То, что вы не знаете о нём

Знаменитая фраза «Муля, не нервируй меня!» (к/ф «Подкидыш», 1939 г.) связана в нашем сознании с великой Фаиной. И мало кто вспоминает актёра Петра Репнина, сыгравшего злосчастного Мулю, к которому это обращение непосредственно относилось.

Пётр Петрович был интересной и своеобразной личностью. Ещё в ранние годы будущий актёр серьёзно занимался фотоискусством, рисованием, но больше всего его влёк к себе, конечно, театр. Сблизившись с В.Э. Мейерхольдом, 20-летний Пётр зарекомендовал себя в его Театре революции талантливым актёром и не менее талантливым режиссёром.

Однако юноша отказался от перспективного сотрудничества со Всеволодом Эмильевичем в пользу нового и удивительного направления в искусстве — кино. И с первых же киноролей Пётр прославился как невероятно эксцентричный комик, способный прекрасно сыграть самые разнохарактерные роли.

Но всё же главным делом его жизни была вовсе не артистическая карьера, а воспитание единственной дочери Оли. К моменту её рождения Пётр Петрович уже несколько утомился от осаждавших его поклонниц и многочисленных романов с ними. К тому же актёр не считал женщин равными мужчинам по уму и остальным качествам характера.

Пётр Петрович менял гражданских жён с фееричной скоростью. От последней из них и родилась дочка Оля. В 4 месяца крошка осиротела: её мать скоропостижно скончалась.
Вот тогда-то и произошёл крутой поворот в судьбе артиста. Репнин, не любивший раньше не только женщин, но и детей, вдруг осознал, что готов пойти на всё ради этого маленького живого комочка, одиноко лежавшего в детской кроватке. В этом младенце для него сконцентрировался весь смысл бытия.

Артист ревностно занимался уходом за малышкой и её воспитанием. Пётр Петрович не отходил от доченьки, кормил её, читал девочке книжки, укладывал спать, напевая песенки своей малютке. Каждый месяц любвеобильный отец собирал гостей, чтобы отпраздновать день рождения Оленьки.

Репнин сумел целиком заполнить жизнь дочки. Повзрослев, Ольга не раз отмечала, что воспринимает мир сквозь призму взглядов своего отца.
Желая счастья ненаглядной Олюшке, актёр настоял на отдельном проживании дочки, когда девушка вышла замуж. Но не смог вынести разлуку — и любящее сердце остановилось навсегда...


Рецензии
Хороший был актер - веселый...

Олег Михайлишин   15.12.2019 06:38     Заявить о нарушении