03. первая дискотека. 1979, август

В главе «Раритет» вскользь упомянуто о дискотеке. А зря! Ведь сейчас уже никто не помнит, да и не поверит, что первая дискотека в городе состоялась во 2 половине августа (точнее не могу вспомнить) в Доме культуры железнодорожников. Другой мой однокашник Сергей Волков давно бредил этой идеей, и в конце концов «сбредил» окончательно и ему удалось её провести. Готовились всё лето. Сергей подготовил организационную и музыкальную часть, я же всё лето готовил для неё слайды.. Это были пересъёмки на ORWOCROM UT-18 конвертов от дисков, из журналов. Я был первым слайдистом первой дискотеки, а Волков – первым дискжокеем города Усть-Каменогорска. Главное лично для меня в этой истории это то, что теперь очередь хода – за черными. Другими словами первая часть делового соглашения с С.Волковым была выполнена. Мы подарили городу дискотеку, теперь очередь за новым подарком – Клубом Самодеятельной Песни. На повестке дня встал концерт в школе № 38. О нём и его последствиях рассказано в главе «Раритет».

Вставка 2003 г.

ВОСПОМИНАНИЯ О ДКЖ
небольшое эсце

Вообще-то, ДКЖ – это Дом культуры железнодорожников. Когда-то его хотели сломать (– А нафиг нам ваще культура? Бывший (а может быть даже и тогдашний) аким города тов. Нагманов сказал как-то в интервью СМИ: «А зачем нам театр? Я вот десять лет в нем ни разу не был, и ничего – хорошо себя чувствую»). Начали со сцены, но потом переоборудовали под очередной пивняк. Точно не помню, где-то году в 96 или 97. Я ещё тогда на МИКСе работал ведущим еженедельной радиопрограммы. И поэтому у меня с собой почему-то был диктофон. И тогда, летом 96 (97?) года в районе «Милены» и «Империи игр» я столкнулся нос к носу с одним из будущих персонажей Книги – Светланой Салычевой. И она поведала мне, что надысь побывала на развалинах пресловутого ДКЖ а потом, закатывая глаза, рассказывала, как она бродила по развалинам ДКЖа, вспоминала юность, спектакли и постановки, проведённые на сцене, лежащей ныне в руинах открытых небу (во завернул!). Как вдруг увидела под рухнувшей плитой кусочек футляра от какого-то инструмента. Она бросилась к завалу, оттащила тяжёлую плиту, вытащила футляр, и…

В нём оказался кем-то забытый, заначенный видавший виды саксофон…
Красиво, да? Нет, конечно никакого саксофона и руин, разумеется, не было. Лежал там всего-навсего мундштук от сакса, но для Светки Салычевой этого было достаточно.

И Светка тут же, на улице, не обращая внимания на прохожих, начала читать, устремив ясные очи в пространство, стихотворение, написанное тут же на руинах. К концу чтения, она его уже пела.

Ну, про диктофон я уже говорил. Так что эта песня – в звуковом приложении к Книге. Если оно, конечно состоится.

И если я найду кассету, на которой осталась эта запись. А сама Светлана давно в Питере и даже издала очередной сборник стихотворений.


Рецензии