Не укради

Мы, дети советского времени, выросшие в атмосфере полного атеизма, неверии в Бога,  с усмешкой и непониманием относились  к нашим  стареньким бабушкам, которые втайне, потихоньку молились, ходили в церковь, поклонялись храмам и их служителям и свято продолжали верить в Бога.

Нас учили коммунистическим заповедям: мы должны быть честными, правдивыми, добрыми, должны помогать людям, не покушаться на их жизнь и имущество и т.д.

И только спустя многие годы, когда наш несостоявшийся коммунизм рухнул, распался Советский Союз, а вера в Бога стала приветствоваться и насаждаться в наши головы, мы, вдруг, обнаружили, что коммунисты-то  свои «заповеди» «слямзили» у верующих, из Святого Писания, словесно немного их изменили и вот тебе Новые Уставы…

Удивлялись мы: вроде те же слова «Не убий, не укради, не прелюбодействуй, чти родителей своих и т.д.»,  а звучат они как-то по-другому.  Величественнее, что ли, значимее, серьёзнее.

Ну,  стали вспоминаться и бабушкины слова: «Бог накажет, если будешь жить не по Заповедям тем».
Мы продолжали усмехаться,  мол,  и как это ОН, такой невидимый, неощущаемый, а всё может видеть, да ещё и как-то наказывать.
То ли дело партийная организация или комсомольская: ведёшь аморальный образ жизни – пьёшь, изменяешь жене или мужу, что-то подворовываешь на предприятии… – тебя мигом «пропесочат» на партийном или профсоюзном  собрании, накажут, если надо, рублём, а то и Законом.

Вот и я посмеивалась  над  верой людей в Бога и его всевидением,  до тех пор,  пока сама не столкнулась с фактом своего прегрешения, за который тут же получила УРОК. 
Долго потом размышляла над вопросом: неужели и впрямь есть кто-то, кто всё видит и своим наказанием доказывает, что ОН есть и что ОН пытается таким образом направить на путь истинный.

Случилось это в те самые, так называемые «лихие» 90-е, когда рухнула страна, а следом за ней стало рушиться всё, буквально всё: стали останавливаться заводы, фабрики, предприятия, закрываться  научно-исследовательские, проектные институты, всевозможные организации и учреждения. Массовые увольнения, потеря заработной платы заставляли людей кидаться из стороны в сторону в поисках работы и  хоть каких-нибудь заработков.

Кто посмекалистей, да посообразительней был, те быстро «перестроились»: в коммерцию, кооперацию подались, кто в торговлю, а кто в разбой…

Ну а такие, как я , (и таких было не мало), всё озирались по сторонам в надежде, что всё пройдёт, всё наладится, как-то образуется и опять у меня будет работа и зарплата и всё станет на свои места, а пока… пока есть огород,  как-то прокормимся. Главное, вОвремя посадить, летом поухаживать, а осенью урожай собрать.

Вот и у меня был небольшой  участок земли, которые стали тогда давать на предприятиях. Далеко от города, правда. Ехать сначала троллейбусом, потом пересесть нужно на автобус, ехать 40 минут, а потом от трассы ещё полчаса пешком идти.

Посадили мы с сыном-студентом по весне на этом участке всего понемножку: и картошку и огурцы и помидоры, лук, чеснок, фасоль, кабачки…

Ездили раз в неделю, ухаживали, как могли, да только без воды не больно-то что расти будет, а дождей, как назло, в тот год было очень мало.
А мы так старались: сорняк выпалывали, вОвремя все растения земелькой подгортали, а толку было ноль:  урожай – одни слёзы. Огурцы почти засохли, помидоры, кабачки мелкие…

Обратила я внимание на соседний участок: посадить-то соседи посадили, а на нём, практически не появлялись. Весь участок засажен кукурузой, а между нею помидоры и огурцы. Помидоры травой заросли – никто их не пропалывал, а они крупные, налились, вот-вот спеть начнут, огурцы по кукурузе вьются, огурчики со стволов свисают, а высоко поднявшаяся кукуруза такую тень даёт, что мы с сыном на обед уходили в эту тень, чтоб чуть-чуть от жары спрятаться.

Вот тогда-то, глядя на соседский урожай, я и поняла, почему у нас огурцы погорели, помидоры – с горох, да и всё остальное… .  Полива - нет, тени – нет, травы, которая подтягивает к себе влагу и тем самым и культурные растения питает – тоже нет: всё выпололи, не огород, а загляденье был – чистый, красивый, не то, что у соседей. А результат: там среди травы – урожай, а у нас – огрызки.

