привезу вам носочки. Обещаю.
Сергей. Слушайте, ну, спасибо вам. Спасибо огромное. (Лезет в карман и вынимает визитку.) Давайте, я вам свой телефон оставлю? Вы как будут носки – звоните мне. Меня Сергей зовут. Я вон тут, прямо в этом дом живу.
Алевтина Павловна. Да я знаю.
Сергей. Откуда?
Алевтина Павловна. Да я ж вас часто здесь вижу. Вы ведь на той машине ездите?
Сергей. Да.
Алевтина Павловна. Ну, вот. Машина-то у вас заметная.
Сергей. Понятно.
Алевтина Павловна. Не боитесь ее здесь оставлять? Все-таки, мало ли что?
Сергей. Сам каждый день дергаюсь. Уже год как машиноместо здесь купил в кооперативе, а они все никак гараж сдать не могут – то одно, то другое. Теперь через месяц обещают. А, да что говорить! Ладно. Вы меня извините, мне на тренировку надо бежать.
Алевтина Павловна. Идите, идите, конечно. И не волнуйтесь, ради Бога, я про носочки ваши не забуду. Вот прямо сейчас Люде и позвоню.
Сергей. Спасибо огромное! Спасибо! До свиданья! (Собираясь уходить, оборачиваясь.) Пес у вас забавный…
Алевтина Павловна. Это – Бобик.
Сергей. Ну, бывай, Бобик!
Алевтина Павловна. До свиданья! Удачи вам!
Сергей, махнув на прощание рукой, садится в автомобиль и уезжает. Алевтина Павловна звонит по телефону.
Алевтина Павловна. Алё, Люда? …Люда, это Алевтина. Есть минутка? … Люд, ты представляешь, кто тебя сейчас спрашивал? ... Нет. …Нет, мимо. …Да ну, какой там Роспотребнадзор? Нет! …Ну, думай, думай…. Нет. Ну, ладно, все равно ни в жизнь не угадаешь! Хоккеист наш. …Вот так, да! Такой хороший парень оказался. Вежливый. Бабушке носки искал. …Что ты говоришь? …А! Он сказал, из кроличьей. …Да! Люд, только он через два дня улетает. …Вечером. Ты в понедельник придешь? ...Точно? Смотри, если что – я могу к тебе сама за ними заехать. …Ну, ладно, тогда. …Ладно, говорю. …Да я – что? Скучаю тут без тебя. Ты-то там как? Успеваешь? …Ну, и молодец, умничка! Передавай мои поздравления молодым, ладно? …Хорошо, до понедельника! Пока.
Алевтина Павловна стоит со своим товаром, смотрит на пробегающих мимо пешеходов. Сбоку подходит Вениамин Петрович с сумкой на плече.
Вениамин Петрович.  Мое почтение, Алевтина Павловна!
Алевтина Павловна. Ой, здравствуйте, Вениамин Петрович. А я смотрю – вы подстриглись?
Вениамин Петрович.  Н-да. Вот не знаю, не коротковато ли?
Алевтина Павловна. Да ну, что вы. В самый раз. Очень вам идет. Вы прямо помолодели.
Вениамин Петрович.  Ну, спасибо. Спасибо. А что это подруга ваша сегодня опаздывает?
Алевтина Павловна. Люда? Да ее сегодня и вовсе не будет. У нее завтра у дочки свадьба.
Вениамин Петрович.  Понятно. Ну, что ж, свадьба – дело хорошее. Так вы, стало быть, одна здесь сегодня.
Алевтина Павловна. Одна.
Вениамин Петрович.  Не возражаете, если я тогда вместо подруги вашей здесь рядышком встану?
Алевтина Павловна. Ой, да о чем вы говорите?! Вставайте, конечно. Все ж таки, вдвоем веселее, правда?
Вениамин Петрович.  Истинно так. (Расстилает на земле клеенку и начинает раскладывать свой товар.)
Алевтина Павловна. Давайте я вам помогу. (Начинает вместе с ним раскладывать деревянные поделки.) Вениамин Петрович, а вы все это сами делаете?
Вениамин Петрович.  Сам.
Алевтина Павловна. Где же вы этому научились?
Вениамин Петрович.  В детстве в кружок ходил. Во дворце пионеров. И ведь не хотел сперва – мама настояла. Говорит, - Венечка, никогда не знаешь, что в жизни пригодится. Да, мудрая была женщина, царствие ей небесное. Вот так по ее и вышло. Вышел я на пенсию, и такая на меня тоска напала, что хоть в петлю лезь – делать-то нечего. Ну, там, телевизор посмотришь, кроссворды порешаешь, да ведь скука берет. Вот и вспомнил, чему в младые годы учился. Начал с деревяшками возиться. Станок себе деревообрабатывающий купил, инструменты. Ну, и стал понемногу мастерить. Потом втянулся, да так, что дома уж и ставить мои творенья стало некуда. Всех знакомых одарил. Они уж бегать от меня начали. Ну, вот и пришлось мне тогда безделушки свои на продажу нести. За ценой я не гонюсь, так что народ их охотно берет. А мне только того и надо – взяли вещичку, значит снова мастерить можно. Вам, к примеру, что тут больше всего приглянулось?
Алевтина Павловна. Даже не знаю… Прямо глаза разбегаются. Да все нравится - все.
Вениамин Петрович.  Ну, а все-таки?
Алевтина Павловна. Наверное, эта хлебница… Просто чудо какое-то.
Алевтина Павловна берет хлебницу в руки, бережно вертит, рассматривая со всех сторон. В этот момент подходит покупательница.
Покупательница. Почем у вас хлебница?
Вениамин Петрович.  Полторы. Вам за тысячу отдам.
Покупательница. Ой, я бы взяла, да на работу с ней тащиться неохота. Вы тут до скольких торгуете?
Вениамин Петрович.  Ну, если дождя не будет, часиков до семи.
