Белые города

   В 70-х годах прошлого века в СССР была популярна «Песня о моём городе», написанная композитором Евгением Догой на слова Григория Водэ (русский текст — Владимир Лазарев). Посвящена она столице Молдавии – Кишинёву.
   В этой песне есть такая строчка:
   «Мой белый город – ты цветок из камня…».
   Красиво, поэтично, нежно. Кстати говоря, название «Кишинёв», скорее всего, означает «новый хутор», «новый посёлок». То есть, по-нашему – Новгород. Но сегодня мы поговорим не о Новых Городах, которым по всему миру просто несть числа. Сегодня мы поговорим о Белых Городах.
   Начнём с маленьких и новеньких (без «новгородов», как видно, совсем обойтись не удастся), а уж потом погрузим жадные, алчущие взоры во глубину подёрнутых ложным знанием времён.
   Итак, есть на свете амурский городок Белогорск. Он имеет такое название с 1957 года.
   Есть посёлок Белогорск в Усольском районе Иркутской области России.
   Есть Белогорск в Кемеровской области. Строго говоря, назывался он всю свою жизнь Кия-Шалтырь, но в 1962 году по просьбам трудящихся… В общем, теперь его тоже Белогорском кличут.
   Веди нас дальше, Википедия!
   «Белый Городок — посёлок городского типа (с 1951 года) в Тверской области России. Первое упоминание о Белом Городке относится к 1366 году. В 1612 году Белгородок был захвачен и сожжён польскими интервентами. В «Списке населённых мест» 1862 года Бел-Городок — владельческое село 2-го стана Калязинского уезда Тверской губернии по Дмитровскому тракту…».
   «Белгородцев — хутор в Каменском районе Ростовской области…».
   «Ново – Белгород (Печенеги). В 1869 году в Печенегах была создана Ново-Белгородская центральная каторжная тюрьма (Ново-Белгородский централ). В начале XX века Печенеги (Ново - Белгород) — слобода Волчанского уезда Харьковской губернии, на реке Северский Донец, в 10 верстах от г. Чугуева…».
   Не заскучали ещё? Ничего, сейчас по всякой оставшейся территориальной белой мелочи быстренько пробежимся, а дальше будет гораздо интереснее.
   «Белый город — район, прилегающий к Астраханскому кремлю с восточной стороны…».
   «Белый город — историческая местность Москвы внутри несохранившихся стен Белого города (а ныне бульваров), но вне Китай-города и Кремля. Включала в себя такие районы, как Занеглименье, Кучково поле и Кулишки. В летописных источниках Белым городом называлась и сама крепостная стена. Это третья (после стен Кремля и Китай-города) крепостная стена Москвы.
   П. В. Сытин в своей книге «Из истории московских улиц» объясняет происхождение названия тем, что в XVI—XVII вв. здесь жили главным образом бояре и дворяне, находившиеся на постоянной царской службе, почему земля, занятая их дворами, называлась «белой» — то есть была освобождена от земельных налогов, которыми облагались «чёрные» земли ремесленников, торговцев и землепашцев.
   Название «Белый город» может происходить и от того, что кирпичные стены крепости были выкрашены белой известью. В этой первой деревянной стене лежит другой город, обнесённый каменной стеной, бело-набело выштукатуренною и украшенною множеством башен и зубцов; жители зовут эту часть города «Царь-Град». Белый город стал застраиваться в XIV веке…».
   Тут ненадолго прервём наше чтение душеполезных статей из Википедии. Вам эта история про каменную стену внутри деревянной ничего не напоминает? Тогда погуглите историю обороны древней израильской крепости Масада. Будете немало удивлены совпадением устройства этих крепостей.
   Кстати говоря, Иосиф Флавиев, который описал оборону Масады, вошедшую в официальную историю, не нашёл ничего оригинальнее, чем скопировать описание подвига евреев – последних защитников крепости - с одного из эпизодов своей патентованной биографии: и там, и там - несколько десятков оставшихся героев, не желающих сдаваться захватчикам; они по жребию мечами закалывают друг друга, а последний герой, оставшийся в живых – и сдавшийся врагам - ярко живописует для потомков всю эту кровавую картину.
   Ещё буквально пара слов про Иосифа Флавиева. К официальной истории города Гамла (это всё там же, в Израиле), для организации обороны которого от римлян Иосиф Флавиев сначала чуть не разбился в лепёшку, а потом спокойно сдал его тем самым римлянам, у меня таки есть ремарка. Ремарка касается страшной битвы, якобы развернувшейся за Гамлу между евреями и римлянами.
   Цитата из Вики: «Одной из загадок, так и не решённых исследователями, было полное отсутствие человеческих костей в развалинах города — при том, что в массовой гибели жителей и римских легионеров нет никаких сомнений… возможно, римляне позволили некоторым евреям временно вернуться в Гамлу, чтобы похоронить мёртвых, своих же солдат они кремировали, что было стандартной практикой того времени. Места захоронений пока не найдены… Одним из важных успехов археологов было обнаружение огромного количества древнего оружия. Число найденных в Гамле каменных ядер и наконечников для стрел является рекордным для находок на всей территории Римской империи. В частности, было собрано около 2000 ядер из базальта, 1600 металлических наконечников стрел, части римских шлемов, доспехов, щиты и множество другого оружия и военных принадлежностей. Также в Гамле было обнаружено 6314 древних монет…».
