I Германо-Российский Инклюзивный Социальный Форум
Добрый вечер, дорогие! Новости есть, но нет пока времени рассказать подробнее.
Вернулась с I Германо-Российского Инклюзивного Социального Форума, который проходил 21-23 ноября 2019г. в Москве в помещении Московского педагогического государственного университета (Проспект Вернадского 88).
В предложенной программе форума были очень интересные и знакомые для меня 2 темы: старшее поколение и люди с инвалидностью - «Старение в достоинстве», «Инклюзия лиц с инвалидностью во все сферы жизни и деятельности общества», «Социальные проблемы в детском и подростковом возрасте».
Очень насыщенно составлена информационная программа всех 3х дней. Получила много нового.
Но мастер-классов по обмену опытом работы, к величайшему моему сожалению, по моим темам, увы, не было. Конечно, на итоговой встрече я предложила включить в следующий форум ряд вопросов по этим 2м темам.
При обсуждении вопросов социализации инвалидов, смогла кратко рассказать, как об одном из последних своих/наших грантовых проектов "Мы - добровольцы из Чусовского ВОИ" районного конкурса "Чусовской характер" (2019) о создании и работе Инклюзивной экологической группы по благоустройству территории в Этнопарке (Остров Жени)и так и грантового проекта «Особый кадр. Улыбайтесь чаще» (2015) от Дзержинской районной ВОИ г. Перми - о социализации молодых инвалидов через занятия клоунадой (создана театральная группа) и примерами занятий музыкой, рукоделием, катанием на лыжах и 3х колёсных взрослых велосипедах (с показом фото); показ фотографий с моего первого грантового проекта для инвалидов - «Изучение Православной веры и истории Перми помогают детям-инвалидам адаптироваться в обществе» от Прихода храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца при КМСЧ №1 г. Перми с сюжетами паломнических поездок больных детей на святой источник преподобного Трифона Вятского (с. Успенка, Чусовой), естественно, почти все поразились, что дети окунаются зимой (на фото снег) и не бояться, то есть это не постановка сюжета, а дети привыкли уже ездить на святой источник.
Отрадно, что получила заинтересованность в проведенных мероприятиях проектов,
моральную поддержку от присутствующих участников.
Надеюсь, что те контакты, которые удалось «наладить», сохранятся, и мы будем общаться и дальше.
Интересно для меня прошел мастер-класс "Спорт объединяет – роль спорта в создании инклюзивного общества" под ведением Andrе Nowak, Германия.
Доступная по содержанию с частичным переводом на русский язык презентация, которую я получила от него с собой, позволила показать пока только руководителю проекта «Мы добровольцы из Чусовского ВОИ» (не могу выехать в Чусовой) и обсудить перспективные возможности улучшения организации спортивной работы и дальнейшей информации об этом.
На этом мастер-классе я услышала, а в перерывах и увидела наглядно опыт обучения и игры московских инвалидов колясочников в баскетбол. Завораживает! Не видишь, что это люди с ограниченными возможностями здоровья. Красиво, чётко, грациозно!
Мне удалось рассказать и показать фото в обсуждениях о роли спорта в создании инклюзивного общества о проблемах и достижениях в спортивной работе инвалидов Чусовского ВОИ.
Сказали, что интересно.
Очень рада, что получила предложение от зам.главного редактора Елены Владимировны Смидович газеты "Русский инвалид" представить информацию (статью) о спортивных достижениях и результатах проекта "Мы-добровольцы из Чусовского ВОИ" районного конкурса "Чусовской характер".
Ещё нужно подготовить информацию и об инклюзивной экологической деятельности добровольцев из Чусовского ВОИ, показать что сделано, что ещё нужно сделать.
Рада, что удалось пообщаться с коллегами из других городов, особенно Санкт-Петербурга, в котором одним из первых, была организована работа с пожилыми - "Серебряный возраст", а затем и с инвалидами.
Я не люблю определение "ОВЗ - ограниченными возможностями здоровья", я тоже инвалид, и не стесняюсь этого определения. Важно, КАК человек относится к своей жизни, к желанию преодолевать возникшие трудности, а как называть - не так уж и важно.
Если кто-то захочет (с учётом ограничений своих умственных способностей или воспитания), тот и к этому определению найдёт уничижительные слова.
В декабре 2019 года председатель Чусовской городской ВОИ на юбилей организации получил Благодарственное письмо от руководителя проведения данного мастер-класса на этом форуме Андре Новака.
Который является руководителем спортивных инклюзивных мероприятий в Германии.
Андрэ Новак – Член руководства Всеобщего союза инвалидов в Германии „За
самоопределение и достоинство“ зарег.ОО (АБиД). Научный сотрудник в Бундестаге Германии, эксперт по вопросам политики инвалидности, а также туризма и спорта.
Свидетельство о публикации №219112901811