Покупательница. Так я тогда на обратном пути возьму.
Вениамин Петрович.  Как пожелаете. (С легким поклоном, шутливо.) Буду с нетерпением вас ждать.
Покупательница (весело фыркнув). Ну, смотрите! (Уходя, грозит ему шутливо пальцем.) А то я ведь приду!
Алевтина Павловна. Вениамин Петрович, а у вас еще такая хлебница есть?
Вениамин Петрович.  А что?
Алевтина Павловна. А я бы у вас ее купила.
Вениамин Петрович.  Да вы что такое говорите – купила? Берите так!
Алевтина Павловна. Нет, ну, я так не могу. 
Вениамин Петрович.  Да берите, вам говорю.
Алевтина Павловна. Вениамин Петрович, ну, это же нечестно. Вы меня в неудобное положение ставите.
Вениамин Петрович.  Ну, тогда хоть за полцены возьмите.
Алевтина Павловна. Вениамин Петрович, я эту хлебницу хотела Люде подарить. Молодым на свадьбу. Давайте, это от нас общий подарок будет? Согласны?
Вениамин Петрович.  Согласен.
Алевтина Павловна. Ну вот и отлично. (Достает деньги.) Держите, это вам.
Вениамин Петрович (принимая с шутливым поклоном).  Премного вам благодарен.
Алевтина Павловна. Постойте, а вы же эту хлебницу той даме пообещали?
Вениамин Петрович.  Ну так ведь я ей сказал, что буду до семи ждать, если дождя не будет. А дождь-то ведь возьми до пойди. А хлебницы у меня еще есть, захочет – купит.
Алевтина Павловна. Ой, и вправду – дождь…
Вениамин Петрович.  И, кажется, надолго. У вас зонт есть?
Алевтина Павловна. У меня плащ непромокаемый.
Алевтина Павловна достает и надевает прозрачный плащ, Вениамин Петрович раскрывает над собой большой зонт. 
Вениамин Петрович.  Плащ – дело хорошее. (Прикрывает свой товар пленкой.) Ну вот и ладно. Теперь нам дождь не страшен.
Алевтина Павловна (разрывая пакет и делая из него Бобику самодельный плащ). И нам.
Вениамин Петрович.  Алевтина Павловна, а я заметил - вы ведь сюда не каждый день ходите?
Алевтина Павловна. По понедельникам и пятницам.
Вениамин Петрович.  А что в остальные дни делаете?
Алевтина Павловна. Так ведь я работаю еще. А сюда только на выходные.
Вениамин Петрович.  А что это у вас такие выходные дни странные? Вы где работаете, если не секрет?
 Алевтина Павловна. В библиотеке. У нас библиотека семь дней в неделю работает, поэтому выходные у всех как попало. Мы, правда, стараемся субботу с воскресеньем семейным сотрудницам оставлять – им-то оно нужнее.
Вениамин Петрович.  А вы, значит, одна живете?
 Алевтина Павловна. Одна.
Вениамин Петрович.  И я теперь один. Мама десять лет как умерла. А Ирочка – это моя супруга – через два года после нее. Деток нам Бог не дал, так что остался я как перст.
Алевтина Павловна. И как вы, справляетесь?
Вениамин Петрович. В смысле?
Алевтина Павловна. Ну, там, стирка, глажка, уборка… Мужчины-то к этому не привычны.
Вениамин Петрович.  Э – нет, с этим у меня проблем нет. Постирать, погладить – это я все могу. И порядок у меня в доме всегда, как на флоте. Вот только с готовкой у меня дело швах. Ну, яичницу-то я, конечно, себе сварганю, но вот там супы, или котлеты – это мне не по силам. Но ничего, приспособился – когда сосиски себе сварю, когда доширак съем, а бывает…
У Алевтины Павловны звонит телефон.
Алевтина Павловна. Извините, пожалуйста. (В трубку.) Алё, Тома? …Да живая, живая! А что случилось? ...Да что ты?! У меня? …Тома, Томочка, послушай, пожалуйста, у тети Тони сверху есть ключи от моей комнаты. Поднимись к ней, ладно?...Тома, Тома, только ты мне сразу позвони, хорошо? …Ну, давай, жду. Жду!
Вениамин Петрович. Алевтина Павловна, что там у вас стряслось? Вы даже побелели…
Алевтина Павловна. Соседка позвонила. Говорит, услышала в моей комнате грохот. Она думала, у меня инфаркт, или еще что, побежала ко мне, а дверь заперта. Вот она и всполошилась. Они там уже хотели то ли милицию, то ли скорую звать…
Вениамин Петрович. Вот милицию-то, наверное, надо. Может, к вам в окно грабитель влез? Вы на каком этаже живете?
Алевтина Павловна. На четвертом.
Вениамин Петрович.  Высоковато. И опять же – странно, что днем. Алевтина Павловна, да вы не волнуйтесь так, может, просто окно хлопнуло на ветру. Вы окно не оставляли открыты?
Алевтина Павловна.  Не помню… Вряд ли… Да нет, у нас дома отопление уже отключили, а на улице холодно. Я бы не стала окно открывать.
Вениамин Петрович.  Да вы не волнуйтесь, может, какая-нибудь ерунда…
Раздается звонок.
Алевтина Павловна. Тома? …Тома, ну что там? …Господи! Ну, надо же?! …Не знаю еще. Тома, Томочку, а ты мне можешь фото сделать? …Нет, ножки. …Да? Ну, спасибо. Спасибо, Томочка. …Да уже иду. Да. …Да, до встречи. Пока.
Вениамин Петрович.  Ну, что там?
Алевтина Павловна.  У шкафа ножка подломилась. Соседка говорит, в комнате, как после взрыва. Сейчас должна фото прислать. (Слышится сигнал телефона.) Вот, пришло как раз. (Открывает фото.) Ой, какой кошмар! Ну, все, надо мне бежать. (Решительно запихивает Бобика  в сумку.) До свиданья, Вениамин Петрович. 
