Краюшка июльского янтаря

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "КАЛИБР ПОБЕДЫ"

...По прошествии жестокого и смертного боя у реки Полисть наступила ночь. Словно покойники, по краю болота опустили свои лапники мохнатые ели. Июльское голубое небо днём, ночью отливало чёрными отсветами. На свод небес неспешно выкатила полнотелая, большая ясная луна. Хозяйка ночи равнодушно осветила призрачным, ледяным светом подконтрольную территорию.
Пейзаж разбитый в хлам после чудовищной смертоубийственной схватки частично оставался в живых. Природа, пока ещё не совсем разрушенная, неубитая, дышала призрачной иллюзией остаться, восстановится в земном естестве. Окружающий мир, оцепенел, застыл от страшного и жуткого предчувствия. Солдатская надежда, неподвижно повисшая в воздухе, окоченела от ужаса, обомлела при виде обилия расплёсканной крови, разорванной плоти, размозжённых костей.
Однако вопреки тёмным силам благожелательный компас земной не размагнитился, не увёл в сторону с праведного пути, не покинул души погибших героев. Хотя, вера в возможность существования, не видя света в конце тоннеля, расписалась, обмерла со страху, затаила дыхание.
Пусть так и будет. У каждого единоличный свет в конце тоннеля, уникальное предчувствие на благоприятный исход противостояния. Иллюзорная фатальность? Конечно. Зато, правда.
Душераздирающее, безумное марево дьявольского светила устрашающе расползалось по всей округе. Мертвецки безразличная ко всему происходящему на земле и самая близкая для нас другая материя была завуалена в лёгкой дымке, словно ломоть воска из мёда свежего урожая. Луна точно краюшка июльского терпкого мёда из пчелиных сот: жёлто-янтарная, спелая и чарующая серебристыми всполохами. Как ни странно, но её мерцающий диск не имел ни запаха, ни вкуса. А холодный свет не источал никакого тепла, только зловещий холод. Приближалось мракобесие. 
Стало понятно, что лунный свет был неживым, воочию мёртвым. Мурашки забегали по телу, так боязливо стало всему живому от неестественного освещения. Словно в царстве мертвецов, загробная умиротворённость  повисла в округе. Волосы на голове зашевелились. Прикосновения достаточно, чтобы задохнуться от всеобъемлющей отражённой тишины. От адского лунного безумия мороз продирал по коже. Выступил холодный пот. Тошнило.
Чем ярче становился мерцающий ледяным светом овал, тем бледнее казались лица солдат. Бодрящая алая кровь стыла в жилах. Капля за каплей подлунным миром выцеживалась из плоти животворящая энергия. Смертельно опасно для всего живого лицезреть на лучезарный свет, исходящий из могильного царства усопших. Постепенно и на этом месте всё живое затихало. Душа в пятки уходила от осознания безысходного светопреставления.
Ветер завывал и свистел в разлапистых макушках хвойников, как вороново крыло, перепачканных дьявольщиной. Холодные, бледные пятна света ползали по земле, прыгали по зелёной на свету, а сейчас чёрной листве. Пурпурные отблески, случалось, ходили по болотной трясине и дурно пахнущим отвалам чернозёма.
Вроде бы только на мгновение тень смерти промелькнула над солдатской луговиной. Поверх распластавшегося у болотной купели тумана замер бессмертный, безразличный и всевидящий лик владычицы подлунного царства мёртвых.
Прозрачная, с небольшими прогалинами, рваная на куски, облачная дымка стелилась в излучине Лунной поляны. На перемазанном в цвет сажи, иссиня паюсном, как  уголь, скорбном небе сатанинскими отблесками мерцали звезды.
Сияние луны завораживало, покоряло, сводило с ума. Пленяющее, обворожительное волшебство восхитительного, ни с чем не сравнимого   разнотравного поля зачаровывало. Можно запросто потерять рассудок. Здравый смысл и разум не имели в фантасмагорическом мире никакого значения. Не возникало сомнений, что перед нами сводящая с ума красотой и необыкновенностью легендарная солдатская луговина. Подлунная жемчужина словно окостеневший фарфор, сравнимый разве что с восковой скорбностью дьявольского Аида из сказок теней. Хотя по факту это всего лишь чернокнижный лоскут земли. Ни больше, ни меньше – земная геенна.   
Потрясающая душу картина возникала перед глазами. Своей необычностью и прелестью она просто завораживала и околдовывала. Ощущалась необыкновенная земная красота, которую временами перестаёшь замечать на войне. Всепоглощающая тишина, как бескрайняя прозрачная бязь покрывала всё пространство вокруг. Ни стрекотания кузнечиков, ни всхлипа совы, ни журчания ручейка. Ни-че-гошеньки не слышно. Всё живое поглотила лишённая светлой реальности, абсолютно покойная, усопшая и омертвелая действительность.
Становилось понятно, что животрепещущая человечья сущность потихонечку, сама по себе не сказав прощальных слов, умрёт в подлунном безвестии. Других раскладов не наблюдалось, альтернативы не водилось. Предполагалась всего лишь незначительная поблажка. Если повезёт, то отправиться в долгий путь без всяких на то страданий, конвульсий и мук. Двери в царство Тартара для страждущих всегда широко распахнуты. Милости просим помазанников божьих, ратных воинов в Армагеддон...


Рецензии