В списках награжденных, не значились

Мертвые расскажут о живых
Часть VII
Необходимость иметь всегда резерв показывает следующий характерный случай: В разгар боя за хутор Верхнеподпольный противник из станицы Строчеркасской перебросил автоматчиков на Красный Ловец (современный п. Рыбацкий). Этим самым враг наносил удар в тыл наступающему батальону на Нижнеподпольного. Создалась угроза оставления Красного Ловца. Резервов не было!
Другой удар! Противнику удалось овладеть станицей Маныческой. Правда, осуществили они это, только пройдя по трупам ее защитников.  Артиллеристы пали от сильного огня и беспощадной бомбежки с воздуха. Оставшиеся в целости орудия стали защищать Арпачин. Последним защитником Арпачина оставался артиллерист Гайфулин, который, оставшись один, вел огонь из последней оставшейся целой пушки по вражеским танкам и наступающей пехоте, пала вражеская бомба, оборвала жизнь самоотверженного героя. В другом источнике это бой одинокого офицера выглядит несколько иначе: «На восточной окраине Маныческой к исходу 25 января был блокирован пункт управления первой батареи 54-го гвардейского противотанкового дивизиона во главе с лейтенантом Г. Н. Гайфулиным. Подчинив себе взвод противотанковых ружей, отважный лейтенант в течение всей ночи вёл неравный бой с танками и автоматчиками противника. Утром 26-го января, оставшись один и без патронов, Гайфулин подорвал противотанковой гранатой себя и бросившихся к нему десяток вражеских солдат».
Справка краеведа: Лейтенант Гайфулин Газис Надфаулович – командир огневого взвода 54 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2 гвардейского механизированного корпуса. Убит в бою 25 января 1943 года. Офицер 1916 года рождения. Оставил дома жену Гайфулину Амину Михамандовну в рабочем поселке Камское Устье (посёлок городского типа, административный центр Камско-Устьинского района Республики Татарстан). По нашим данным, герой так и не был награжден, даже посмертно.
Согласно данных Министерства Обороны Гайфулин Г.Н. захоронен в братской могиле №61-72 хутора Арпачин с пометкой гвардии сержант (во всех других источниках, он лейтенант).
Командир бригады, гвардии майор Кермин быстро оценив обстановку, направил на наступающих немецких автоматчиков три броневика под командованием товарища Петрова. Товарищ Петров действовал броневичками как танками: развернув их на поле боя, он огнем и колесами стал уничтожать немецких автоматчиков. В результате правильного решения командира бригады и умелого действия товарища Петрова немецкие автоматчики были полностью уничтожены.
Справка краеведа:
Петров Ефим Данилович 1924 года рождения, младший сержант. Уроженец  Красноярского края Идринского района деревни Петропавловка. Попал в плен под Будапештом 15 декабря 1944 года. Из плена освобожден. Жена Петрова Ирина Петровна. По нашим сведениям наград Петров Ефим не получил.


Рецензии