О чувстве государственности

"Население России, в силу экономических задач и климатических условий и прочих причин, «вынуждено» жить оседло, и это важнейший фактор формирования, складывания гражданского чувства г о с у д а р с т в е н н о с т и ; это чувство обрастает и закрепляется по ходу дела обычаями, нравами, правилами, характерами, - одним словом, соответствующей ментальностью. Не буду характеризовать «на этот предмет» другие нации и народы, скажу только, что там какая-то иная ментальность; наша не лучше, видимо, но чувство государственности у нас очень «взрослое», и это нужно ценить с пониманием".
Это из моей публикации "Корни и плоды геройства". В настоящей заметке я решился-таки характеризовать "на предмет чувства государственности" "другие нации и народы", в частности - украинцев (имея в виду тот объём сего понятия, какой вкладывают в него национально-гордые жители Незалежной). Да и в СМИ всё чаще присутствие "чувства государственности" у украинцев оговаривается как, скажем, "особое".

Я не говорю об отсутствии этого социального чувства у украинцев; я говорю лишь об отсутствии этого чувства (государственности) в том "виде", в каком оно имеется у россиян. Чувство государственности вообще "разное" в разных странах, как сорока не похожа на ворону, а ворона - на сороку; как ребёнок "не похож" на старика, а старик - на ребёнка, и при этом - кто "в преимуществе", это с какой стороны глянуть. Но если две "сущности" (например, Россия и Украина) вынужденны так или иначе тесно взаимодействовать, то отличие в чувстве государственности приходится брать во внимание, приходится отбрасывать всякие шоры.

Поэтому я остановлюсь лишь на отличиях (не на "отсутствии"!), а вернее - на некоторых отличительных особенностях чувства государственности у россиян. Оговоримся, что приходится иметь в виду "основную (подавляющую) массу" россиян; что социальное чувство государственности - всегда как результат непрерывного взаимодействия "здорового" (подавляющего) большинства и маргинального меньшинства; что в самом человеке чувство государственности - как результат внутренней борьбы социальных патриотических "инстинктов" и заглядывающих через плечо "шкурных интересов".

Россия разрасталась на восток на новые тысячи и тысячи километров, ОДНОВРЕМЕННО обретая и крепя чувство большой страны, государства, государственности. Так вышло исторически и географически; другие народы (страны) имели другие внешние и внутренние обстоятельства, и у них формировались социальные чувства со своим, конкретным наполнением. Русский народ тем самым соединялся с другими, "непохожими" внешне: с татарами и башкирами, с казахами и другими среднеазиатами, с алтайцами, тувинцами, бурятами, чукчами и алеутами; и это воспринималось, как "в порядке вещей" - жить вместе, рядом разным народам, нациям, племенам. Возьмите первые книжки по истории СССР (появились такие уже в 1924 году), и вы найдёте любопытные строки. В таких книжках первые страницы посвящались истории человечества "вообще", кратко, как люди жили "сначала", и чтобы "наглядно" объяснить, что такое первобытно-общинный строй, автор говорил (в 1924-м году!!!), цитирую: "Люди жили охотой и собирательством, кочевали, как те дикие племена, которые обитают вдоль побережья Ледовитого океана на севере России..." Вот так; наше государство, а на севере пока "дикие" - наши, российские, племена... И в любой точке распростёршейся до Тихого океана России люди знали, что они - россияне, подданные Российской империи. К 1860-му году было "пронизано" железными дорогами Зауралье, Казахстан. Ещё Николаю Первому министр внутренних дел докладывал, что в присоединённых среднеазиатских территориях на жителя тратится в семь раз больше казённых средств, нежели на, так сказать, "великоросса"; дескать, может, отказаться от тех территорий, народов. Царь не согласился, мол, это временные трудности...

В 1979 году моя деревенская набожная тётушка спросила меня: "Кто теперь царь-то?" Я, разумеется, опешил. Отвечаю, мол, Брежнев. Тётушка продолжила: "А тогды ведь Ленин был!" Я согласился, мол, да, первый руководитель был Ленин (для нас ведь в 79-м то, что до 1917-го - это так, предысторией мыслилось). Тут тётушка "поправила" меня: "Да, Ленин был... А перед ним - Николай". Тётушка родилась в 1906-м, и для неё Россия просто продолжала жить своей жизнью со своими царями. Спросил ли бы кто-то в Украине, кто теперь гетман? Может, и спросил бы, ибо гетманы менялись часто и представляли разные силы... Моё мнение: В УКРАИНЕ И НЫНЧЕ - ТАК! Государство со многими "гетманами", особое "государство". А в России был царь, император, и остался император (выборный, в древне-римском значении), то есть президент, и Конституция, и Дума, от века и во веки.

