Глава 7

Спустя пару дней, Дассет, предупредив Риатту, что будет занят высшей магией, которая потребует от него предельной концентрации и внимания на довольно долгий срок, и попросивший, чтобы она не беспокоилась до тех пор, пока он сам не выйдет на связь, сошел на берег.

Его старший помощник был прав, зрелище, которое представлял остров, было крайне унылым, если не считать гнездовье риблисов, упорно игнорирующих близость вулкана.

- Капитан, вам что-то потребуется?

- Вряд ли, Хосс. Рыба здесь водится, птицы тоже, а значит – голодная смерть мне не грозит. Что касается воды – я вполне способен убрать из нее соль, и сделать питьевой. Остальное – будет лишним, и будет отвлекать. Я сюда не поваляться на берегу прибыл, а для вполне конкретного дела. Да, и раньше, чем через декаду даже не думайте появляться.

С сожалением проводив команду взглядом, он осмотрел местность, прогулялся до гнезд, в одном из которых стащил яйцо, пользуясь тем, что птицы кружили над водой, выхватывая даммаров.

Убедившись, что корабль скрылся за горизонтом, и никто не помешает ему, он нашел удобный спуск в воду, и полностью разделся.

Слегка поежившись на довольно холодном ветру, капитан придавил свою одежду мешком со скудными припасами, который взял с собой на всякий случай, и, разбежавшись, прыгнул в воду, выпуская весь воздух, чтобы как можно быстрее достичь дна.

В голове стучало, а легкие требовали, чтобы он немедленно поднялся на поверхность и вдохнул, но готовый к этому Высший маг игнорировал требования тела.

- Почувствуй воду, - вспомнились ему наставления учителя перед минорной инициацией – дай ей охватить тебя. Не сопротивляйся, наоборот, прими ее.

Тогда это получилось далеко не с первой попытки, но он смог, а значит сможет и сейчас.

Слившись с подводным потоком, он понял то, о чем молчали все, кто прошел высшую инициацию – этого было мало. Ему требовалось не просто дать воде охватить его, и сделать своей частью, ему требовалось перестать воспринимать себя как человека, и стать самой водой.

Отточенный обучением разум послушно ввел его в медитативное состояние, и Вейрон застыл в нескольких саймах от дна, делая ментальный вдох, и вбирая в себя энергию окружающей его воды.

Когда энергия достигла доступного ему предела, пришло осознание неправильности поступка, и разум принялся скрупулезно перебирать решения.

Эта инициация была не просто взаимодействием со стихией. Она требовала намного большего. Стать самой стихией.

Перефокусировав разум, капитан позволил телу вбирать энергию, пропуская ее и не задерживая, становясь частью потока, частью самой энергии.

Дыхание было уже не нужно, как, впрочем, не нужно было быть и самим человеком.

Если бы в этот момент он мог видеть себя со стороны, то он бы восхитился тем, как тело начинает терять очертания, окруженное легким матовым светом, привлекающим все больше обитателей моря, которые сновали вокруг, пытаясь определить источник, и проплывающими сквозь него.

Если медитации называли единением с вечностью, то высшая инициация была абсолютным слиянием со стихией, которая разрушала физическую оболочку, оставляя лишь чистый разум, существовавший вне каких-либо рамок и ограничений, но разрушая, она создавала ее заново, вплетая себя в саму структуру мага.

Он несся через моря и океаны, поднимаясь ввысь с каждой каплей испарившейся воды.

Он видел каждое место, где присутствовала хотя бы минимальная влажность с миллионов ракурсов.

Он не был Дассетом Вейроном. Он был всем.

Не имея ни малейшего понятия о том, сколько это длится, он любовался восходами и закатами, и видел весь мир одновременно, будучи в каждом живом существе.

Это было невероятно. Страшно и прекрасно одновременно.

И лишь вид одной, молодой, девушки, смеющейся и подставляющей ладони, чтобы собрать его воедино смог вернуть его к осознанию того, кем он был.

- Риатта…

Это слово выдохом прошелестело по миру, отзываясь везде, где он был.

- А я – Вейрон.

