Магическая сила

Жил на свете маленький вампирёнок.
Как  и у многих малышей  его возраста, в его маленькой голове постоянно шебуршились какие-то странные мысли и, будучи единственным чадом в своей семье, он не переставал доставать своих родителей, которые терпеливо внимали выходкам своего неугомонного чада, снисходительно принимая их за временные трудности и неудобства как для себя, так и для самого ребёнка.
 Как и большинство родителей, мама и папа вампирёнка  мечтали видеть своего ребенка самым умным, самым красивым , самым сильным, ну и,  конечно же, как и подобает истинным  вампирам, непременно самым кровожадным. Но все чаще стало их тревожить то, что их дитя вовсе и не стремился продолжить семейные, да куда уж просто семейные, а родовые традиции давностью в  пять тысяч лет! Это  тем более страшило их, поскольку одним из их предков был необычный  вампир Даханавар, который, отступившись от традиций,  не только не пил кровь жителей подвластной ему страны Армянской, но даже защищал его  народ от чужеземных захватчиков, и потому стал смертным. Они знали и о том, что вскоре после  победы злых сил в Армении, ранее вовсе не воинственный  и трудолюбивый народ этого чудесного края перестал следовать  своим  добрым традициям  и  тогда Даханавар  был вынужден покинуть эту страну и боялись, что потеряют своего сыночка навсегда.
     А маленький вампирёнок не только часто расспрашивал у своих родителях о странном  вампире, но даже не скрывал своего восхищения смелостью своего необычного предка. Наш герой  всегда  чувствовал, что есть куда более важные и интересные явления  в подлунном мире чем те, которые были предначертаны вампирам. Тогда решился он на невероятное среди своих сородичей поступок: нарушить тысячелетиями строго соблюдавшийся закон посвящения у духа  черной горы раньше отведенного для этого  важнейшего события времени.
И вот, когда  ничего не подозревавшие родители уже спокойно дремали и полная луна  взошла над горой. ровно в двенадцать часов вампиренок покинул свой дом.  Достигнув наконец подножья священной горы, он услышал голос. В это мгновение ему показалось, что от страха у него остановится сердце, но как вдруг наш малыш почувствовал, что голос этот, откликнувшись во всех уголках его существа вовсе не так ужасен.  И тут же дикий страх сменился таким умиротворением, таким ничем невыразимым спокойствием и счастьем, о котором наш герой в своей короткой земной жизни даже не подозревал.
 Вампирёнок был не просто принят духом горы, но и услышан.  Этот всемогущийДух  черной горы вовсе не угрожал, не бранил его за отступничество, вовсе нет! Напротив -  cлова, сказанные духом так красиво и  убедительно, стали для вампира основным наставлением в его жизни.
- Я давно ждал тебя малыш,- сказал он, -и я рад,что ты осмелился прийти ко мне  сейчас.
 -Запомни!  Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем  всю жизнь блуждать
в темноте. Зажги свою свечу, люби и верь в то, что ты хочешь делать, и тогда ты и твои близкие будете счастливы, а твое чуткое сердце, как огонёк маяка в бурю, безошибочно укажет тебе твой путь.
Запомни! Единственно истинная  дорога  на этом пути -  это дорога, освященная  любовью. И если ты однажды, даже на какой-то миг  ступишь на него, ты уже никогда не захочешь свернуть с него …
   Вдохновленный этим напутствием, наш герой вернулся домой, в свою пещеру  и тотчас сообщил  родителям о своем окончательном выборе. Он выбрал путь добра! Ошеломленные этим известием, они стали угрожать  изгнать его из семьи. Но вампир  не слышал их, а лишь твердил, что должен  выполнить на земле своё предназначение. Тогда уже не на шутку встревоженные родители  отвели его к главе клана Даханаваров.
- Что может быть страшнее переплавки души и превращения её  в человеческую? - остерегая малыша, сердито прокричал  глава вампиров.
- Но для меня самое главное -это стремиться к своему подлинному Я! И потому готов отказаться от власти, бессмертия, и тем самым победив фальшивого себя я смогу реализоваться по-настоящему, - так , бесстрашно и с достоинством  отвечал  ему  повзрослевший  уже вампир.
- А ты знаешь, что для того, чтобы получить облик человека, тебе придется  не только выкрасть душу человека, но и остаться среди людишек навсегда, и обратного пути  тебе уже не будет, - проговорил  уже спокойнее глава клана, будучи уверенным, что его предостережения  наконец возымеют силу. Однако наш герой ответил , что его решение неизменно. Более того - ведь ему уже известна магическая сила Музыки, благодаря которой он сможет  глубже познать, кем же он является на самом деле и то, что  уже  сможет приблизиться к миру людей, не причинив им вреда. И пусть во имя своей мечты ему придется навсегда уйти к людям.
 Пусть!

