Рождественским постом

Мы, православные христиане, вступили в период подготовки к Великому дню - Рождеству по плоти Бога Слова. Основным содержанием этого периода является постное делание. Сознательно подчеркиваю слово «делание». То есть, мы с вами призваны вести речь о том, что это слово охватывает весь наш внешний и внутренний мир, состояние нашей души, наши мысли, слова, поступки, наши желания. Конечно, не следует нам забывать, что делание - это, прежде всего, труд. И даже, больше, - подвиг. Мы заставляем себя двигаться в ту или иную сторону. Заставляем себя что-то делать, чтобы позиционировать себя в этом нашем окружении.  Хорошо, если направление мы определим верное! А если нет? Как же нам определить этот вектор нашего движения? Конечно, через оценку наших дел. Помните, как говорит Писание - «по плодам их узнаете их» (Мф.7,20).
Возникает вопрос, а кто же даст эту оценку? Давайте попробуем научиться за период Рождественского поста самим оценивать себя. Святое Евангелие учит нас в жизни стремиться к тому невещественному добру, которое приближает нас к Царствию Небесному.
Мы зачастую думаем, что добрые дела - это подаяние милостыни больным и неимущим. И это действительно так! Но в этом случае оценка наших дел зависит от внешних факторов. А нам нужна внутренняя оценка. Посмотрите теперь на этот процесс по-другому.... А ведь добрые дела - это ещё и прощение обид, и терпение напраслин, и молитва о тех, кто нам в тягость - то есть молитва за врагов. Если мы научимся этому, то наш духовный опыт поднимется на новую ступень, когда физически сможем почувствовать Благодать Божию, которая существенно изменит наш внешний и внутренний мир. Тогда более будут нам понятны слова, которые произнёс апостол Пётр в день Преображения на Фаворской горе - «Господи! Хорошо нам зде быти!». (Мф.17,4).
Итак, давайте установим для себя простое Правило, которое поможет не только нам, но и ближним нашим с радостью встретить праздник Рождества - если ближний приуныл, не нужно правильных слов; накорми, обними, насмеши и отведи погулять - и все в жизни будет слава Богу!
Фото: соцсети
#priest_victor_kryuchkov
29 ноября 2019 г.


Рецензии