I Германо-Российский Инклюзивный Социальный Форум

Публикуется с моей странички в Facebook  Людмила Синкевич
 
Добрый вечер, дорогие! Новости есть, но нет пока времени рассказать подробнее.
Вернулась с I Германо-Российского Инклюзивного Социального Форума, который проходил 21-23 ноября 2019г. в Москве в помещении Московского педагогического государственного университета (Проспект Вернадского 88).

В предложенной программе форума были очень интересные и знакомые для меня 2 темы: «Старение в достоинстве». «Инклюзия лиц с  инвалидностью во все сферы жизни и деятельности общества». «Социальные проблемы в детском и подростковом возрасте».

Очень насыщенно составлена информационная программа всех 3х дней. Получила много нового.

При обсуждении вопросов социализации инвалидов, смогла кратко рассказать о нашем грантовом проекте "Мы - добровольцы из Чусовского ВОИ" районного конкурса "Чусовской характер" и полученных результатах.

Но мастер-классов по обмену опытом работы, к величайшему моему сожалению, по моим темам, увы, не было. Конечно, на итоговой встрече я предложила включить в следующий форум ряд вопросов по этим 2м темам.

Отрадно, что получила поддержку от присутствующих участников.
Надеюсь, что те контакты, которые удалось «наладить», сохранятся, и мы будем общаться и дальше.

Интересно для меня прошел мастер-класс "Спорт объединяет – роль спорта в создании инклюзивного общества" под ведением Andrе Nowak, Германия.
 
Доступная по содержанию с частичным переводом на русский язык презентация, которую я получила от него, позволила показать пока только руководителю проекта «Мы добровольцы из Чусовского ВОИ» (не могу выехать в Чусовой) и обсудить перспективные возможности улучшения организации спортивной работы и информации об этом.

На мастер-классе я услышала, а в перерывах и увидела наглядно опыт обучения и игры московских инвалидов колясочников в баскетбол. Завораживает! Не видишь, что это люди с ограниченными возможностями здоровья. Красиво, чётко, грациозно!

Мне удалось рассказать и показать фото в обсуждениях о роли спорта в создании инклюзивного общества о проблемах и достижениях в спортивной работе инвалидов Чусовского ВОИ.
Сказали, что интересно.

Очень рада, что получила предложение от зам.главного редактора Елены Владимировны Смидович газеты "Русский инвалид" представить информацию (статью) о спортивных достижениях и результатах проекта "Мы-добровольцы из Чусовского ВОИ" районного конкурса "Чусовской характер".

Ещё нужно подготовить информацию и об инклюзивной экологической деятельности добровольцев из Чусовского ВОИ, показать что сделано, что ещё нужно сделать.

Рада, что удалось пообщаться с коллегами из других городов, особенно Санкт-Петербурга, в котором одним из первых, была организована работа с пожилыми - "Серебряный возраст", а затем и с инвалидами.
Я не люблю определение "ОВЗ - ограниченными возможностями здоровья", я тоже инвалид, и не стесняюсь этого определения. Важно, КАК человек относится к своей жизни, к желанию преодолевать возникшие трудности, а как называть - не так уж и важно.
Если кто-то захочет (с учётом ограничений своих умственных способностей или воспитания), тот и к этому определению найдёт уничижительные слова.
 


 


Рецензии