Летом картошку с сыном начали выкапывать:  мелкая, но хоть что-то. Кабачков 3-4 штучки за неделю, несколько луковиц, да зелень.  Идём с ним к трассе, а по пути на  дороге прямо с участка, заросшего травой,  свисают кабачки, вроде как никому не нужные. Говорю сыну: «давай возьмём, всё равно, если машина поедет какая, раздавит их». Сын пожал плечами, но сорвал штуки четыре. Идём, а я и рассуждаю: «Послушай, а, ведь, мы, взяли чужое, можно сказать,  украли». Он молчит, понимаю, что думает о том же, а быть может и осуждает меня, ведь всю жизнь учила его не брать чужого, а тут… чёрт попутал. И всё из-за того, что дома шаром покати,  и денег нет  (завод стоит, зарплату не платят), а кабачки, да картошка – это всё-таки еда.

На следующей неделе -  такая же история. Идём со своего огорода полупустые, а по пути соблазны: то кабачки из-под травы выглядывают, прямо на нас смотрят, то огурец из-под травы вылез… опять взяли. Тошно на душе, ведь, практически берём не своё,  значит,  воруем… но берём, теперь уже молча.

В конце лета сын уехал на учёбу, на огород я стала ездить сама. Пришла пора собрать созревшие помидоры, хоть что-то на зиму закрутить, а у меня их «кот наплакал». Глянула я на соседский заросший огород, а там,  из травы на меня так заманчиво смотрят красные, да огромные помидорчики. Соседи не появляются, ни разу их не видела.  Постояла-постояла, посмотрела-посмотрела, да и пошла на соседский участок, набрала помидор, украдкой, от страха руки тряслись, душа в пятки уходила: а, вдруг, именно сейчас соседи появятся.

Пронесло!

На следующей неделе решила кроме своей сумки-коляски взять ещё и ведро: если соседи урожай свой не соберут, а помидоры у них уже лопаться, да пропадать начали, то соберу их я – чего добру пропадать.

Так и сделала. Собрала своё, что было ещё, немного огурцов у соседей, да полное ведро помидор набрала. Страшно и стыдно было, ведь раньше никогда даже в помыслах такого не было, но… жизнь заставила. Оправдывала себя: всё равно пропадут, ведь не едут же хозяева.

Добралась до трассы, села в автобус,  благополучно добралась до города, стою,  жду троллейбуса.
Подошёл троллейбус, я взяла свою сумку-коляску, полную, тяжёлую (по пути ещё кабачков ничейных по пути в неё натолкала), поставила на задней площадке, выскочила из троллейбуса за ведром с помидорами, пока ведро схватила, а троллейбус и тронулся. Я с полным ведром бегу за троллейбусом, рукой машу, а он только скорее от меня удаляется: не видит что ли водитель, а потом понимаю, что водитель-то не знает, что моя сумка в его троллейбусе «едет»,  чего ж ему останавливаться, если за ним следующий подошёл.

Пока бежала за этим троллейбусом, уже два следующих мимо меня прошли. Вскочила в очередной,  доехала до троллейбусного «депо», оно недалеко от моего дома, спрашиваю у диспетчера: вам сумку-коляску не оставляли, я её в предыдущем троллейбусе оставила?

Говорят: «Нет»

Побрела я со своим ведром с чужими помидорами домой. Иду и думаю: вот она – расплата пришла.
А, ведь, в сумке и одежда моя огородная и обувь и кошелёк…, сумку жалко, без неё – никак, да и урожай, что в сумке был,  жалко. Больше потеряла, чем приобрела.

Хорошо хоть я, почему-то, вместе с деньгами на проезд вытащила и положила в карман платья ключ от квартиры. Как  будто кто-то «тюкнул» мне в голову: «Забери из кошелька ключ, положи в карман», а, ведь, раньше я никогда этого не делала. Ключ всегда был в кошельке, кошелёк в сумке.
А так бы пришлось ещё и слесарей вызывать, дверь ломать, чтоб попасть домой.

Открыла дверь, вошла, села на кухне, сижу и думаю: «Так тебе и надо! Ведь знаешь заповедь – НЕ УКРАДИ, а поддалась на соблазн. Это тебе знак свыше. Не ной и «сопли» не распускай, это тебе урок на всю оставшуюся жизнь. Лучше с голоду помри, а чужого не бери.

С тех пор, я вновь стала той, какой была раньше, чему детей своих учила:  никогда и ни при каких обстоятельствах НИЧЕГО чужого не брать.  Расплата будет непременно!

Может и правда, ОН всё видит и пытается вОвремя остановить человека от неправильного пути?

НЕ УКРАДИ!  Хорошая заповедь. Если б только ВСЕ  к ней прислушивались!!!




         


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за рассказ! Жизненный он и грустный... Нам присуще во всём видеть знаки свыше, но важно извлекать из них, как сделали Вы, урок. Читать было интересно ещё и потому, что в те же годы и мои близкие обзавелись огородом. Сегодня, к слову, большинство участков заброшено.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   07.04.2020 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Вы прАвы, нынче "большинство участков заброшено". Вопрос: почему? То ли жить стали богаче и не стало нужды "корячиться" на этих участках, то ли народ ленивее стал.

Людмила Калачева   03.05.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.