  Вернувшись домой, вампир взял флейту- блул - ту самую , выроненную испуганным пастушком, после неожиданной встречи с ним на закате солнца,  и полетел в сторону деревни, где жил тот мальчик и его старшая сестра  Ани. Он летел  с твердым намерением не только вернуть музыкальный  инструмент, на котором так красиво играли пастух и пастушка, но и, подружившись с ними, попросить раскрыть тайну игры на этом,  казалось бы на вид совсем простеньком  инструменте. Ведь при всем своем огромном желании вампир так и не сумел  не то чтобы играть на нем, но даже издать какой-либо мало-мальски красивый звук.
  По  давней традиции учились  играть  на шви  и блуре все  мальчики деревни и даже некоторые  девушки. Вот и сестра мальчика, златовласая красавица Ани, завораживая всех в округе своими пронизанными грустью чарующими мелодиями, нередко играла на закате солнца. С особым трепетом прислушивался к её игре влюбленный в неё вампир. И ловила его чуткая  душа звуковые лучи, которые были для вампира неким сигналом  из загадочного, пока еще непознанного  мира людского.
  Музыку  наш герой  слышал  повсюду: в удивительных , порою таких странных снах, в ритмичной   игре  на  барабане-дхоле, под звуки  которого то нежно, то страстно, в тоже время так целомудренно изгибался в танце, на празднике сбора урожая винограда чуткий стан красавицы Ани.
Звучала  она нежными звуками арфы в всплесках прибоя горного озера, переливающаяся гладь  которого отражала густую синь небес. А песенки солнечных зайчиков звонкими, веселыми переливами  колокольчиков, сверкали в брызгах горного ручья.
  Музыка  звучала ему и  в тихом шелесте листвы на рассвете прохладного утра, в изумительных  пиццикато дождевых каплей, на фоне неожиданно взрывающихся и пульсирующих раскатистых  звуков грома, стремительно растекающихся по небу и земле.
  Была она и в криках птиц, проплывающих весною сквозь мглу и туманы. Но особенно   завораживающе звучала Музыка в песнях влюбленных, побеждавших мрачное безмолвие и смерть.
  Легко взлетев  на вершину самой высокой горы, он наблюдал особенно красивый оттуда восход Солнца,  медленно преодолевающего мрак и холод и озарявшего мир людей, а  с этого дня ворвавшийся и в его душу, и от переполнившей его сердце радости, спел вампир  cвою первую песню – песню Любви.
    Счастливый, с доселе неизведанными чувствами и этой особой, светлой радостью  подлетел к девушке  влюбленный в неё вампир, и, с улыбкой протянув  ей  флейту – блул, попросил  её научить его играть на этом  удивительном инструменте.
  С этого  дня красивые мелодии, рожденные музыкой Любви таких разных существ из будто бы несовместимых миров, стали гармонично звучать по всей округе, радуя  детей и взрослых.
   Ведь на самом деле, при всей своей видимой непохожести пастушок, Ани и вампир были сродни друг другу, потому что воспевали Любовь и Свободу.
 
 Свободу от оков как земного, так и необычного, сумрачного мира вампиров.


Рецензии