   Почему, исходя из археологических раскопок, нельзя предположить, что в Гамле - вернее, в том месте, которое сегодня называется Гамлой, - в древности (датировку древности мы пока опустим) находился огромный оружейный рынок, и никто ни от кого его не оборонял, потому что никто на этот рынок и не нападал – совершенно непонятно.
   Подобная история произошла и с нашим родным полем Куликовым. Правда, на нём не то, что останков павших воинов нет, так и следы оружия в раскопах практически отсутствуют. А если вспомнить, что Кулишки и Кучково поле находятся (см. выше) внутри московского Белого города…
   Ладно, историки с историческими географами, продолжайте натягивать сову на глобус; археологи, ищите кости там, где их нет. А нас зовут Белые Города.
   «Белый город (иврит: ха-ир ха-левана) — это название, данное некоторым районам в центре Тель-Авива из-за большого числа белых или окрашенных в светлые тона зданий, построенных между 1920 и 1950 годами в интернациональном стиле (баухаус)…»
   Вот ведь, никак Святая Земля от себя отпускать не хочет… Но мы продолжаем.
   В Крыму (чем не Святая Земля?) есть свой Белогорск. Историческое название города — Карасубазар, что в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу». Карасу — небольшая река, на которой расположен город. Её название дословно переводится на русский как «чёрная вода» (qara — чёрный, suv — вода). Первые упоминания - 13 век. Назван Белогорском в 1944 г. после депортации крымских татар.
   Что это, как не классическое советское издевательство над людьми, которых под дулами автоматов выгнали из родных домов? Чтобы даже памяти о них не осталось…
   Вот еще одна своеобразная история: город Белгород – Днестровский.
   «За свою историю Белгород - Днестровский сменил множество названий, большинство из которых означают «Белый город» — предположительно, от цвета берега, полного белых ракушек.
   В античные времена на месте города существовал древнегреческий город Тира. Римляне называли город Alba Iulia, византийцы — Аспрокастро — «Белый замок», и Маврокастро — «Чёрный замок»…».
   Вот тут немного притормозим. Получается, этим загадочным византийцам было всё равно – что Белый, что Чёрный. Так и представляю себе двух византийских гонцов, посланных с вестями в один и тот же город, только один гонец – в Белый, а второй – в Чёрный. Интересно, встретятся ли они когда-нибудь? И дождутся ли вестей адресаты?
   «Некоторое время город был частью Древнерусского государства под названием Белгород. Татары Золотой Орды назвали город Ак-Либо, но генуэзцы, арендовавшие город у Золотой Орды для торговли, называли его Монкастро (итал. Moncastro), исказив греческое название Маврокастро. В Молдавском княжестве город получил название Четатя-Албэ — «Белая крепость». Турки-османы назвали его Аккерман — «Белая крепость». После аннексии Бессарабии Румынией (1918) город вновь получил название Четатя-Албэ (рум. Cetatea Albe), что с румынского (молдавского) языка переводится как «Белая крепость». Это название является официальным на румынском языке и в настоящий день. В ХХ веке город получил название Белгород - Днестровский…».
   Наконец-то в нашем исследовании появляется слово «Alba» - Альба. Скоро оно нам очень пригодится. А пока нас ждёт Белгород Киевский.
   «Первое упоминание - у Нестора в 980 г., город (замок) основан в 991 г., разрушен в 1240 г. Был одним из крупнейших городов Киевской Руси, и по своему размеру превышал такие древнерусские города, как Чернигов, Переяслав, Рязань, не уступал многим средневековым западноевропейским столицам…на территории древнего города раскопаны гончарный горн, косторезная, кузнечная и другие ремесленные мастерские…».
   Особо хочется отметить правдивость сведений про огромный город, не уступающий по размерам многим средневековым западноевропейским столицам, на территории которого было раскопано несколько мастерских и один гончарный горн.
   «С 1320 г. – Белогородка, находится под властью Литвы…».
   Сегодня это  село в Киево - Святошинском районе Киевской области Украины. Будемте верить в его историю свято.
   Из отечественных древностей есть ещё Белгород – Рязанский — древнерусский город, впервые упомянутый в Никоновской летописи под 1155 годом; в 1208 году был сожжён князем Всеволодом Большое Гнездо во время похода на Рязань.
   «Местонахождение Белгорода - Рязанского до сих пор остаётся спорным — несмотря на то, что город трижды упоминается в летописях: один раз под 1155 г. и дважды под 1208 г. Ни одно из этих сообщений не даёт возможности определить его точное местонахождение…».