Возвращение к исходному телу было мучительным, даже не из-за того, что каждую часть себя предстояло собрать изо всех уголков мира, а из-за осознания разумом, чего именно он сейчас лишается, и лишь понимание того, что ради Риатты он должен это сделать – не давало ему отступиться.

Собрав себя, он, последним магическим импульсом, выбросил тело из воды на берег, прямо перед изумленными взорами своей команды.

- Капитан…

Он открыл рот, чтобы ответить, но вместо слов исторг мощнейший поток воды. Первый, последовавший за этим вдох, был мучительно болезненным.

- Я же просил, вернуться не раньше, чем через декаду…

- Капитан, мы здесь ждем вас уже почти месяц. А до этого – отсутствовали целых две декады. И у нас – трофей.

Он указал рукой на корабль рядом с «Водным шипом».

- А груз?

- Там много всего было. В том числе еще треть пропавшего оружия. Но об этом позже. У вас получилось?

- Да. Но не проси рассказать, слов для такого не существует.

Приблизившийся Эйден протянул ему сверток.

- Капитан… Оденьтесь. А то вашу одежду смыло в море. Мы долго вас ждали.

- И я приношу свои извинения за это. Даже предположить не мог, что это займет столько времени. Зато теперь понимаю, куда исчезали некоторые Высшие маги, и почему они не возвращались.

Он принялся одеваться, оглядывая экипаж.

- Потери с нашей стороны были?

Рейн отрицательно мотнул головой.

- Несколько раненых, и у Биала теперь срастается кость. Когда мы в них влетели – парень сильно ударился о борт.

- Влетели?

- Они, видимо, предполагали, что мы их ищем, и решили перевезти трофеи, прикрываясь завесой, которая позволяла смотреть сквозь них. Так что мы не видели корабля до тех пор, пока не врезались в их борт, дальше их иллюзионист потерял концентрацию, и, пока они приходили в себя, мы уже были на борту. Капитана живым взять не удалось, он себе горло перерезал. Их маг – с травмой головы, так что больше напоминает овощ. Ничего не помнит, даже как его зовут. Остальные связаны, кроме тех, кто оказывал сопротивление. Эйден, кстати, оцень неплохо справляется с обязанностями старшего помощника.

Вейрон скупо улыбнулся.

- Как называется корабль?

- «Маленькая флейта».

- Что же. Властью, данной мне королем Арстана Ноланом третьим, я отдаю корабль «Маленькая флейта» под ваше командование, капитан Рейн Хосс. Ввиду того, что теперь «Водный шип» лишился старшего помощника капитана, Эйден Ратво назначается исполняющим его обязанности, до сдачи необходимого экзамена, подтверждающего его квалификацию. По прохождению экзамена, Эйден Ратво вступит в должность полностью. Оклады согласно регламенту флота. А вот что касается старшего помощника для вас, Хосс – его придется обучить самостоятельно, до тех пор – вам придется стараться на вашем корабле за двоих. Да и остальным работы прибавится. Перераспределение команды на оба корабля – будет уже на борту. Сегодня до конца дня – отдыхайте, а завтра продолжим нашу охоту.

Он окончательно оделся, и, с улыбкой принялся наблюдать, как его матросы грузятся в шлюпы.

- Отчаливайте.

- А вы, капитан?

Он вступил на водную гладь, поддерживаемый постоянным притоком энергии стихии, и ответил:

- А я – пожалуй пешком прогуляюсь.

Тем же вечером, после ознакомления с трофеями, два капитана сидели в каюте, и беседовали.

- А вы не шутили, когда сказали, что намерены дать мне корабль.

Хосс неторопливо потягивал трофейный бренди.

- Такими вещами не шутят, а вы – это заслуживаете. Но у нас серьезная проблема кадров, Рейн. Народу не хватает на два корабля, а пленных подключать я не собираюсь. Я не настолько идиот, чтобы доверять им. Так что теперь – ваша задача будет вернуться домой, набрать людей себе и на «Водный шип», и доставить их нам. Ну и, разумеется, сдать пленных, отчитаться за трофеи, и внести корабль в реестр нашего судоходства. А мы продолжим охоту.

- Это не самая здравая мысль, Вейрон. На не полностью укомплектованном корабле…

- У нас есть теперь козырь, который многое меняет. Инициация.

Капитан «Маленькой флейты» усмехнулся.