Вениамин Петрович.  Стойте, а что вы с этим делать собираетесь?
Алевтина Павловна.  Не знаю. Попробую новую ножку в мебельном купить. И, может, у них и мастер найдется…
Вениамин Петрович.  Погодите! Вы где живете? Давайте адрес. Я вам этот шкаф живо починю.
Алевтина Павловна.  Да не нужно, Вениамин Петрович, я сама как-нибудь. 
Вениамин Петрович.  Да бросьте вы! Мне все равно делать нечего. И торговли сегодня не будет, я уж знаю. Когда дождь идет, покупателю не до товара. Давайте адрес!
Алевтина Павловна (роется в сумке, вырывает у себя из блокнотика листок, пишет на нем адрес).  Вот. Но мне ужасно неудобно, что вы…
Вениамин Петрович (обрывает ее).  Фото ножки покажите. (Смотрит фото.) Понятно. Вы лучше мне ее перешлите. Мой номер восемь-девятьсот пятнадцать-сто сорок пять…
Алевтина Павловна. Подождите, я так быстро не могу. Я вообще плохо управляюсь с телефоном, так что…
Вениамин Петрович (снова обрывая ее на полуслове).  Давайте, я сам. (Берет у нее телефон, забивает свой номер и пересылает себе фото.) Ну, вот, держите. (Отдай телефон.) Давайте так сделаем – вы поезжайте к себе, соберите там, что из шкафа высыпалось. А я домой съезжу к себе, выточу ножку для шкафа, инструмент прихвачу – и к вам. Договорились?
Алевтина Павловна. Хорошо. Я еду. (Поворачивается уходить, но снова возвращается.) Вениамин Петрович, ну, мне все-таки совестно вас так напрягать.
Вениамин Петрович.  Та-ак! Что за разговоры опять? Ну-ка, шагом марш домой!
Алевтина Павловна. Есть, бегу. Бегу! (Поспешно исчезает.)
Вениамин Петрович (кричит ей в спину).  Буду часа через два.
Вениамин Петрович ловко и быстро собирает свои изделия, закидывает сумку на плечо, и тоже быстро уходит.
Конец третьего действия
Действие четвертое
На знакомом нам месте стоит Люда с разложенным товаром, озирается в поисках Алевтины Павловны. Наконец, среди толпы пешеходов появляется она, бегущая рысцой со своей сумкой тележкой.
Люда. Алевтина! Ну, где тебя черти носят?
Алевтина Павловна (останавливается, пытается отдышаться). Ой, сейчас…
Люда. Ты что, пешком из дома бежала?
Алевтина Павловна (держась за сердце, тяжело дыша). Почти… Пять остановок…
Люда. Япона матрена! Ты что, совсем рехнулась? Троллейбуса не могла подождать?
Алевтина Павловна. Да не ходят они, линия оборвалась… (Приходя в себя.) Люд, как у вас свадьба-то?
Люда. Да погоди ты, потом расскажу. Ты, давай, хоккеисту своему звони, пока он не уехал.
Алевтина Павловна. Сейчас! (Достает визитку, телефон, близоруко щурясь набирает номер.) Алло? Сергей? ...Сергей, это Алевтина Павловна. …Ну, еще Бобик у меня, помните? …Вы меня про носочки для бабушки спрашивали… Ну, да, пришла. Я же вам говорила. …Вы еще не уехали? Нет? …Ну, так вы приходите тогда. …Хорошо, ждем! …До встречи. (Выключает телефон, Люде.) Сказал, сейчас будет. Люд, так как у вас свадтба-то?
Люда. Да нормально все. В субботу в двенадцать расписались. А потом к нам отмечать поехали. Мы свадьбу решили дома справлять.
Алевтина Павловна. Да ты что? Как же вы всех гостей разместили?
Люда. Да каких там гостей?! Вшестером отметили – молодые, родители Славкины и мы. А с друзьями они потом отгуляют в кафешке где-нибудь.
Алевтина Павловна. Люд, так ты что – пригласила все-таки своего? Ты же не хотела?
Люда. Да не хотела. А потом, знаешь, подумала, все ж таки отец родной Аньке. Одна она у него… Как-нибудь уж потерплю, ради дочки.
Алевтина Павловна. Ну, и правильно, Люд, правильно.
Люда. Ну вот, посидели немного. Потом молодые у нас в аэропорт отбыли. Им Славкины родители к свадьбе подарок сделали – путевку на две недели купили. В Венецию. А мы праздновать остались. Хорошие такие люди оказались. Чем-то там по строительству занимаются у себя в Ярославле. Она дизайнер, или что-то типа того, а он, вроде как, проекты делает. Ну, засиделись до ночи. Они такси хотели брать, да я им говорю, чего на ночь глядя-то ехать? Оставайтесь ночевать – Анькина комната свободная, устроим вас как-нибудь.
Алевтина Павловна. А Толя?
Люда. И этот остался. Ну, не могла ж я его при Славкиных-то родителях выгнать. Так что мы и на другой день гуляли. Ну, а вечером они к себе в Ярославль свой поехали. Мы их на поезд посадили, и пошли себе.
Алевтина Павловна.  С Толей?
Люда. Ага. Знаешь, Алевтина, я утром-то рано встаю. Ну, пока все спят, пошла на кухню завтрак готовить. И ведь забыла напрочь, что Тольку там на диване давеча уложила. Захожу, а он сидит там в одних трусах, и смотрит на меня, как собака побитая.  Я, говорит, всю ночь не спал. Хотел у тебя прощения просить… Плохо мне, говорит, без тебя совсем. От тоски подыхаю. Смотрю я на него, а он такой стал тощий, высохший.  В чем только душа держится? И так мне его жалко стало, аж до слез. Ну, говорю, что теперь вспоминать… Все, что было, давно быльем поросло. А он мне – не гони меня, Люд… (Вытирает слезы.)
