Инерция развития

Очень часто можно услышать высказывания такого типа: "Эрдоган за годы своего президентства построил 80 университетов, 26 аэропортов, погасил внешний долг, поднял экономику Турции..."
Создается впечатление, что он один все это сделал. Ну просто мифический герой!
Политики любят приписывать себе чуть ли не все достижения страны. Ну, конечно, не сами. Для этого есть специально обученные люди. Как известно, короля свита делает.
Но почему находятся дураки, которые это постят? Почему люди забывают (или их заставляют забыть) о том, что есть такая вещь как ИНЕРЦИЯ РАЗВИТИЯ? Что многие достижения, которые совершаются сегодня, есть результат труда предшествовавших поколений? Именно они подготовили все условия, всю базу для сегодняшнего успеха. Именно они задали направление развития. А кто-то вот так пришел и присвоил все награды себе! Да еще и прешественников обосрал, что они все неправильно делали.
Говоря о достижениях Советского Союза, многие забывают о том, что они были подготовлены той интеллектуальной и нравственной базой, которая сформировалась в недрах царской России.
Говоря о достижениях науки, люди забывают о том, что они были подготовлены в недрах церковного образования, что изначально мысль стала активно развиваться именно в попытках постичь Бога и понять смысл бытия? А вовсе не для того, чтобы кусок мяса добыть.
Кто так активно приучает людей мыслить поверхностно, видеть только горизонтальные связи? Кому это выгодно? Делать из нас дураков.
Так вот. Человечество развивается не потому что политики так умно нами управляют, а потому что всегда были и есть люди, которые являются образцом сознательности. Неважно кто они по профессии: каменьщики или плотники, учителя или врачи, ученые или просто порядочные отцы и матери... Главное, они осознают связь времен и поколений, свою роль в поддержании миропорядка - хотя бы на своем, личном и семейном уровне. И все вместе они составляют ту самую силу инерции, ту массу, которая является локомотивом развития. А популисты всех мастей - это лишь пена на поверхности этого великого океана.


Рецензии
Это Вы правильно про "инерцию развития". Просто бессовестно приписывать то, что накопило прошлое себе...
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   04.12.2019 08:13     Заявить о нарушении