   А дальше – неожиданность, по крайней мере для меня. Венгерский город Секешфехервар. Я засунул этот венгерский город в одну из своих песен ради интересной рифмы, а также использовал для разминки речевого аппарата, совершенно не представляя, как переводится его название.
   «Секешфехервар. Название города можно перевести как «Престольный белый град» — это венгерское имя восходит к латинскому «Альба Регия», имя, под которым город был известен в средние века. Исходное имя Фехервар – белый замок, белый город. Венгерское sz;k означает «престол» и отражает роль города в ранневенгерской истории, когда он был резиденцией королей, венг. feher — «белый», венг. var — «крепость», «город». Во времена турецкого господства город был известен как Белград или Истолни Белград…».
   Для любителей талдычить про финно-угорскую группу языков спешу сообщить, что по-фински «белая крепость» - valkoinen linnoitus, «белый город» - valkoinen kaupunki.
   Постепенно, как и положено в рассказе про Белые Города, Белграды начинают идти косяком.
   «Алба - Юлия (рум. Alba Iulia, нем. Karlsburg, венг. Gyulafehervar) — один из самых древних городов Трансильвании и всей Румынии. Расположен в жудеце (уезде) Алба, на реке Муреш, в 270 км к северо-западу от Бухареста.
   Алба - Юлия имела политический вес уже в глубокой древности. В округе были обнаружены Тэртерийские надписи, в которых американский археолог Мария Гимбутас видит первую в истории письменность.
   Во времена преобладания в Трансильвании славянских этносов (IX—XI века) город фигурировал в средневековых источниках под славянскими именами Балград или Белград. В 953 году венгерский наместник города Жомбор (Zsombor) принял в Балграде крещение под именем Юлий. Венгерская транскрипция этого имени совпала со старинным титулом «Дьюла» (Gyula, буквально — «воевода»)…».
   Ага, вот прям взяла, да и совпала (заметим мы в скобках).
   «С XI века Балград входит в состав Венгерского королевства. Балград получил у венгров название «Дьюлафехервар» (Gyulafehervar, буквально — «Белая крепость Дьюлы»). Что и было переведено на латынь как Алба - Юлия (Alba Iulia, впервые упоминается в такой форме в 1097 году)…».
   Ну вот, наконец-то добрались мы и до самого большого Белграда.
   «Белград (серб.) — столица и самый крупный город Сербии. Один из наиболее древних городов в Европе. Первые поселения на его территории датируются временем существования археологической культуры Винча. Сам город под именем Сингидунум был основан кельтским племенем скордисков в III веке до нашей эры. Затем им владели римляне, византийцы, авары, славяне и т. д. Около 630 года в его окрестностях расселились сербы. Необходимо отметить, что неоднократно разрушенный город к тому времени уже потерял свое военное значение. После этого на протяжении более чем двух столетий о нем не упоминается в источниках. Только в 878 году в письме папы римского болгарскому князю вновь идет речь о городе, но уже под его славянским названием Белград. В 1403 году стал сербской столицей. После захвата турецким войском был в составе Османской империи. В 1815 году вновь стал столицей Сербии, с 1918 по 2003 год был столицей Югославии, с 2003 по 2006 год — Сербии и Черногории…».
   Обратим внимание, что известно про город Белград, стоящий на данном конкретном месте, в лучшем случае с конца IX века нашей эры. А кто же дал городу такое название? Держитесь крепче за экраны ваших компьютерных приборов.
   «Название Белград - "Белый город" - впервые зафиксировано в документе от 878 г. - в письме папы Иоанна VIII (872 - 882) к болгарскому князю Борису I (852 - 889), где упоминается белградский епископ (episcopus Belogradensis, лат.). В IX - XVI веках использовался и латинский перевод греческого названия Alba Graeca или Alba Bulgarica. Около 1400 г. название стало произносится как Београд/Beograd…».
   Охренеть, город назван по письму с упоминанием епископа одного из Белых Городов! Которое – возможно – было написано 1150 лет назад! И вообще это Белая Болгария! И Белградом это место называется только с 1400 года!
   Что тут скажешь…
   Сказать тут нечего, а рассказать остаётся только про небольшой российский городок по имени Белозерск. Расположен он в Вологодской области, на берегу озера Белое. В 2012 году городок собрался праздновать 1150 лет со дня основания. Мы же безоговорочно верим летописям – или тому, что за летописи с успехом выдаётся. Но Москва, выделившая тогда на празднование юбилея большие федеральные деньги, не очень поверила белозерским слезам и грамотам. Приказано было праздновать не 1150, а всего 1050 лет со дня основания. Белозёры покорно согласились.
   А летом 2019 года рядом с одним из белозерских домов хозяйка решила выкопать колодец. Нанятые ею дикие кОпали попали в водоносную жилу такого напора, что сначала вода смыла непосредственно хозяйский дом, а потом затопила едва не половину Белозерска.
   Но это, как говорится, уже совсем другая история…

P. S. В Германии, Франции, Италии, Испании мне Белых Городов обнаружить не удалось.


Рецензии