Алевтина Павловна (обнимает ее, тоже смахивает слезы). А ты?
Люда (махнув рукой). А что я? Бабье сердце-то глупое. Оставила я его, Алевтина. Все ж таки не чужой он мне…
Люда и Алевтина Павловна продолжают что-то оживленно обсуждать, а в это время появляется развязного вида молодой человек. У него звонит телефон.
Развязный покупатель. Алё? …Где-где?! На работу иду. …Ну, и какой сегодня день? А? Космонавтики? А че, не космонавтики, нет? …А какой? …Да блин! …Ну, забыл, и че теперь? …Свет, ну какого? Я сегодня с Коляном пить пиво иду. …Ну, и че? Сходи одна. …Да че такого-то? Она, вообще-то, твоя мать. Ага. …Свет, Свет, ну ты че завелась-то сразу? …Да ну все, ладно, проехали. …Да ну ё-моё, я понял уже. …А че ей купить-то?  …Ну ты красавица ваще! Ты не знашь, а я, блин, знаю, че ей нужно? …Ну, ладно, харэ, не ори уже. …Ну ща куплю че-нить. …Да. Пока! (В раздражении убирает телефон за пазуху.) Да ё-моё! (Снова достает, звонит кому-то.)  Алё, Колян? …Ну, поздравляю тебя, Колян! …С чем – с чем? У тещеньки моей день рождения. …Ага. …Колян, я че звоню – пивасик сегодня отменяется. …Ага – забей! Ты че, Светку не знаешь? Она меня потом живьем сожрет. …А я тебе о чем? Слушай, Колян, как ты думаешь, че мне теще подарить? …А я че- знаю? Светка сказала – купи че-нить. …Короче, ты тоже без идей, да? …Ну, ладно, я ща тут пошарюсь, может че найду… (Подходит к товару Люды.) Колян, слышь? Тут шарфы продают. Может, мне ей шарф купить? …Че, не надо? …А, ну точно! Ну, да, а то будет потом Светке в уши дуть, что я ей этот шарф с намеком подарил, чтоб она на нем повесилась.  …Колян, я че тогда? (Видит Бобика.) О, Колян! Нашел! …Да зашибись просто! Погоди, я тебе ща фотку кину. (Щелкает пса и отправляет фото.) Ну че, получил? …Ништяк, да? …Да страшный – не то слово! Писец какой урод! Теща от страху обделается.  …Ну все, Колян, давай! На связи! (Алевтине Павловне и Люде.) Почем этот кобелина у вас?
Алевтина Павловна (замявшись). Пять тысяч.
Развязный покупатель. Мать, ты че, охренела? Давай за три?
Алевтина Павловна. Понимаете, дело в том, что…
Люда (тихо). Алевтина, ты чего?
Развязный покупатель (обрывает ее). Че мало тебе? Да он штуки не стоит. На. Давай пса.
Алевтина Павловна. Вы извините, я не могу… Понимаете…
Люда (тихо). Алевтина, соглашайся! Соглашайся счас же!
Развязный покупатель (снова оборвав ее). Четыре, идет?
Алевтина Павловна. Ну послушайте же! Я же вам говорю – собачку уже купили…
Люда (тихо, возбужденно). Ты чего творишь? Бери – и дело с концом!
Развязный покупатель. Слышь, ты че ломаешься-то? Цену набиваешь?  Кто там у тебя его купит? А? А мне теще надо.  Все. Давай. За четыре.
Алевтина Павловна. Ну, ей Богу, куплена. Вот только что. Молодой человек за деньгами отошел, сейчас вернется...
Люда (тихо). Алевтина, я тебя умоляю – отдай ты ему пса уже!
Развязный покупатель. Ты че, думаешь, на лоха напала? Ага, как же! Так я и поверил! На, черт с тобой, подавись. (Кидает ей мятую пятитысячную купюру, берет Бобика.)
Алевтина Павловна (тянет Бобика на себя). Молодой человек, возьмите деньги. Я же вам говорю - эта собачка уже куплена…
Развязный покупатель рывком вырывает собаку из рук Алевтины Павловны и тут за его спиной вырастает Сергей. У него в руках клюшка, огромная сумка на плече.
Сергей. Ты что, оглох? Тебе сказали, собака продана? Поставь на место.
Развязный покупатель. Так это че, правда, что ли? Блин, а я думал, эта стерва меня разводит… Старик, ну, прости, неловко получилось…
Сергей. Собаку верни.
Люда. Слыхал, чего тебе говорят? А ну, вертай пса, малохольный.
Развязный покупатель. Да я че? Да без базара. (Ставит пса на место.) Чувак, ну тут реально недоразумение. Давай без обид. (Берет деньги назад.) Разойдемся по-хорошему. Все, давай, до свиданья.
Сергей. Ничего не забыл?
Развязный покупатель. Не, а че?
Сергей. Извиниться бы надо. (Грозно надвигается на него.)
Люда. Вот! Это правильно.
Развязный покупатель (испуганно). Чувак, ну я же сказал, реально непонятки вышли…
Сергей. Да не передо мной, придурок. Перед женщиной – не хочешь извиниться?
Алевтина Павловна. Сережа, да не надо…
Сергей. Надо. Давай, ну? (Делает еще шаг в его сторону.)
Развязный покупатель (поспешно). Да ну че ты? Я понял все. (Алевтине Павловне.) Я это… Ну, попутал берега маленько. Короче, я это… извиняюсь.
Сергей. А теперь дуй отсюда, понял?
Развязный покупатель. Да ладно, иду уже.
Сергей. Попутного ветра.
Люда. Иди, иди. Да подальше. Могу направление указать.
Развязный покупатель (поспешно уходя). Чувак, ну, реально попутал… Без обид, да?
Алевтина Павловна. Сережа, спасибо вам большое. Если б не вы…
Сергей. Да ну, что там… Ерунда.
