12. совращение батуева 1981, февраль

Не обошлось и тут без совпадений. В феврале мы с Таней дней 10 отдыхали в «Голубом заливе». Там же, отдыхал и Анатолий Сергеевич Батуев с сыном Сергеем. Последний только что поступил во МГРИ, а значит – мы стали соседями по институтам: институты  МГРИ и МИСиС  находятся в одном и том же здании. И немного пытался пописывать (от слова писать). Унылое зрелище представляли собой его первые пробы пера. Никакой критики они не выдерживали, да и сам Сергей это понимает сейчас. А тогда мы обрушили на его голову песни Чечина, Володина, Бачурина. Он, бедный, сидел с открытым ртом, душой и ушами, впитывал в себя всё, и смотрел на нас снизу вверх. Мы были для него какой-то вершиной, до которой ещё надо дойти, и, чувствовалось – расшибётся, а дойдёт. Думаю, именно тогда Сергей сделал свой выбор. Сейчас он Автор, участник многих фестивалей, единственный из Усть-Каменогорцев, певших на гитаре на Грушинке в 1993 г. (Единственный на то время – 1995 г. Сейчас к этому списку добавилась Ирина Орищенко и Игорь Иванченко, которые также стали лауреатами Грушинского.

А в 2010 году Сергея Батуева показали на российской первом канале в концерте серии «Наших песен удивительная жизнь». Потом я встречал его в Питере. Живёт он там вместо в Алёной.   Его признали Никитин, Лорес и Туриянский. Он – организатор и президент КСП в городе-герое Александрове Владимирской обл. КСП называется, кстати, «Цвелоп». Это аббревиатура. Здесь зашифрована песня В.Чечина «Лопухи» – из тех, что пелись ТОГДА.
А потом уже Сергей примерно раз в два года появлялся в городе, в Клубе, всегда привозил что-то новенькое. Всегда его приезд ожидали. Всегда это было событием. Жизнь КСП заметно оживлялась. Он привозил новые песни, новые имена. От него мы впервые услышали песни Луферова. Теперь, порой уже и мы поглядывали на него снизу, греясь у его костра .

На фото Сергей Батуев в киноклубе ЦДК, 1983 год.

ИЮЛЬ

С.Батуев
 
Опять летим то низко над полями,
то прыгнем вверх через опору ЛЭП,
и мир цветной вращаем лопастями,
вдруг штурман, глянув вниз, на миг ослеп.

Там на огромной солнечной поляне,
забыв про то, что техника сильна,
грех сотворяют мирные земляне,
и не мешает им ничья молва

Над лесом дальше мчится вертолет,
в наушниках диспетчер громко лает,
лишь вижу, изредка вздохнет пилот,
машина вздрогнет, ветер задувает.

Таинства праздник, созданный для двух,
как мало нужно, как к природе близко,
не дай сорваться мысли дерзкой вслух,
не упади в буквальном смысле низко.

Летим пилот отсюда поскорей,
не будем нарушать земного рая,
у нас самих за тридевять земель
есть дети, дом и ждет своя родная


Рецензии