Мой прадед (род. в 1846) был рекрутирован на 25 лет, в 1877-м Александр II отменил рекрутчину, прадед отвоевал русско-турецкую (1878) и вернулся домой. В 1905 был призван на русско-японскую, защищал Порт-Артур, потом три года (!!!) шёл пешком домой, на Урал, и нёс в котомке свои причиндалы военного картографа (латунную буссоль, циркуль, подзорную трубу, личную печать), нёс, потому что история России ещё не кончилась, и вдруг снова призовёт куда Отечество?!..

!941-й, май. Мой отец дослуживает срочную в Хабаровске. Уезжают весенние дембеля, их поздравляют, а они: "Домой, на Волгу, мы не поедем. Останемся здесь, в тайге где-нибудь... или вы не соображаете, что война вот-вот? И там нас сразу под ружьё..." Тогда все замолчали, а когда эти "субчики" слиняли, солдаты долго и зло молчали, потом заговорили: "Умные, сволочи!..", "Сообразили, суки!.." У многих "оставшихся" родственники были раскулачены, разорены, расстреляны, но есть ещё дом родной, там мать и отец, родина, и большая Родина, и здоровый патриотический (именно ПАТРИОтический) инстинкт брал верх над шкурностью слабаков.

Свердловск, 1980-82 годы. Появились какие-то молодёжные группы, типа скинхедов; высматривали вечерами на тротуаре или в малолюдном трамвае "нерусских", приставали, выбрасывали даже. Ползли слухи. Однажды и я в трамвае наблюдал, как эти, по сути сопляки, гурьбой нагло всматривались в лица пассажиров... И вот я работаю на Уралмашзаводе, пятница. Мне 30. Парни с района Уралмаш переговариваются, мол, придём вечером? Оказывается, эти молодчики непонятные решили выйти на площадь Машиностроителей сотнями и показать, что они есть! Знайте!..

Но не вся молодёжь была "болтающейся", большинство (подавляющее) где-то училось или уже работало на Уралмаше, зарабатывая прилично и уважая себя и друг друга. Утром мне рассказали (я жил в центре Свердловска, не на Уралмаше): "Эта шпана скопилась на Ильича, у самого выхода на площадь, человек двести. А мы собрались на Машиностроителей, более четырёхсот, тоже у самой площади. Дали сигнал: выходите на площадь. Подождали, их толпа повернула по Ильича в обратную сторону; потом и мы разошлись. Мы покричали им, мол, ещё раз соберётесь так, ноги уже не унесёте..." И с тех пор эти "группы" стали оглядываться и вскоре исчезли с улиц города; здоровые социальные чувства взяли верх, в лице их носителей.

Помню этих "носителей". Вот, например, Гордей и Михей (Гордеев и Михеев), им едва за двадцать, женаты; сидят у Михея (жена во вторую смену), слушают пластинки, играют на гитаре, поют и пьют, но больше поют. Приходит уже жена с работы, с кухни несётся: "Я еду к морю!..", песня, в холодильнике пусто, за столом две орущие одухотворённые физиономии. Приходится наступать на горло песне. Но вот утро на работе, свобода! Допоём, что не допели вчера. Гордея и Михея бугор послал на большой пресс что-то подтягивать большими ключами. Внизу вертят головами, задирают их: на прессе двое в промасленных спецовках "завели" друг друга и не могут остановиться, поют под Африка Симона, колени и ладони  ходуном: чака-чака-чака... Промасленные штаны болтаются из стороны в сторону, блестят под цеховыми фонарями.

Парни уже отслужили в армии. Отдали долг государству. Родной город, родной район, родной завод, цех, бригада... Вот Борька Раппопорт в столовой тянется за тарелкой на раздаче, он служил на подлодке коком, на запястье татуировка, обязательно с ошибками, "Нет в жизни счастя - ну и х... с ним". У Бори наколото без точек, буквами. Девчонки на раздаче косятся, шепчутся. За ним деловой Хафизов, недавно ему дали пятый разряд, но не без шуток: в обед, за домино, он обронил, мол, тоже, что ли, подать на разряд? Кто-то, брякнув костяшкой домино, буркнул: "А тебе не дадут!" - "Почему?" - спросил Хафизов.  "Да потому что ты татарин!" Хафизов тут же пошёл в Профком, где на него вытаращили глаза: "Что за чушь?!.. Пиши, бригада поддержит - дадим". Хафизов вернулся к мужикам, покрутил у виска, на что ему ответили, мол, а все-таки поверил!.. Мол, вот так: ваше иго было, а теперь будешь отрабатывать на страну, хоть и с пятым разрядом... Так мы шутили, потому что любили друг друга, вернее - уважали способности и квалификацию, а остальное ("кто не скачет...", "на гиляку...") - это не для гражданина государства, а скорее для дикаря (но "дикарей" уже и по северу России не сыскать, все при деле, при государстве и при чувстве государственности).










 


Рецензии