Люда. Ничего себе – ерунда! Женщину от произвола спасли!
Сергей. Вы меня извините, я на самолет опаздываю. Люда – это вы?
Люда. Она самая.
Сергей. Я бабушке носки обещал привезти…
Люда. Да уж мне Алевтина все уши с вашими носками прожужжала. Вот, смотрите. (Раскладывает перед ним носки.) Это из козьей, это из кроличьей шерсти. Вот эти из овечьей. Берите, какие глянулись.
Сергей (растерянно). Да я в этом не понимаю ничего. (Алевтине Павловне.) Не поможете мне?
Алевтина Павловна. Да любые берите, какие нравится. У Люды все хорошие.
Сергей. Ну, тогда, вот эти, со снежинкой, и эти, с оленями. Сколько с меня?
Люда. Вам за полцены отдам. Триста за обе пары.
Сергей (дает купюру). Спасибо. Ну, все, побежал. Счастливо!
Алевтина Павловна. Сережа, удачи вам! И бабушке – привет передавайте!
Люда. Стой! Стой, куда?! Сдачу-то хоть возьми!
Сергей (машет рукой на ходу). Не надо! До свиданья!
Алевтина Павловна и Люда машут ему на прощанье. Сергей закидывает вещи в машину и уезжает.
Люда. Алевтина, а че это сейчас такое было?
Алевтина Павловна. Что?
Люда. Ты что тут за комедию со своим мордоворотом устроила? В кои-то веки нашелся дурак, которому эта образина понадобилась, а ты в отказ?
Алевтина Павловна. Люд, да ты же сама слышала – он ведь Бобика моего не от сердца подарить хотел, а чтоб тещу позлить…
Люда. А тебе не все равно?
Алевтина Павловна. Нет. Я хочу, чтоб Бобик любили. (Гладя пса.) Правда, Бобичек?
Люда. Ну, сумасшедшая! Одно слово – сумасшедшая. Рехнусь я с тобой, Алевтина. Вот те крест – рехнусь!
В это время незаметно подходит Вениамин Петрович.
Вениамин Петрович (Люде). Здравствуйте. (Алевтине Павловне.) Алевтина Павловна, приветствую. Как наш больной?
Алевтина Павловна. Ой, Вениамин Петрович, здравствуйте! Лучше, чем новый. Кланялся вам.
Вениамин Петрович. Отрадно слышать. А вот стулья ваши – больно нехороши. Скрипят, рассохлись. Надо бы их тоже подлечить.
Люда (ошалев). Ну вот, сглазила. Говорила, что рехнусь и – пожалуйста. Алевтина, ты хоть мне растолкуй, о чем это он?
Алевтина Павловна. Да шкаф у меня сломался. В пятницу. Только мы с Бобиком сюда пришли – соседка звонит. Она грохот за стенкой услышала, думала, мне плохо стало. А это у шкафа моего ножка подломилась. У меня прямо голова кругом пошла – куда бежать, где мастера найти – ничего не знаю. Спасибо, Вениамину Петровичу – выручил меня. Я ему по гроб жизни обязана…
Вениамин Петрович. Алевтина Павловна, не преувеличивайте. Это такой пустяк, что, право, и разговоров не стоит.
Алевтина Павловна. Ничего себе – пустячок! Да вы же и ножки новые выточили, и приладили их, да еще и дверцы мне заново навесили.
Люда. Ишь ты, рукастый какой.
Вениамин Петрович. Да для мня такая работа – сплошное удовольствие. А уж тот борщ, которым вы меня накормили – да я бы только ради него готов у вас каждый день всю мебель заново собирать.
Алевтина Павловна. Ой, чуть не забыла! (Достает из сумки маленькую кастрюльку.) Вениамин Петрович, возьмите, пожалуйста.
Вениамин Петрович. Что это? (Втягивает носом.) Пахнет бесподобно!
Алевтина Павловна. Щи. Я такую здоровую кастрюлю сварила – мне одной не съесть. Так что, если не побрезгуете…
Вениамин Петрович. Какое там – побрезгуете. С превеликим удовольствием. (Убирает бережно кастрюльку к себе.) Скажите, я соседку-то вашу, часом, не сильно напугал?
Люда. Чем же это вы ее?
Алевтина Павловна. Да я за хлебом выскочила, пока Вениамин Петрович со шкафом возился. А тут соседка заглянула. Она женщина простая, всегда без стука влетает. Ну, и тут, как всегда, влетела…
Вениамин Петрович. Вот-вот. Уставилась на меня, и стоит. Потом давай ко мне с расспросами приставать – кто такой, да почему я здесь. А я ей говорю – это вы ко мне зашли, а не я к вам. Вот вы сперва и представьтесь, кто вы такая и почему без стука в чужой дом врываетесь?
Алевтина Павловна. А я как раз возвращаюсь, вижу – Тома из моей комнаты выскочила, как ошпаренная. И теперь стучится всякий раз, представляете?
Люда. Давно твою Томку на место надо было поставить. А то больно много воли себе дает.
Вениамин Петрович. Да Бог с ней. (Делает заговорщицкое лицо.) Алевтина Павловна?
Алевтина Павловна (мгновенно считывает его посыл).  Ага. Люд, ты не могла бы на минутку отвернуться?
Люда. Зачем?
Алевтина Павловна. Сейчас узнаешь, ну?
Люда. Да пожалста.
Вениамин Петрович достает из сумки красиво завернутый предмет. Вместе с Алевтиной Павловной берут его в руки.
Алевтина Павловна. Можно!
Люда поворачивается к ним.
Вениамин Петрович (торжественно). Дорогая Людмила…
Люда. Сергеевна.
Вениамин Петрович. Дорогая Людмила Сергеевна! В честь бракосочетания вашей дочери просим принять от коллег по цеху этот небольшой памятный подарок.
Люда (растроганно). Ну, зачем это?
Вениамин Петрович. Берите, берите!