- Да, это серьезный аргумент, но все равно, не уверен, что этого будет достаточно.

- Ничего, выкрутимся.

Он покачал головой в ответ.

- Дассет, извините, но вы не правы. По всем признакам – два захваченных нами корабля, хоть и были серьезными проблемами, но не идут в сравнение с третьим, который пленники упоминали как «Кластофу». По их словам, капитан «Кластофы» начинал свою деятельность с самыми отборными головорезами, а уже позже были построены два других корабля. Да и маг там явно лучше, чем те задохлики, которые нам попадались. По упоминанию одного человека, он явно обладает познаниями в некромантии, а значит – все убитые будут вставать и продолжать сражаться. А с вашей инициацией – вообще еще не все ясно. Лично я не понимаю, что она вам может дать против такого. То есть, нет, я понимаю, что это дополнительная энергия, сильно облегчающая жизнь, но… Что еще?

Вейрон изучал напиток в бокале.

- Многое. Вода сама теперь подскажет, где они. Она поможет всем, что только можно предположить, и убережет. Рейн, я был…

В этот момент, на него нахлынули образы всего, что он увидел в процессе инициации, и, покачнувшись, капитан рухнул на пол.

- Дассет?!?

- Все в порядке. Сейчас пройдет.

Он очистил разум.

- Похоже, что все придется держать под жестким контролем. Высшая инициация дает столько, что разум человека просто перегружен, и не может усвоить все. По крайней мере – не сразу.

- Кстати, об этом. Вы еще не бросили мысль пройти остальные?

Высший маг рассмеялся.

- Не просто не бросил, а горю желанием попробовать. Вот только у меня есть ощущение, что каждая последующая дастся намного тяжелее, да и займет немало времени, которого у нас пока нет.

Хосс покачал головой.

- Я все понимаю, сила есть сила, возможности – есть возможности, но как по мне – это попахивает сумасбродством. Не успев освоиться с новоприобретенным, вы собираетесь кидаться с головой в следующее, даже не представляя, что это вызовет…

- Не собираюсь. Сначала я должен полностью освоиться с этой инициацией. Честно говоря, после минорной я осваивался пару месяцев, а сколько это займет сейчас времени – и предположить боюсь. Но я не отступлюсь, и постараюсь пройти остальные. Хосс, вы меня сейчас не поймете, но я скажу вам так – каждая инициация стоит всего, что ради нее приходится пережить.

В этот момент, он ощутил вызов, и, извинившись, ответил, вглядываясь в лицо адмирала.

- Дассет, мы официально в состоянии войны. Все корабли под флагом Нистрага рассматривать как противников.

- Хорошо, адмирал. Я еще не успел вас известить, но мой старший помощник Рейн Хосс – теперь капитан Рейн Хосс, корабль «Маленькая флейта». Мы захватили второго из рейдеров, и вернули еще треть оружия.

Голос адмирала потеплел.

- Прекрасно. Мои поздравления новоиспеченному капитану. Сейчас у нас не будет лишним ни один корабль.

- Адмирал, я хотел бы попросить вас заранее внести корабль и капитана в судоходный реестр, и поставить на обеспечение. Завтра «Маленькая флейта» отправится домой, за пополнением команды и припасов для обоих наших кораблей.

- Вам прислать нового старшего помощника?

- Благодарю, но нет. Мы подготовили замену. Думаю, что с учетом военного положения, наше текущее плавание можно будет рассматривать как сдачу необходимого экзамена.

Адмирал задумался.

- Постойте, Дассет, у вас, вроде, на борту нет отпрысков дворянских семей?

- Если война будет идти успешно, то в качестве награды он может заработать дворянство, если уж это настолько необходимо… Хотя, по мне, так толковый помощник – куда важнее, чем отпрыск древнего рода.

Кохан рассмеялся.

- Мы с вами одинаково смотрим на вещи, капитан. Успеха.

Закончив разговор, он повернулся к бывшему старпому.

- Постой.

- Риатта?

- Адмирал Кохан. Мы в войне с Нистрагом. А Риатте…

- Да?

- У нас есть что-нибудь, что может ей понравиться из трофеев?

Рейн улыбнулся.

- Я найду что-нибудь подходящее.


Рецензии