Маленькая белая кошка

    Мы всё ещё пытаемся найти ответ, строим догадки. Откуда она взялась такая странная? Почему выбрала нас и настойчиво добивалась нашего внимания, словно кто-то её специально прислал?

               
    Мы живём в небольшом доме на двух хозяев с участками для сада-огорода. Несколько яблонь, смородина-малина-вишня, розы, небольшой газон и здоровенное полудикое грушевое дерево. Тесть посадил эту грушу в незапамятные времена, когда семья только заселила дом. Теперь дереву шестьдесят лет, и оно практически полностью закрывает с юга нашу половину дома. Каждый год в начале мая, раньше всех других деревьев, груша цветёт, как безумная, миллион соцветий привлекает отовсюду шмелей и пчёл. Ещё ни одного листочка, просто огромное белое облако, спустившееся на землю, под которым слышится непрерывное гудение насекомых. Осенью газон под деревом завален невероятным количеством плодов, которые лежат в несколько слоёв, и мы не знаем, что с ними делать. Зимой по утрам она служит пристанищем для стаи синичек, совершающих очередной облёт окрестностей в поисках еды.

    Собаки у нас нет уже несколько лет. Мы так и не решились взять щенка, после того как наша овчарка Грейс, которая сопровождала меня во всех моих беговых тренировках, и с которой я пробежал много сотен километров, была с почестями похоронена в удалённых от города зарослях. Природа не терпит пустоты, - двор оккупировали окрестные коты.

    Домашние и бродячие они, как бомжи, собираются зимой на трубе теплоцентрали, которая тянется вдоль домов, разделяя дворы нашей и соседней улиц, а летом у нас на газоне. Иногда они нос к носу мирно дремлют на трубе, иногда затевают шумную свару, и вопли сексуально озабоченной тусовки донимают нас даже через стеклопакеты с тройным остеклением. На них бесполезно орать, кидаться всем, что попадает под руку, они появляются снова и снова, соревнуясь за право на тёплое место на трубе зимой или уютное в тени можжевельника летом. Среди них есть чистопородные экземпляры, откормленные и не очень-то реагирующие на наши окрики, в отличие от бродячих, которые ведут себя осмотрительно и чуть что, умело прячутся в зарослях.

    Ещё домашних можно отличить по явным следам заботы их владельцев, - после очередных баталий некоторые являются на свежеперевязанных конечностях или с пятнами зелёнки на полученных в боях ранах.

    Мы знаем их всех «в лицо», один, уличный ветеран, чёрный с белой манишкой и в белых носочках, даже получил кличку Валенса, - его усатая морда уж очень напоминала лицо известного европейского политика. Однажды он исчез навсегда, но на улице осталось несколько поколений его потомков с густыми усами и характерным рисунком белого на чёрном.

    Новая появилась неожиданно. За окном со стороны груши послышались странные звуки.  Я взял камеру и вышел посмотреть, что происходит. На одной из неаккуратно спиленных грушевых веток с зимы остался висеть на проволоке кусочек сала, которым кормились в холода синички. Кошка пыталась достать это сало с ветки, но как только она свисала вниз и протягивала переднюю лапу, задние соскальзывали, и она фатально падала на деревянный настил под грушей.  

    Кошка увидела меня и замерла. Странного вида худющее существо, с грязной свалявшейся короткой шерстью, похоже белого цвета, с большими почти прозрачными ушами на маленькой треугольной голове, кончик одного уха надкусан, а усы редкие и короткие, как обгрызенные. Кошка не шевелясь сидела на грушевой ветке, испуганно смотрела на меня, и я без проблем сделал несколько снимков, прежде чем она опомнилась и убежала прочь.

    На следующий день она появилась снова, старалась не приближаться, но и не уходила. Можно было рассмотреть, что она действительно белого цвета, просто невероятно грязная, шерсть, короткая будто стриженая, в нескольких местах повреждена и в местах повреждений видны следы зелёнки.
Глаза на маленькой треугольной морде выглядят несоразмерно огромными, днём светло-серые расчерченные шестигранниками, как кристаллические. К вечеру зрачки расширяются и глаза становятся большими чёрными дырами. Она маленькая и скользит в траве словно тень, у неё длинный тонкий хвост, а задние лапы, чуть длиннее передних, когда она с испуга одним прыжком скрывается в кустах, кажется, что прыгает маленький гепард.
 
    Первый раз кормёжку пришлось поставить под кустом и самим исчезнуть из её поля зрения. Вообще то мы не подкармливаем всю эту кошачью братию в надежде, что коты перекочуют от нас в какой-нибудь другой двор. Да и не выглядят они недокормленными. Но в этот раз было очевидно, что кошка оголодала и добывать еду из мусорных баков скорее всего не умеет.
Порывшись по сайтам кошатников, удалось установить, что животное вполне себе элитной породы и, значит, вряд ли обитало на улице.   
Пятна зелёнки явно указывали на наличие хозяев, тем более, что кошка иногда пропадала на несколько дней. Однако опрос соседей результатов не дал, никто не признался.  Лето было дождливое и пряталась она предположительно на нашем же чердаке.

    Контакт постепенно налаживался, она уже не шарахалась, и даже была не прочь в благодарность за еду потереться о ноги. Время шло мы продолжали кошку подкармливать и шугали остальных непрошенных гостей, т.к. выяснилось, что с ними у нашей гостьи напряжённые отношения. Особенно отличался здоровенный рыжий котяра, который не раз был уличён в нападении на несчастную.

    Знакомство временно осложнилось. Нам подкинули на пару недель симпатичного годовалого померанского шпица Веньку на время поездки хозяев не то в Турцию, не то в Грецию. Благодаря ему стало проще бороться с засильем котов, но и белой приблудившейся его присутствие тоже не очень понравилось, и она стала исчезать на более продолжительное время. Правда, две недели пролетели быстро, хозяева Веньки вернулись, и мы не без сожаления расстались с игривым и весёлым шпицем.    

    Кошка снова стала посещать нас чаще. Мы привыкли к ней, и, если она не появлялась, беспокоились, не случилось ли чего. После долгих взаимных попыток сблизиться, было решено кошку мыть, лечить, избавлять от паразитов и брать на содержание. Совершенно ясно было, что зимой она на улице не выживет.

    Они неплохой выбор, решила, наверное, в свою очередь, кошка.   

    Лето подошло к концу. В последние дни августа перед похолоданием здесь обычно стоит жара и непрерывно шарашит ветер. Ночью груши барабанят по крыше и не дают спать. Ещё пара дней и осень.

    Сегодня мы едем на кладбище, - ровно год назад опухоль сожрала нашего школьного друга, мудрого наставника студентов, рыцаря без страха и упрёка, заботливого покровителя и кормильца всех бездомных котов у себя в округе.

    Дома первый раз остаётся хозяйничать маленькая белая кошка.



                Моим одноклассникам, друзьям детства


Рецензии
Кошки - моя страсть. У меня их четыре, и все хозяйничают, каждый по-своему.

Саади Исаков   08.09.2022 16:44     Заявить о нарушении