Люда (принимая и распаковывая подарок). Мать честная! Это что же – хлебница? Ты смотри какая -  прямо хоть на выставку. (Растроганно, шмыгая носом.) Ну, ей Богу, не ожидала…
Алевтина Павловна. Пусть у молодых все будет хорошо!
Вениамин Петрович. Совет им, так сказать, да любовь!
Люда. Вот за это не грех и выпить. (Лезет в сумку и моментально достает тарелочки с нарезанной колбаской, сыром, огурчиками.) Давай, Петрович, открывай.
Достает и вручает Вениамину Петровичу шампанское. Вениамин Петрович ловко открывает бутылку, хлопает пробка. Люда передает два стаканчика – ему и Алевтине Павловне.
Алевтина Павловна. Люд, а тебе?
Люда. А я и из бутылки могу. Ну, за молодых?
Алевтина Павловна, Вениамин Петрович (вместе). За молодых!
Компания чокается, сквозь шаги пешеходом, слышится затихающий смех, поздравления молодым и родителям.
Конец четвертого действия
Действие пятое
И снова знакомое нам место. Лето. На привычном месте стоят со своими товарами Люда, Алевтина Павловна и Вениамин Петрович.
Алевтина Павловна (обмахиваясь веером). Уф! Жарко сегодня…
Люда. И не говори – печет, как черт на сковородке. Надо было мне Толика послушать. Все равно торговли не будет. Вон – на улице шаром покати, все под кондиционеры попрятались. Махнули бы с ним сейчас за город, на речку…
Вениамин Петрович. Починил он свою Таврию?
Люда. Какое?! Его Таврия только что на металлолом годится. Мы с ним форд купили. Старый, конечно, но Толик его до ума довел. Бегает, как конь.
Вениамин Петрович. Да, за городом сейчас хорошо…
Люда. Да уж точно лучше, чем здесь. Того гляди, асфальт расплавится.
Алевтина Павловна (дотронувшись до Бобика). А у Бобика на голове хоть яичницу жарь. Бедолага ты мой, что ж мне с тобой делать?
Вениамин Петрович. Давайте я ему панамку сверну. (Берет газету, сворачивает треуголку и надевает ему на голову.) Ну, что, Бобик? Полегче так?
Люда. Ой, ну ты глянь – прямо картинка с выставки – «Человек собаке друг». Петрович, это когда ж вы с Бобиком такими приятелями стали?
Вениамин Петрович. Да я всегда ему симпатизировал.
Люда (смеясь). Да ну брехать-то! Алевтина, ты помнишь, как Петрович на пса твоего тогда вытаращился? Я уж думала – шабаш, кондрашка мужика от страха хватил.
Вениамин Петрович. Я? Да я и не на Бобика вовсе.
Алевтина Павловна. А на что же?
У Люды звонит телефон.
Люда. Аня? Але, Аня?! Ань, подожди, я сейчас на другое место перейду, тут не ловит. (Отходим с телефоном в сторону.)
Вениамин Петрович. На вас. У вас бывало когда-нибудь так – вот встретишь человека в первый раз, а кажется, что целый век его знаешь? Вот так со мной и произошло…
Вениамин Петрович и Алевтина Павловна погружаются в беседу, на не слышно, о чем они говорят, но мы видим, что беседа обоим очень приятна. В это время Люда, найдя подходящую точку приема, продолжает свой телефонный разговор.
Люда. Ань, ну че доктор сказал? …Нормально все? …Ну и слава Богу. …Кто? …А я тебе что говорила? …Ага, мне ваши УЗИ ни к чему, я тебе сразу сказала – девка у нас будет. …Ань, а когда в больницу? …Ну, ясно, как мы и думали. Ань, ты со Славкой? …Одна? …Ты с ума сошла, по такой жарище пешком таскаться? …Да где – рядом? Через весь район тащится… Ань, ты давай, сиди там. Я сейчас отцу позвоню, он тебя домой отвезет. …А я тебе говорю – сиди. Давай, отец сейчас приедет. Ну все, целую. …Ань, Аня?! Домой приедешь – ляг, отдохни. …Да какие дела? Твое дело отдыхать. …Ага, успеешь еще. Девка родится – она тебе роздыху не даст, так что давай, впрок отсыпайся. …Ну, все, все. Давай! (Набирает номер.) Але, Толик? …Ну, что, дед – внучка у тебя будет. …Ага, а я что говорила. …Слышь, Толик, ты давай-ка собирайся. Надо Аньку из консультации домой отвезти. …Толя, Толя, постой! В холодильнике возьми лоток с котлетами и пюрешку в кастрюле, отвези им со Славиком. …Ну, а ты думал? Ей сейчас только у плиты не хватало париться. Толь, и пару банок огурцов соленых захвати. Где-где? Под кроватью стоят, забыл? …Нашел? Ну, давай, мухой! …Ага, давай! (Люда хочет было вернуться к своим товарищам, как вдруг замечает подозрительного вида парня, крутящегося у машины Сергея. Оглянувшись по сторонам, он опускается на колено и начинает скручивать колесо.) Э-э-э! Вы чего это здесь?
Бандит. Хайло заткни и вали отсюдова!
Люда. Вы чего удумали, а? Чего творите?
Бандит. Не понятно сказано? Пасть захлопни и уматывай!
Люда. А ты мне рот не затыкай! Я кому сказала, отошли от машины!
Люда пытается оттащить от машины первого бандита, откручивающего колесо, но второй бандит сгребает ее в охапку, берет за грудки.
Бандит. Тебе че, жить надоело? Только пикни, я тебе шею сверну!
Люда пытается вырваться, на шум их борьбы оборачиваются Вениамин Петрович и Алевтина Павловна.
Вениамин Петрович (бросаясь на выручку, хватает второго бандита за руку). Ты что делаешь, гад? Не видишь, что перед тобой женщина?
Бандит. А ты куда полез, козел?
