Девочка и божья коровка

Жил-был дубовый лист. Праздно проводил он дни, отсыпаясь под убаюкивание весеннего дождя и греясь летом на солнышке. И казалось бы все было хорошо и безмятежно в его жизни. Но вот наступила осень. Подул ветер, лист попытался крепче зацепиться за ветку.

- Ведь дуб сильный и могучий, а значит и я тоже, поэтому смогу удержаться, -размышлял он.

Но порыв ветра оторвал его от дерева и он стремительно полетел вниз.
- Какой бессмысленный и бесславный конец, - подумал лист во время полета.

- Нет, это раньше твоя жизнь не имела смысла,- услышал он голос, раздавшийся сзади. А теперь ты -мой спаситель.

Он обернулся, приближаясь к земле, и увидел божью коровку, которая планировала на листе как на дельтоплане. У нее было повреждено крылышко, поэтому она не могла сама спуститься с дерева, куда забросили ее мальчишки.

И вот лист с божьей коровкой приземлился. Посадка была довольно резкой, и от страха божья коровка закрыла глаза, а когда открыла, то увидела, как чьи-то руки прикасаются к ней. Она застыла, притворившись мертвой.

Но маленький мальчик бережно положил ее на ладошку.
- Я знаю, ты приносишь счастье, а значит, ты поможешь моей сестре поправиться и встать на ноги,- уверенно заявил он.

Мальчик отнес божью коровку в комнату, где лежала больная девочка. Та слабо улыбнулась, но увидев необычного жучка, привстала на кроватке и протянула к нему ручки.

- Надо подуть на божью коровку, она улетит к Богу на небеса и принесет счастье,- сказал мальчик. Загадывай желания, только не много, а то ей тяжело их все будет донести.

Девочка кивнула, а сама подумала, что у нее есть всего-навсего только одна мечта: побыстрее встать с постели и научиться опять ходить. Она стала изо всех сил дуть на божью коровку, но та оставалась на месте, ведь она не могла летать.

-Посмотри, у нее порвано крылышко, - вскрикнул мальчик.

-Да, значит мы похожи, я не могу ходить, а она - летать, - упавшим голосом проговорила девочка.

Божьей коровке стало обидно, что она не может приносить счастье, а ей так хотелось, чтобы малышка поправилась. Дети положили ее в коробочку и стали кормить яблоками, мальчик прочитал в какой-то умной книге, что божьи коровки их любят. И тогда девочка загадала еще одно заветное желание: пусть божья коровка опять сможет летать, чтобы дарить радость другим людям.

Пришла зима. Комната, и так напоминавшая больничную палату, стала еще более белесой и безжизненной. Потом наступила весна и божья коровка перестала есть яблоки. Девочка расстроилась, она лежала грустная, уставившись в стену, недоумевая, почему ее жучок отказывается от еды.

- Наверное, божьей коровке не нравится у нас. Давай выпустим ее в сад -, сказал мальчик, и девочка печально согласилась.

Как-то вечером пришла бабушка и восторженно сообщила,что вишня, которую долго мучили насекомые-вредители, вдруг дала почки, а потом деревья расцвели, наполнив комнату ароматом. И яблоня, и черемуха. Вся природа ожила.
- Ты знаешь, твоя божья коровка съела тлю, которая уничтожала деревья и кусты!

Девочка улыбнулась в ответ.
- Но как же она смогла взлететь с поломанным крылышком? - спросила она в недоумении.

- Сама не пойму, видимо, так сильно хотела кого-то сделать счастливой, что все стало возможным, - заметила бабушка. И добавила:
- Кстати, я слышала, что сколько у божьей коровки черных точек, столько желаний она может исполнить, ты ведь успела их загадать?.

- Конечно, - хитро сощурившись, кивнула девочка. Она смотрела через открытое окно на улицу и знала, что очень скоро своими глазами увидит, каким красивым стал сад.

А что же приключилось с тем листом, который когда-то спас от падения нашу героиню?

Он удобрил почву и на этом месте вырос красивый цветок, ставший местом отдыха бабочек во время их длительных путешествий. Залетала сюда и наша божья коровка навестить девочку, которая любила подолгу проводить время в саду.


 


Рецензии