05. фа-мажор. 1980, январь

На знаменитой встрече, той, на которую пришли смотреть на меня, я впервые познакомился с Витей Красиковым и Валькой Володиным. Они уже тогда были АВТОРЫ.

В отсутствии нашем звонит
нам кто-то. С домашними он
так вежлив, "Нет-нет" говорит,
но свой телефон не хочет назвать,
"Позвоню чуть попозже, потом".
(Стихи Александра Кушнера. Опубликованы в июньском номере журнале «Юность» в 1976 года. Музыку написал Валька)

Эта Валькина вещь до сих пор меня волнует и удивительной музыкой, и недосказанностью и загадкой. Играл он на гитаре не хуже, если не лучше меня, знал массу песен А.Дольского, жил в Томске с «пьеровцами», хаживал по пещерам, говорил на ужасном пещерном сленге («Щас мы вот чаище запоганим!»), был общительным, охотно шёл на контакты – не удивительно, что мы быстро подружились.

А Красиков в тот день сидел на кухне и мучил песню. Никак не шёл у него переход к припеву. Он был, во-первых, семиструнщик, а во-вторых, честно говоря, и до сих пор испытывает (Испытывал. В 1999 году на Наурыз Витька замёрз в 100 метрах  от пасеки Коли Шёлкового) определённые трудности на гитаре.

Я быстренько «переснял» его песню на 6-струнку и с легкостью взял трудный переход.

– Вот он! Где?! Что за аккорд?
Показываю, пытаюсь состроить его на семиструнке.
А – догадался, – вот этот, – и берет Фа-мажор. – Пошли!
Состоялась премьера песни «Алтайское раздолье».
– Стихи, – говорит, – мои, а музыка – палец в меня, – его!

Скромно сообщаю, что моего тут только «Фа-мажор». Но – Автор сказал – и это было принято. С этой песней мы выступали на зимнем слете туристов в феврале 80го.

Слёты туристов – это такие мероприятия, к которым (особенно к зимним) очень долго, загодя и тщательно готовятся. За призовые места давали очки, и у кого их больше тому и присуждали общее первое место, вручали призы и отваливали кучу денег на развитие туризма. Иногда даже рублей по 40. Зимние слёты проводились, как правило, в первую субботу февраля с утра до позднего вечера: слайды, кино, конкурс песен.

«Алтай» тогда выступил просто блестяще, и, начиная с этого памятного вечера, никогда не опускался ниже второй ступеньки. По моему настоянию фамилия Зинин с песни была снята. Справедливость восторжествовала.

   
Белый снег лёг на лапник
Стихи и музыка Виктора КРАСИКОВА

 
Белый снег лёг на лапник,
Вновь закрыта гряда.
С веток пихт на палатки
Льёт шальная вода.
От костра дым тягучий
Ест глаза, лезет в рот.
От тепла кедр могучий
Снег за ворот стряхнёт.

Напевает гитара
Вальсы в ритме дождя
И про свечки огарок,
Про усталых бродяг.
Грустно нам от покоя,
Спальник влажный давно,
А по скатам рекою
Дождик бьёт проливной.


У костра вещи сохнут,
Потихоньку парят.
К нам летят мухоловки
И в палатке сидят.
Для пичужек продрогших
Нам не жалко тепло,
На штормовках промокших
Снег блестит, как стекло.

Бородатые парни
Закрутили махру.
Дождь со снегом на пару
Продолжают игру.
Может где-то есть солнце
Да не верится нам.
Синевы бы оконце
Ошалевшим парням.


Рецензии