С силой толкает Вениамина Петровича, тот падает плашмя на асфальт, отключается. Бандит снова начинает душить Люду. В эту же секунду Алевтина Павловна, забыв обо все, хватает в руки Бобика и с отчаянным криком опускает его изо всех сил на голову бандита. Бандит обмякает. Нетвердо держась на ногах, поворачивается в сторону Алевтины Павловны, и в этот момент Люда остервенело плюхается всем телом на капот, взвывает сирена. Ошарашенный бандит крутится по сторонам, не зная, на кого кинуться, и в это время к ним приближается Сергей. Увидев его, бандит бросается на утек. Сергей кидается за ним, Люда и Алевтина Павловна, не выпуская Бобика из рук, кидаются к Вениамину Петровичу, приподнимают его, что-то встревоженно спрашивают.
Люда. Петрович, ау? Петрович, -  ну, ты как? Живой, что ли?
Алевтина Павловна. Вениамин Петрович, миленький, очень больно?
Сергей (вернувшись после неудачной погони, встревоженно). Что с вами? Не ранены?
Вениамин Петрович (осторожно ощупывая свою голову). Приложился крепко, но, кажется, ничего серьезного.
Алевтина Павловна. Вениамин Петрович, голубчик, как вы нас напугали… (Всхлипывает.) Я думала, что вы умерли. Вы так упали – прямо как подкошенный…
Вениамин Петрович. Алевтина Павловна, ну будет, будет. Вы же видите, падение мое оказалось на редкость удачным – отделаюсь одной шишкой. Плохо то, что я упал в ваших глазах – теперь вы видите, какой я никчемный старик…
Алевтина Павловна. Кто - вы?! Да вы… Да вы для меня – герой! Правда-правда!
Вениамин Петрович. Ну, что вы? Какой из меня герой?
Алевтина Павловна. Да если б вы себя видели! Сережа, вы знаете, я так растерялась, а Вениамин Петрович, он… Он так решительно бросился Люде на выручку. Так мог только настоящий храбрец.
Вениамин Петрович. Не слушайте ее, Сергей. Настоящий герой у нас – Людмила Сергеевна. Она в одиночку вступила в схватку с этим бандитом.
Сергей. Ну, вы даете!
Люда. Да Людмила Сергевна просто вечно с дуру на рожон лезет. Мне Толик мой скока раз говорил – не суйся в чужие дела. А как тут не соваться? Это ж совсем обнаглели – при свете дня, на глазах у честных людей с машины колеса снимать?! (Вспоминает что-то, заходится от смеха.) А герой-то у нас знаете кто? (Указывает на Алевтину.) Вот она!
Вениамин Петрович. Алевтина Павловна?
Люда. Ой, да ты ж не видел ничего. А здесь такой цирк был – животики надорвешь.
Сергей. Да это не цирк, а битва под Москвой какая-то.
Люда. Да ты послушай, как дело было. Этот бандюк Петровича вырубил и давай меня душить. У меня уж в глазах потемнело. Ну, думаю, приплыли. Сливай воду – чисти краники. И тут –мать честная! Алевтина сирену свою включила и как дунет к нам с Бобиком наперевес. Вот этим самым Бобиком-то она его по башке и офигачила. У него ноги так и подкосились: стоит - не знает, на каком он свете…
Вениамин Петрович (прикладывая руки к груди, с легким поклоном). Алевтина Павловна, я склоняюсь перед вашим мужеством...
Алевтина Павловна. Господи, да какое там мужество? Я сама не помнила, что делаю… Да и помощи-то от меня почти никакой и не было.  Не знаю, то ли у него голова такая крепкая, то ли мы с Бобиком плохо его стукнули, а только он быстро в себя пришел. Хорошо Люда сообразила багажник толкнуть. Если б она сигнализацию не включила, я б уже и не знаю, чем дело кончилось бы.
Сергей. Слушайте… Не знаю, как  сказать – товарищи? Спасибо вам огромное! Я просто не знаю даже, как вас благодарить… Вы же ради меня… Ради машины этой… Вы же жизнью рисковали… Дайте я вас хоть обниму, что ли?  (Обнимает Люду.) Теть Люда, спасибо вам.
Люда. Ой, да ну! Не на чем. Только знаешь, что, Серега, ты давай другой раз все ж таки ставь свою машину в гараж. Чай достроили уже?
Сергей. Достроили. Это я по старой привычке здесь ставлю. Клянусь – больше не буду! (Пожимает руку Вениамину Петровичу). Простите, не знаю, как вас зовут?
Вениамин Петрович. Вениамин Петрович.
Сергей (обнимает его). Вениамин Петрович, спасибо вам. 
Вениамин Петрович. Да я-то, собственно – что?
Люда. Да ладно, не прибедняйся, защитник.
Сергей (обнимая Алевтину Павловну). Алевтина Павловна, спасибо! Бобик, друг, дай я тебя поцелую.
Алевтина Павловна протягивает Сергею Бобика и тут у него отваливается и падает на землю голова.
Алевтина Павловна. Ай! (Опускается на колени, пытается приладить голову Бобика на место.) Бобик, Бобичек… (На ее глазах выступают слезы.)
Люда. Алевтина, ты чего? Плачешь, что ли?
Вениамин Петрович. Подождите, дайте я посмотрю, может можно склеить?
Люда. Да какое! Видишь, он весь трещинами пошел.
Сергей. Алевтина Павловна, вы что, из-за Бобика? Ну, давайте я вам за него заплачу, а? В конце концов он же из-за меня разбился. А? Ну, пожалуйста, возьмите. (Достает деньги, протягивает ей купюры.) Вот.
Алевтина Павловна. Ну что вы, Сережа? Зачем? Не нужно. Вы думаете, я сюда торговать ходила?
Сергей (озадаченно). А… зачем?
