Овладеть чистым сознанием

Что такое «чистое сознание», какова реальная польза от него? В какой сфере его можно использовать? Владеть чистым сознанием выгодно в боксе, единоборствах, других видах спорта, во всех сферах человеческой деятельности. Что собой представляет «чистое сознание»? Это интуитивное чувствование мира, безвременное его восприятие, когда понятие «время», как таковое, не существует, что позволяет одновременно находиться везде и в конкретной точке. Это сознание, не замутненное эмоциональным возбуждением. Эмоции при этом, находятся в состоянии «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию, а при ненадобности вновь в него переходят. В состояние покоя, равновесия. Чистое сознание не оперирует логикой и даже мыслеобразами, оно оперирует сутью, когда сразу видишь и знаешь. Мышление без слов. Слова тормозят скорость переработки информации и не дают целостного восприятия реальности, делают представление о ней искаженным или не полным…. Не является ли чистое сознание плодом воображения, ничего не имеющего общего с реальностью? И как достичь состояния чистого сознания, к которому стремятся восточные практики через медитацию? Попробуем во всем это разобраться…. Если вы слабый или ваша нервная система истощена, пробиваемость раздражениями вашей защиты становится сильной и все свои действия вы начинаете пропускать через страх, делая себя от этого слабее. В случае неудач, вы склонны обвинять в этом кого угодно, только не себя. Бывает и наоборот, тогда вы начинаете заниматься самобичеванием, опуская свою самооценку ниже плинтуса. Но как реагировать на человека, который причинил вам боль? Конечно же, он сволочь, негодяй, которого надо наказать или повозмущаться по этому поводу, обвиняя всех и вся, в том числе и власть, что она ничего не делает ради совершения справедливости. Можно таким образом выпустить пар и немного успокоиться. Можно даже добиться определенных результатов, но вы всю жизнь будете травмироваться и постоянно всех обвинять, что не сделает вашу жизнь лучше. А есть ли альтернатива обвинению? Есть, но она требует приложения усилий, иногда значительных, в то время как обвинению не требуется никаких усилий. Что это за альтернатива? Решение вопросов с позиций силы. Если вас что-то раздражает, направьте внимание (видение) на то, что вас раздражает и заставьте себя видеть то, чего боитесь. Смотрите страху, правде в глаза, без прерываний внимания. Любое прерывание означает, что страх пробил вашу защиту и вы, травмирующую вас ситуацию, начали рассматривать с позиций слабости. Раз раздражаешься, значит – слабый. Чтобы не раздражаться, стань сильней, умней, хитрей того, кто тебя прессует и возьмешь ситуацию под свой контроль. Никому не дозволено причинять вам боль. Но при этом, придется видеть и учитывать чужой интерес и признавать собственную неправоту. То есть, чтобы воспринимать ситуацию с позиций силы, надо воспринимать травмирующую ситуацию с всесторонних позиций. Когда страх захватывает инициативу (когда раздражаешься), сознание становится зауженным, не видится огромная часть информации и блокируется сильное «Я», которое противостоит страху. Сильное «Я» позволяет подняться над ситуацией и увидеть ее с сильных позиций. Пока подавленное страхом сильное «Я» не наберет силу, не восстановит утраченные позиции, равновесие, которое делает сознание чистым, не восстановится. Сильное «Я» (видение ситуации с позиций силы) – крайность, но через нее придется пройти, пока сильное «Я» полностью не восстановит позиции…. Далее, по мере стабилизации равновесия, мыслительные процессы, под воздействием видения, к которому постоянно стремится мозг, через «быстрые сны» начинают мощно устремляться в верхние отделы головы, раздирая на своем пути все зажатости, заблокировавшие под воздействием страха связь с реальностью напрямую и лишая все накопленные за жизнь психотравмы притока возбуждения (подпитки), и лишая их повышенной значимости. Происходит тотальная самоочистка подсознания от накопленных в нем раздражений. То есть, с устранением очагов раздражения, которые препятствовали свободному перемещению мысли, сознание все более становится чистым. «Быстрые сны» (ученые не знают, как работает механизм «быстрых снов» и каково их предназначение) перенаправляют энергетические потоки из зацикленности на психотравмах, в видение реальности напрямую. Видение, раздирая спазмы, блокирующие раздражения, стремится на корню (не дав образоваться) рассредоточить все обнажающиеся возбуждения, развалит все логические связи, ради обретения чистого сознания. Весь этот механизм хорошо просматривается в сновидениях. Большинство людей не досыпает до такой глубокой стадии сна, поэтому выхода на уровень чистого сознание у них не происходит. Невротики застревают на стадии обвинения всех и вся, агрессивно настроенные люди застревают на своей возбудимости, а если бы они смогли выйти на уровень чистого сознания, то их жизнь изменилась бы коренным образом. Слабый мог бы стать сильным, неуравновешенный – уравновешенным…. При достижении уровня чистого сознания, нервная система становится уравновешенной, а человек – доброжелательным. Но самое главное – энергия покоя, обладающая самой большой потенциальной энергией, становится точечно – управляемой. При решении проблем, энергозатратность сводится к минимуму. Человек своим сознанием сливается с пространством, становится с ним единым целым. В этом случае потребность в словесной переработке информации отпадает. Обезьяна не думает, за какую ветку ей в данный момент ухватиться, она просто видит и знает. Так и боксер в ринге, владея чистым сознанием не будет вычислять свои действия, а будет сразу знать, как ему действовать в каждый данный момент времени, причем очень эффективно, без лишних затрат энергии. Чистое сознание автоматически избавляет от всех вредных привычек, так как человек ни на чем не клинится, а чувствует себя, свой организм и будет избегать всего, что на него вредно воздействует. При чистом сознании человек чувствует себя полноценной личностью, так как его желания не подавляются. И здоровье у него будет отменным, поскольку механизм саморегуляции, саморемонта будет работать в оптимальном для него режиме…. Попробуйте выехать на природу и побыть наедине с собой, отпустив все зажимы и вы почувствуете, как ваше сознание начнет просветляться. Некоторые люди ради просветления сознания на какое-то время становятся отшельниками, в результате чего полностью переосмысливают свою жизнь и меняют ее в лучшую сторону кардинальным образом. 29.11.2019 г.


