Откуда появился Дед Мороз?

Автор – сын Кирилла Сорокина Кирилл 12 лет – на странице отца http://www.proza.ru/avtor/kirbatyr

Все мы знаем Деда Мороза, а кто-то не верит в него. Но кто-то думает: «Как появился сам Дед Мороз?» Или кто-то хочет стать им. Дедушка Мороз рассказал, как он стал первым Дедом Морозом.
«Эта работа очень трудная. Сейчас я вам расскажу одну историю, как на самом деле появился Дед Мороз.
В одной из столиц нашей России в бедной семье жил мальчик. Мальчика звали Ваней, он родился в 978 году, а тогда ему было 9 лет. Дедом Морозом он стал в конце 986 года.
Когда наступили морозы и в избе стало холодно, мальчик с отцом пошли в лес за хворостом. Мальчик нашёл хворост, нарубил его, но хворост упал в прорубь замёрзшей реки. Ваня полез за хворостом, его потянуло на дно ледяной реки, но холод согрел его.
Когда он выбрался из проруби, к нему бежал отец. Отец стал тащить сына до дома. Ночью Ване приснился странный сон. Он увидел во сне старика с тростью и с красным мешком. Старик был в красном пальто и красной шапке. Подойдя ближе к Ване, он сказал: «Ты – наследник Деда Мороза, твое время пришло!» Ваня спросил, кто он. Дедушка сказал, что он первый Дедушка Мороз, и дал ему свой волшебный посох. Утром, когда Ваня проснулся, он увидел лежавший рядом с ним посох – тот самый, который был во сне.
Когда Ваня стукнул об пол посохом, заледенел весь дом. Хорошо, что его родители не видели, что дом был весь замёрзший. Стукнул Ваня об пол посохом ещё раз – холод исчез, лед растаял, в избе потеплело.
Позже, услыхав ребят, что они хотят игрушку из дерева, махнул Ваня-Мороз случайно посохом – и появилась игрушка из дерева. Удивились мальчишки и попросили деревянное оружие. Взмахнул Ваня посохом ещё раз – появились деревянные мечи, деревянные копья и щиты.
Побежали мальчишки к своим родителям и рассказали о том, что с ними произошло. Родители не поверили, что меч у сына прямо сам появился. Повели ребята своих мам на улицу. И родители попросили дрова и уголь. И через секунду появились мешки с дровами и углём. Удивились мамы и нашли записку под этими мешками, там было написано буквами из азбуки кириллицы. Уже тогда на Руси учились писать. И в записке одна мама прочитала для всех – остальные читать не умели: «Дорогие ребята, меня зовут Дедушка Мороз, а пока я Молодой Мороз, и каждый год первого января будет Новый год. А сейчас я тренировался. Будьте добрыми, воспитанными и сильными. Слушайтесь весь год родителей и не болейте, Молодой Мороз».
И так прошло десять лет. Ваня стал дарить подарки всей деревне.
Когда он научился управлять посохом, он наколдовал северного оленя и большие красные сани. И решил он раздать подарки всему миру за одну ночь 31 декабря. Узнавать, что ребята хотят – он будет из их писем. А у неграмотных детей он будет читать мысли. Но за одну ночь раздать подарки всему миру невозможно. Так что он начал раздавать подарки с первого зимнего дня. От России до Гренландии. А через 500 лет его стали называть Дедушкой Морозом, и стал он подарки разносить от России до США.
Ещё через 500 лет у него появилась внучка по имени Снегурочка. Снегурочка была сделана из снега, который слепил Дедушка Мороз. Подарки ему стало разносить легче, а Снегурочка хотела больше приключений – ведь она была совсем юная, а Мороз стареньким. Вот, именно поэтому при каждой встрече с детьми Снегурочка устраивает смешные конкурсы, рассказывает забавные шутки и прибаутки. На этой ноте мы и заканчиваем нашу историю. Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец.

Иллюстрация: https:/ /sites.google.com/s ite/novog odnaasluz ba/ot-kud a-poavilis-de d-moroz-i –sneguro cka-1 (убрать пробелы в ссылке)


Рецензии