Алевтина Павловна. Ну, то есть, сначала – да. Поначалу-то, правда, я Бобика продать хотела. Уж так он мне не нравился – сил нет. Мне его коллеги на юбилей подарили. От всей души. Вот я и хотела, чтоб он себе такого хозяина нашел, которому он тоже по душе придется. Вот и придумала продать его. А потом… Потом я с Людой здесь познакомилась. И с Вениамином Петровичем. Я ведь, Сережа, совсем одна на свете. Ну, на работе хоть туда-сюда - коллеги, читатели. Все веселее. А по выходным… По выходным хоть волком вой, как тоскливо. А здесь мне так хорошо было! Я даже стала бояться – вдруг кто-то Бобика купит. Ну, что мне тогда делать?
Люда (присаживается рядом с ней, обнимает ее за плечи). Слышь, Алевтин, я давно сказать хотела, только не знала - как. Алевтин, я с торговлей-то своей все равно заканчивать собиралась…
Алевтина Павловна. Как?! А почему?
Люда. Внучка у меня через две недели родится. В няньки собираюсь.
Алевтина Павловна. Люда, правда?! Ой, поздравляю тебя! От всего сердца! Ты рада?
Люда. Рада, конечно. А только все равно сердцу болело – как я тебя тут одну оставлю? Хорошо, думаю, хоть Петрович остается. С ним торговать станете, а я вас с внучкой навещать буду…
Алевтина Павловна. А теперь – все.
Сергей. Алевтина Павловна, а хотите, я вам нового Бобика достану?
Алевтина Павловна.  Спасибо, Сереженька, только это ни к чему. Распалась наша компания. В жизни всегда так – только встретятся люди, подружатся, а уж надо расставаться…
Вениамин Петрович. Алевтина Павловна, я не хочу. Слышите, я не хочу с вами расставаться. Помните, я вам сегодня сказал, что с первой нашей встречи, понял, что искал вас всю жизнь. Так вот: Алевтина Павловна, если вы не сочтете это самонадеянностью с моей стороны, я мечтал бы просить вас выйти за меня замуж.
Алевтина Павловна.  Вениамин Петрович, голубчик, вы не шутите?
Вениамин Петрович. Я совершенно серьезно. Я понимаю, что жених я незавидный…
Алевтина Павловна.  Не смейте так говорить! Вы – рыцарь. Я никогда не встречала никого, лучше вас.
Вениамин Петрович. Так значит, у меня есть шанс?
Люда. Батюшки, Алевтина! Ну, ты чего раздумываешь-то? Соглашайся уже, Петрович мужик справный. Если б не мой Толик, я б сама на него глаз положила. Серега, ну ты-то что молчишь? Ну, скажи ей.
Сергей. Я? А что я скажу? Это дело личное. Но вообще, мне Вениамин Петрович очень понравился. Настоящий мужик. И не трус. Мы бы сыгрались.
Люда. Слыхала? Устами младенца… Ну, Алевтина, соглашайся! Сними камень с моей души.
Алевтина Павловна.  Да какой у тебя камень?
Люда. Какой? Вооот такенный! Ты забудь, что я тебе говорила, будто мне без мужика моего хорошо живется.  Я ведь как с Толиком помирились, я ног под собой от радости не чую. А тут еще и внучка у нас. Ну, а коли у вас с Петровичем сладится, так я вдвое счастливее буду. Соглашайся, Алевтина, ну, плохо нам, бабам-то одним…
Алевтина Павловна. Я совсем не ожидала, но я… Я согласна! (Закрывает лицо руками от смущения.)
Люда, Сергей и Вениамин Петрович одновременно издают ликующие звуки.
Люда. Ну что, молодые, поздравляю вас! Совет вам да любовь.
Сергей. Поздравляю.
Люда. Смотрите, на свадьбу позвать не забудьте!
Алевтина Павловна.  Люда, ну разве можно вот так – сразу?
Вениамин Петрович. А зачем нам тянуть? Я хоть сейчас готов. В наши годы каждый день на вес золота.
Алевтина Павловна.  Ну, хоть пару недель мне дайте…
Люда. Куда они тебе? Правильно Петрович говорит, нечего время терять.
Алевтина Павловна.  Ну, хоть неделю. Все ж таки – дело серьезное.
Люда. Как, Петрович?
Вениамин Петрович. Ну, неделю как-нибудь потерплю. Но не дольше!
Сергей. Слушайте, мне так хочется что-то для всех вас сделать. Что-то прям такое, большое, хорошее. Ну, помогите мне, а?
Алевтина Павловна.  Сережа, можно вас на минуточку?
Алевтина Павловна отводит Сергея в сторонку, что-то шепчет ему на ухо. Сергей обрадованно кивает. Возвращаются к Люде и Вениамину Петровичу.
Сергей. Уважаемые молодожены и гости! Прошу всех занять места в автомобиле. Свадебный кортеж отправляется!
Люда. Да ладно?!
Сергей (открывает дверь машины). Прошу!
 Люда (бросается обнимать Алевтину). Алька! Поверить не могу. А ты говорила – кому мы нужны нас катать? А вот ведь, едем! (Сергею.) Серега, мне куда, на переднее?
Сергей. Если не боитесь.
Люда. Я?! Да я бы с Шумахером сесть не побоялась.
Сергей. До Шумахера мне далеко. Но буду стараться. Алевтина Павловна, Вениамин Петрович, садитесь. (Помогает Алевтине Павловне и Вениамину Петровичу сесть на задние кресла, садится за руль, опускает крышу машины.) Пристегнулись? Готовы?
Алевтина Павловна. Стойте! А Бобик?
Сергей. Момент!
Сергей вылезает из машины, поднимает останки Бобика, отдает их Алевтине Павловне и снова садится за руль.
Сергей. Поехали?!
Люда, Алевтина Павловна и Вениамин Петрович. Поехали!!!
Автомобиль срывается с места, счастливые наши герои машут на прощание руками, смеются.
Конец пятого действия
Конец


Рецензии