Что мешает быть счастливым

Почему в современном мире, где есть все для удовлетворения потребностей, и даже больше, люди продолжают чувствовать себя несчастными?

Самые главные качества, влияющие на счастье – это любовь и благодарность. Умение любить развивается и всегда подразумевает взаимоотношения. Последние исследования в области психологии показывают, что счастье в большей степени зависит от уровня взаимоотношений между близкими людьми. Благодарность же помогает человеку перестать фокусироваться на себе, прощать, больше обращать внимание на других и легче выстраивать отношения с окружающими.

Любовь, при сознательных усилиях, развивается на протяжении всей жизни, проходя шесть стадий:

- Получать и забывать
- Получать и помнить
- Получать и отдавать
- Отдавать и получать
- Отдавать и помнить
- Отдавать и забывать

Развивать в себе любовь и благодарность не просто уже само по себе, однако в дополнение наш современный мир, казалось бы, делает всё, чтобы помешать развиваться любви и благодарности в человеке. Апостол Иоанн предостерегал не иметь ничего общего с миром:

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».
1Иоан.2:15-17

Мир создан Богом и любить всё прекрасное в мире совершенно естественно, апостол Иоанн лишь предостерегает от того влияния, которое оказал сатана на мир. Причём порой разобраться не так просто, так как сатана никогда не действует напрямую, он предстаёт как воплощения добрых намерений и потом старается запутать и обмануть:

«И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их».
2Кор.11:14,15

К счастью, благодаря сотням различных исследований, мы можем ясно видеть, что именно в нашем обществе мешает учиться любить и быть благодарным.
Современная цивилизация наградила нас многими благами и свободой выбора. Мы привыкли считать, что огромное разнообразие сулит большее удовлетворение, однако парадоксальным образом изобилие легко приводит к раздражению, стрессу и депрессии. Вместо того чтобы быть благодарным за то, что имеет, человек находится в постоянной погоне за улучшениями, тратит время и энергию на выбор, который никак не влияет на фундаментальные ценности человека. Выбор в современном мире по большей части – это иллюзия. Большинство идентичных товаров в магазине имеют одного и того же производителя и схожий состав. Более того многообразие товаров и услуг, отвлекает нас от по-настоящему значимого выбора, определяющего суть всей нашей жизни – следовать Воле Бога или нет, духовно расти или нет, любить или ненавидеть, благодарить или жаловаться и т.д. Самые главные ценности универсальны и не зависят от того какую пищу мы едим, какого вероисповедания придерживаемся, каким спортом занимаемся, какую одежду носим, и какой зубной пастой чистим зубы.

Интернет открыл нам доступ практически к любой информации, но проблема в том, что большая ее часть бесполезна. Во всемирной сети ложь распространяется быстрее правды, потому что ресурсы зарабатывают на кликах, а значит, заинтересованы в том, чтобы на глаза пользователям попадались как можно более провокационные и шокирующие (следовательно, выдуманные или приукрашенные) материалы. Кроме этого, обилие информации перегружает наш мозг, что приводит к утомлению, неврологическим расстройствам и творческому застою. В итоге у нас нет сил и времени на построение отношений и артистизм в любви. Если вы хотите быть в курсе новостей, выберите один канал, которому доверяете и получайте информацию через него. В любом случае, если произойдёт что-то значительное, вам обязательно расскажут об этом соседи, коллеги и друзья.

Обилие любовной тематики в фильмах, в книгах, в песнях и рекламе искажает наше представление о любовных взаимоотношениях в семье. Вместо того, чтобы вкладываться в существующие отношения, мы вздыхаем об выдуманных и недостижимых идеалах. Даже в духовной жизни, практически любая духовная практика приводит к устойчивым результатам, если её практиковать достаточно долго. Однако если хвататься за разные духовные практики и не в одной из них не проявлять терпения, то и результат будет соответствующий. Если читать массу духовной литературы, но не находить время, чтобы её практиковать, то всё это чтение окажется бесполезным. С этой точки зрения, лучше читать меньше, да лучше ;. Мы же не скажем Богу, что в жизни прочитали 500 книг на духовную тематику и посетили 2000 воскресных служб, поэтому Он просто обязан взять нас в Царство Небесное.

Очень сложно представить современную жизнь без компьютера и телефона, однако есть разница, чтобы использовать их по назначению для работы и прятками в мире виртуальной реальности. Когда подменяешь естественные отношения виртуальными, всегда чувствуешь себя несчастным. Неплохо иногда посмотреть с детьми кино или даже сыграть в развивающую игру. Ключевое слово тут – «иногда», ведь счастье в виртуальном мире не построить.

Время бежит всё быстрее, а дел всё больше. Ошибся ли Бог, сделав в сутках всего 24 часа? Может мы успевали бы больше, если бы в сутках было бы 30 часов? Если принять за аксиому, что Бог сделал всё правильно, тогда если мы чего-то не успеваем, то мы либо слишком много на себя берём, либо вовсе занимаемся не тем, чем следовало бы. Конечно наши вызовы, отличаются от вызовов прошлых эпох, но расставлять приоритеты было необходимо всегда. Нашей жизни едва-едва хватает на самые важные дела, поэтому главное не количество дел втиснутых в расписание, а их целесообразность. Современный сатана всегда кроется в занятости, суматохе и цейтноте.

Все мы хотим быть успешными, и это нормальное желание. Однако, современное понимание слова «успех», не соответствует нашим внутренним потребностям. Успех – это прожить достойную, с точки зрения Бога жизнь. Эмоциональное выгорание происходит от сильного напряжения и желания достичь целей, которые в реальности никак не соотносятся с нашими внутренними ценностями.

Цитаты:

«Самое важное – это навести порядок в душе. Соблюдаем три «не»: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся».
Бернард Шоу

«Все без исключения стремятся обрести счастье и избежать неудач… Каждый из нас счастлив, когда исполняются его желания. Однако само слово “желание” зачастую не истолковывается в соответствии с его изначальным значением, тaк кaк существующие жизненные обстоятельства в большинстве случаев способствуют тому, что наши желания преследуют не добро, а зло. Желания, приводящие к неправедности, не возникают в изначальной душе человека, ибо ей хорошо известно, что они порождают лишь несчастья».
Божественный Принцип

«Жизнь в истинной любви — это просто жизнь для других. Это значит отдавать другим прежде, чем ждать чего-то для себя. Это значит отдавать и забывать о том, что вы отдали. Это значит не ждать ничего взамен за свой дар. Более того, вы сожалеете, что не смогли отдать больше. Вы живете в смирении, хотя и отдаете, и живете для других. Такова любовь родителей и любовь хозяев. Именно таким является сердце Бога, Истинного Родителя человечества».
Преп. Мун Сон Мён


Рецензии