Рецензии
"Чистое сознание" - интересная формулировка, как и вся Ваша статья .
Соглашусь с некоторыми Вашими выводами: когда выезжаешь "на природу" сознание, действительно, будто просветляется.
Куда-то уходят многие тревоги и проблемы, сидящие в голове, легче думается и всё начинает казаться более простым, не таким сложным, как казалось до этого момента.
Почему так? Это - вопрос.
Может и правда, появляется "чистое сознание": нервная система, действительно, на какое-то время уравновешивается, становишься в этот момент и добрее и примиримее и жизнь кажется не такой уж и плохой.
Действительно, на какое-то время, начинаешь чувствовать себя другим человеком.
Но, человек не обезьяна и не отшельник. Проходит какое-то время и он вынужден возвращаться в реалии своей жизни.
И куда-то сразу девается это "чистое сознание": проблемы вновь наступают "на горло" и голова вновь распухает от реальных мыслей.
Так что мне кажется, что "чистое сознания" не может быть явлением постоянным.
А чтобы это случилось, то всем нужно просто стать обезьянами или, как минимум, отшельниками, чтобы кардинально изменить свою жизнь.
Увы, но такое просто невозможно, так что Ваша теория, хоть и подтверждается фактами, но реально, как постоянный фактор для всего общества просто НЕвозможна.
Я бы понятие "чистое сознание" сформулировала так: "Чистое сознание" - это временная фаза человеческого сознания, которая может появляться в жизни человека под влиянием каких-либо временных ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ изменений в его жизни .
Извините, но это мои мысли.
Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   01.12.2019 08:12     Заявить о нарушении
К чистому сознанию стремится сам мозг - это хорошо просматривается в сновидениях, просто люди не выдерживают психологических нагрузок и начинают жить в хаотическом ритме, в котором второстепенному придается повышенная значимость. Это убегание от реальности, так легче справляться со страхом. К тому же, люди сами себя грузят негативной информацией, которую навязываю средства массовой информации и интернет. Бизнес на страхе. Когда приходит понимание связи всего со всем, то перестаешь суетиться, не перегружаешь себя негативной информацией и даже в хаосе можешь чувствовать себя относительно комфортно. Человек - существо социальное, он не может существоать один, но иногда надо уединяться, чтобы остановить беготню в голове, успокоиться и во сем разобраться, тогда и сознание проясняется. Спасибо за развернутый отзыв. С уважением, Владимир.

Владимир Добровольский   01.12.2019 09:43   Заявить о нарушении