Лиза и Дед Мороз

Ольга Ахсахалян 12 лет – на страничке Галины Ахсахалян http://www.proza.ru/avtor/kipgalka

31 декабря. Все салаты уже приготовлены, комната убрана, ёлка наряжена. Даша бегала то на кухню, то в комнату, пытаясь сделать что-то полезное. «Не мельтеши под ногами, – улыбнулась мама, – лучше с Лизой поговори». Даша побежала в большую комнату. Лиза её сразу увидела. Лиза – это ёлка. Почему Лиза? Родители тоже спрашивали, но Даша отвечала: «Она на Лизу не похожа, что ли?» Мама сказала тогда, что имя «Лиза» светло-зелёное, и посмотрела на Дашу задумчиво. Так ёлка стала Лизой.
Девочка включила гирлянду. В мигающем свете огоньков переливались серьёзные стеклянные игрушки и лёгкие картонные фонарики. Каждый год Даша с родителями делала фонарики и бумажные цепочки и вешала их на ёлку. Стеклянные игрушки жили в семье много лет, ещё с маминого детства.
– Привет, Лиза! Как дела? – радостно начала Даша. – Сегодня новогодняя ночь, когда все будут говорить: «Раз, два, три, ёлочка, гори!» И еды будет много, и спать можно долго не ложиться. А потом придёт Дед Мороз! Ты когда-нибудь слышала про Деда Мороза? Или у вас в лесу про него не говорили?
Гирлянда как-то странно замигала.
– Кажется, она не так должна мигать! – заметила пробегающая мама и остановилась. – Как бы свет не погас!
Но тут на кухне что-то зашипело, и мама бросилась спасать очередное блюдо.
– Лиза, ты меня слышишь? – тихо спросила Даша.
– Да слышит, слышит, – неожиданно подала голос Маша, стеклянная куколка. – Видишь, как мигает. Где твоя таблица огоньков?
– А ты откуда знаешь? – удивилась Даша.
Все эти дни Даша пыталась научить Лизу говорить и придумала огоньковую азбуку. В ней были буквы, точки, точки с запятой и даже кавычки. По мнению Даши, каждая ёлка должна быть грамотной и вместо слов мигать огоньками. Несколько дней таблица лежала под ёлкой, но потом Даша её убрала, видя, что обучение толку не приносит.
Девочка быстро нашла таблицу и поняла, что ёлочка говорила:
– Привет! Да, я знаю про Деда Мороза. Конечно, в лесу о нём никто не слышал. Мне рассказали ёлочные игрушки, которые не раз его видели!
– И какой он – Дед Мороз?
Ёлочка опять начала мигать, но её перебила Маша:
– Разве ты сама не знаешь? Ты нам книжку показывала, там был дедушка в красной шубе, с длинной бородой. У него есть внучка Снегурочка, и они разносят детям подарки.
– А ты не знаешь, какой у меня будет подарок в этом году?
– Даша, достань тарелки, – крикнула из кухни мама.
Девочка немного подождала у ёлки. Ответа не последовало. Она вздохнула и пошла за тарелками. Но тут пришли гости – соседи с девятилетним сыном. Надо было показать ему ёлку и новые игры!
Вскоре мама позвала всех к столу.
Потом взрослые разговаривали о том, каким был год, а дети играли. Как всегда, слушали новогоднее обращение президента, зажигали свечи и бенгальские огни, загадывали желания и поздравляли друг друга с Новым годом, любовались салютом за окном и пели. Даша долго думала, что же ей пожелать. Письмо Деду Морозу она написать забыла, поэтому быстро попросила под бой курантов: «Дедушка Мороз, если ты меня слышишь, принеси, пожалуйста, что-нибудь необычное!»
Наконец, гости ушли, родители стали убирать со стола, а Даша легла и мгновенно уснула. В большой комнате никого не было, кроме Лизы с Машей, гирлянда была погашена, но вдруг загорелась.
– Начинаем? – спросила Маша у ёлочки.
– Начинаем! – промигала Лиза.
– Может, стоило всё-таки Даше рассказать?
– Да зачем! Во всех книжках пишут про Деда Мороза, пусть верит!
– Тогда начинаем, – отозвалась ёлочка.
Все огоньки погасли, кроме одного. Он загорелся ярко-ярко, осветил бумажный фонарик, затем появилось светлое зелёное пятнышко. Это пятнышко всё росло, росло и превратилось в маленький зелёный шарик. Тут фонарик сам слетел с ветки и поднялся к верхушке ёлки, втянулся и исчез, но тут же появился снова, стал раздуваться, расти, как будто проглотил воздушный шар – и вдруг упал и лопнул.
Наутро Даша, разумеется, сразу побежала к ёлке. Её ждал подарок: кисти, краски и бумага для акварели.
Откуда Дед Мороз знает, что я люблю рисовать? – удивилась Даша. – Может, Лиза сказала? Лиза, ты говорила ему?
Но Лиза молчала.
– Гирлянду надо включить, – сообразила Даша и мигом вставила вилку в розетку.
– Посмотри за мной! – сигнализировала Лиза.
За ёлкой стояла корзина, в которой жмурился маленький котёнок.
– Кто тут мяукает? – мама неслышно вошла в комнату и замерла от удивления. – Полина заходила? Она хотела подарить котёнка, но через месяц, к твоему дню рождения, – и мама побежала к соседке.
Даша посмотрела на ёлку, и ей показалось, что Лиза улыбается. На душе у неё сразу стало радостно. «Всё-таки хорошо, что бывают чудеса и Дед Мороз», – подумала она, прижимая к себе котёнка.


Рецензии