На троне лжи

«Любая власть от Бога»,- сказано в Библии. Видимо, это умышленно, ради каких-то выгод, написал монах, редактируя текст. Скорей всего,  любая власть от Дьявола, искусного мастера лжи…

Ленин - гений? Сказочник? Лжец?
Сейчас Великую Октябрьскую социалистическую революцию называют октябрьским переворотом.
Если отбросить ностальгию по прошлому и хладнокровно взглянуть на события октября 1917-го, надо признать: большевики с самого начала обманули народ, обещая невозможное.
«Мир – солдатам!» - ложь, ведь лидеры большевиков готовились к мировой революции, а ее без кровопролития не сделаешь.
«Земля – крестьянам!» - тоже ложь. Используя этот позаимствованный у эсэров лозунг, большевики понимали, что вскоре отберут у крестьян землю для организации колхозов.
«Заводы – рабочим!» - тоже миф. При всем уважении к пролетариям, в число которых и я входил 11 лет, не может малограмотный рабочий управлять современным производством.  Для этого нужны специальные знания. Руководить предприятием -  дело технической интеллигенции. Вот и выходит, что три главных лозунга большевиков – сплошной обман.
2 октября 1920 года, выступая на съезде комсомола, Ленин пообещал: «Вы будете жить при коммунизме». Верил ли он в это? Сочинил для молодежи сказку, чтоб легче было жить? Или умышленно соврал?

Не смейтесь над Хрущевым
О Хрущеве, который в 1961 году торжественно пообещал, что через 20 лет в стране будет коммунизм, разговор особый. Проще простого обозвать Никиту Сергеевича авантюристом. Но этот человек, еще не утративший связи с народом, искренне хотел людям добра. При нем в столовых хлеб стал бесплатным, при нем построили на скорую руку дома, которые до сих пор стоят. При нем мы в космос полетели. И все же…
Если взглянуть трезво на «хрущевскую оттепель», то придется признать: Никита Сергеевич не выполнил своих обещаний, данных от лица партии, тоже обманул народ.

Ловушка для украинцев
Идея «нэзалэжности» для Украины оказалась блефом, привела народ к национальной катастрофе. В 1991 году, когда украинские националисты боролись за развал СССР и выход из него Украины, народу обещали: « Виддилымося, выйдэмо з Союзу и будэмо жыты, як у  Канади!» Недавно один украинский политолог обнародовал сенсационную новость: оказывается, уже в 1991 году эксперты знали, что навязываемые Украине «рехформы» рассчитаны лишь на 8-12 миллионов населения! Остальные окажутся лишними, не приживутся в новом обществе, попросту вымрут. Что сейчас и происходит с Украиной, которая по темпам вымирания лидирует в Европе. Если бы тогда, в 1991-ом, когда украинцев было 52 миллиона, людям честно сказали: «Мы предлагаем вам строить новое общество. Но оно рассчитано лишь на 8-12 миллионов человек. Хотите выйти из Союза и жить самостоятельно?» Да кто бы согласился! Потому и не сказали «вожди» всей правды доверчивому народу, а сами-то знали ее, наверняка!

В болоте лжи
Политика – грязное здание, построенное на насилии и неправде. Так было во все времена. Как в уличной драке в темной подворотне, в политике нет правил. Когда-то я написал хвалебную статью про одного майора милиции, после публикации он пригласил меня «обмыть» статью и, захмелев,  расслабившись, признался: «Ты думаешь, выборы проходят честно? Мне во время последних выборов поручили «охранять»  районную избирательную комиссию. Была заранее изготовлена урна, где  «проголосовали», как нужно. По дороге в областной центр в чистом поле  машину, которая везла урну с  реальными бюллетенями, встретили «наши люди». Урну, где были настоящие бюллетени, сожгли, заменили ее другой, с бюллетенями сфальсифицированными. Вот так добывают власть».
Думаю,  так было всегда, и при коммунистах, и при «демократах». Не хочу оскорбить память людей, погибших на Майдане… Однако у меня есть подозрения, что все там было не так, как говорят народу.  В грандиозной битве спецслужб за территорию Украины обычные люди, сами того, возможно, не понимая,  были всего лишь фигурами на шахматной доске: кто «слоном», кто – «ладьей», а большинство – «пешками»…

«Дурэнь думкою багатие»
Есть у моего  народа пословица: «Дурэнь думкою багатие». Немало наивных моих земляков все еще верят: вот уйдет эта «плохая» власть, придет ей на смену новая, «хорошая», и народ заживет, «як у Канади». Не придет лучшая власть, нет ее. Потому что за годы капитализма произошла моральная трансформация общества, человек принципиально изменился. Нынешнее общество – общество индивидуалистов, люди могут временно объединяться для достижения своих целей, но когда цели достигнуты и идет дележ добычи, каждый снова думает прежде всего о своем кармане. За редким исключением,  в политику идут, как в бизнес, ради выгоды. Наивно надеяться на молодых политиков, они, «волчата капитализма», рвутся во власть не для того, чтобы улучшать жизнь народа. Для других целей идут…
Политика и власть не привлекают честных и порядочных людей, им там делать нечего. Если какой-то идеалист из числа  людей с совестью и стремится в политику, его ловко используют циничные и безжалостные «кукловоды», как червячка-наживку для рыбной ловли.
Не ждите «доброго царя», он есть только в сказках. Но и без власти нельзя, так пусть уж будет та, что есть, хоть порой она и кажется омерзительной.  Лучшей не будет, и на новые Майданы ходить не стоит, потому что, как учит История,  на смену одним лжецам приходят другие мастера красть, обещать и врать. Трон любой власти – Ложь…


Рецензии
если задуматься, то даже в сказках цари посылают Иванов туда, не знамо куда, и отправляют сражаться за Родину...скрывая от них, что драка идет, чтобы карман стал полнее. Да...Но, знаете, Олег, и от нас ведь что то зависит. Почему над нами вожди? Потому что мы никогда не можем прийти к согласию. Нам всегда надо, чтобы нам сказали, что надо делать. Политика палка о двух концах, которую мы сами вручили правителям, расписавшись в своей несостоятельности:)

Надежда Мунцева   31.05.2021 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.