МКТВ 21-го века-3

Назад http://www.proza.ru/2017/09/12/118

Плавление и сжижение

Почему испарение происходит при любой температуре, а плавление только при температуре плавления?

Видимо, плавление (классическое) – это процесс, аналогичный кипению, то есть испарению во всём объёме тела. Ибо для этого нужна температура, при которой давление насыщенного пара равно давлению внешней среды (которая, по умолчанию – атмосфера)
Но как же тогда назвать процесс перехода из твёрдого в жидкое, который происходит при температуре ниже температуры плавления? И почему он происходит?

Можно представить себе такое:
с поверхности твердого тела молекулы тоже могут отрываться от него, как и от жидкого тела (ну, нечаянно полетела не в ту сторону. С каким телом такого не бывает? Если тело ограничено.)  И вроде бы в результате образовывать обволакивающий это тело слой газа. Часть которого (при некоторых условиях) образует и жидкий обволакивающий это тело слой, который непосредственно контактирует с твердостью.
Хотя не исключено и то, что покинувшие твердость молекулы образуют сначала жидкий обволакивающий это тело слой, а уж потом из этого жидкого образуется и газообразный обволакивающий слой.(в результате выхода молекул уже из жидкого обволакивающего слоя)  То есть в итоге, в любом случае, получаем многофазный обволакивающий тело слой.(сначала жидкий, потом газообразный. Хотя для твердого тела, понятно, газообразный обволакивающий тело слой, как правило, будет ничтожен по толщине.

Хотя при некоторых условиях возможно, что вокруг твердого тела будет почти сразу образовываться только газообразный обволакивающий слой. А это значит, что жидкий обволакивающий слой будет по толщине ничтожен.
А это и есть условия для сублимации.
Что имеет место в том случае, если скорость испарения больше, чем скорость сжижения.

Что же дальше? Получается, что твёрдость при любой температуре не только СЖИЖАЕТся, но и испаряется.
Истинное же плавление происходит тогда, когда давление пара, насыщенного относительно твёрдости (а не относительно жидкости, как принято по умолчанию), сравнивается с внешним давлением (которое, как правило, есть давление атмосферы)
Что же в итоге?
Температура плавления становится меньше при уменьшении давления атмосферы.
Сжижение же происходит при любой температуре.


Рецензии