Сказки о зверятах. Глава 3. Кузнечик и муравей

                Григорий  Рыжов

                Кузнечик  и  муравей

      Лето.  Хорошая  пора  для  насекомых.  Тепло.  Много  вокруг  зелёных  растений  и  по-левых  цветов.  Запах  стоит  над  опушкой  леса  чудесный  и  хочется  дышать  этим  целебным  воздухом.
     Солнце  встаёт  из – за  горизонта.  Первые  лучи  освещают  опушку  леса.  Постепенно  приходит  тепло  на  поля  и  луга,  и  насекомые  начинают  просыпаться.
     Вот  и  кузнечик  проснулся  и  хочется  ему  кушать.  Питается  он  маленькими  насекомыми  и  листьями  травы  и  кустов.  И  стал  он  прыгать  в  сторону  леса.  Прыг,  прыг,  а  кругом  высокая  трава…
     Вот  кузнечик  допрыгал  до  леса  и  увидел  перед  собой  большой  муравейник.  Маленькие  муравьи,  а  их  было  очень  много,  снуют  туда,  сюда,  таща  на  себе  пищу  про  запас,  строительный  материал.
     Смотрит  на  них  кузнечик,  а  у  него  глаза  разбегаются.  Слишком  их  много  и  все  они  куда – то  двигаются  и  спешат.  Кузнечик  смотрел  на  муравейник  с  любопытством  и  подумал:  «Поговорить  бы  с  муравьями  о  смысле  жизни». 
    Кузнечик  громко  затрещал:
    -С  кем  я  могу  поговорить  из  вас,  а  то  вас  много  и  все  похожие  друг  на  друга.
    -Что  тебе  надо,  кузнечик? – спросил  один  из  муравьёв,  поднявшись  на  задние  лапки.
     Кузнечик  разглядел  муравья  и  сказал:
     -Гляжу  я  на  вас  и  удивляюсь.  Вас  много  и  все  вы  куда – то  спешите  и  несёте  с  собой  из  леса  всякого  добра.  Зачем  вам  столько?  Строите  себе  большое  жилище.
     -Кузнечик,  скажи.  Где  ты  живёшь?  Где  спишь? – задал  вопрос  муравей  кузнечику.
     -Как,  где!  В  траве  под  листочком, на  ветках  кустика, - ответил  кузнечик,  глядя  с  удивлением  на  муравья.
     -А,  мы,  муравьи,  живём  в  своём  жилище.  Нам  холод  и  дождь  ни  по  чём.  Скажи  мне,  кузнечик. Когда  придёт  зима,  холод,  снег,  где  ты  будешь  жить? – сказал  муравей.
     -У  меня  нет  жилища,  как  и  у  всех  кузнечиков.  С  наступлением  зимы,  холодов  мы,  кузнечики,  погибаем, - печально  отвел  кузнечик.
     -А  мы,  муравьи,  зимой  проживаем  в  своём  жилище  и  питаемся  запасами  пищи,  которую  приготовили  себе  за  лето.  Вот  так, - муравей  разъяснял  кузнечику  про  их  житие  и  бытие.
     Наступила  пауза.  Вдруг  кузнечик  заговорил:
     -Зато  я  лето  живу  беззаботно  и  весело.  Прыгаю,  целый  день,  куда  захочу.  И  никто  мне  не  указ.
     -Мы,  муравьи,  трудимся  целый  день.  Строим  муравейник,  наш  общий  дом,  запасаем  пищу  на  зиму.  Растим  своих  детей  и  живём  на  этом  свете  несколько  лет.  Прощай,  кузнечик.  Мне  пора  работать, - ответил  муравей  и  в  строился  в  общий  поток  тружеников -  муравьёв.
      Кузнечик  подумал,  глядя  на  суетливых  муравьёв:  «Зачем  строить  жилище,  когда,  когда  каждый  листик  травы  и  кустика  мне  дом…».

               
                02.10.2018  год               
    

   


Рецензии