Новая планета - Даниэль

    Ре - мажорный скрипичный концерт П.Чайковского захватил сразу, Даниэль играл, а я чувствовала, как страдает Петр Ильич, это  звучали струны его души.


Не могу сказать, что я шла подготовленной/ историянаписания концерта /и  только прослушав, решила прочитать в программке текст о нем  наших бостонских музыковедов.


В нем было много любопытных деталей про написание концерта и о том, когда, где и кто его исполнял.


 Я  была потрясена, как  детально скрипач  пересказывал историю, нелегкого периода душевного надлома  композитора, которой он делился с нами через Даниэля.


Вибрато передавали натянутые струны души Чайковского, которые могли бы  просто не выдержать эмоционального напряжения /Канцонетта -2 часть/, флажолеты лишь добавляли экстремальность ощущения душевного  состояния – Одинокого сердца/ None but the lonely heart именно так обозначена вторая часть в записи Deutsche Grammophon/ старейшая компания 1898 года звукозаписи мировой классической музыки/, выпустившей уже второй  диск Даниэля.


 И оставалось только диву даваться,  как смог исполнитель  проникнуть так глубоко во внутренний мир композитора. Позже его мама показывала мне запись интервью Даниэля, из гостиницы на озере Леман , где Чайковский писал свой скрипичный концерт, где  уже тогда он прочувствовал энергетику композитора и его музыки.


 Во время исполнения концерта в Бостоне было ощущение, что душа Чайковского здесь, на сцене, и  Даниэль как камертон передает на скрипке Страдивари  глубочайшую трагедию автора.


А теперь самое главное: исполнителю только 18!
То, что это талант однозначно, но поистине  это значительно больше, это новая планета – Даниэль Лозакович!- www.lozakovich.com – Здесь вы найдете подробную информацию о выступлениях, наградах и концертной деятельности мастера. Записи на Youtube- Daniel Lozakovich .


Даниэль родился в Стокгольме в 2001 году в русскоговорящей семье. Скрипку взял в руки почти в семь лет, что было нормально в моем детстве.

 
 Сейчас детей обучают играть на скрипке с  3х лет,
 / своей внучке опять же не без влияния человека, о котором вы прочтете ниже я купила первую скрипку, когда ей было 2 месяца и в лежачем положении внучки и скрипки сделала фото, сейчас ей почти 5 лет и уже полгода она занимается на скрипке/
потому не один педагог говорил родителям Даниэля, что для игры на скрипке он «староват».


И произошла уникальная встреча двух человеческих глыб - Михаила Казиника /www.kazinik.ru/ и Даниэля Лозаковича, и у первого не было сомнений, что перед ним  Гений. Именно благодаря Казинику я узнала об этом уникальном, теперь уже мастере-исполнителе.

 
Даниэль уже во  второй раз выступал с  симфоническим оркестром Бостона, и будем надеяться не последний.


Открытие новой планеты  Даниэль для меня состоялось, и кто знает, может и астрономам оно понравится.


Рецензии
Мило. У меня на странице тоже много миниатюрок из жизни.

Ратон Манитовский   19.08.2020 18:23     Заявить о нарушении
Благодарю

Елена Нева   20.08.2020 02:45   Заявить о нарушении