Красная Шапочка. Братья Гримм

Жила-была на свете одна маленькая миленькая девушка, и каждый умилялся, стоило лишь её увидеть, а больше всех любила её родная бабушка, что ничего иного и знать не хотела, как давать своей внучке только все самое лучшее.  Подарила однажды бабушка ей шапочку из красного бархата и так она ей подошла, что девочка больше ничего на голове и не носила, и за это прозвали её Красная Шапочка. Сказала ей как-то раз матушка: "Пойди, Красная Шапочка, возьми кусочек пирога да бутылочку вина, да отнеси это бабушке; занедужила она, да ослабла, а так, глядишь, подкрепится, да поправится. Собирайся в дорогу, а когда тебя позовут, и ты выйдешь из дому, иди почтенно и благонравно и никуда не сворачивай, не то разобьешь стекло и бабушке ничего не достанется. Как войдёшь в избу, первым делом поздоровайся, а не просто оглядывай углы. ".

  " Всё сделаю, как полагается! " - сказала Красная Шапочка, и они пожали друг другу руки. А жила бабушка далеко в лесу, в получасе от деревни. Как только Красная шапочка зашла в лес появился перед ней Волк.  Не знала Красная Шапочка, что за лютый зверь перед ней, посему и не испугалась.

  - Добрый день, Красная Шапочка, - сказал Волк.

  - Спасибо, Волк, на добром слове!

  -  Куда же ты вышла так рано?

  -  К бабушке.

  -  А что у тебя под полотенчиком?

  -  Пирог да вино. Вчера мы испекли, чтобы нашей больной и слабой бабушке, стало чуть получше и она б от этого поправилась.

  -  Красная Шапочка, где живёт твоя бабушка?

  -  Ещё с добрую четверть часа дальше в лес, и там, под тремя дубами стоит дом а перед ни оградка из орешника, так его и узнаешь, - сказала Красная Шапочка. Подумал волк про себя: молоденькая, нежная девчушка,  это кусочек лакомый, уж всяко будет повкуснее старухи. Но если начать хитро, то так можно схватить обеих. Прошёл он немножко с Красной Шапочкой, да говорит ей: "Красная Шапочка, посмотри-ка на прекрасные цветы вокруг! Что ж не взглянешь? Неужели ты даже не слышала, как мило поют птицы?  Ты так держишь себя, будто в школе на уроке, смешно в лесу такой быть букой."

  Раскрыла глаза Красная Шапочка, и как увидела она, как солнечные лучи танцуют тут и там, проникая сквозь кроны деревьев, и как прекрасно стоят могучие стволы, то подумалось ей: если я принесу бабушке букет полевых цветов, то она тоже обрадуется; ещё рано, и домой я все равно вернусь вовремя - и, свернув с дороги, пошла она все дальше в лес искать цветы. И стоило ей только сорвать один цветок, как она видела ещё краше, чуть поодаль, и сразу же бежала к нему, так уходила она всё глубже в лес. А волк тем временем побежал прямым путем к дому Бабушки и постучал в дверь.

  - Кто там?

  - Красная Шапочка, несу пирог и вино, отопри!

  - Ты только на ручку нажми, - крикнула Бабушка,  - а то что-то мне совсем плохо, даже с постели не встать...

  Нажал волк на ручку, распахнулась дверь, подошёл он, не говоря ни слова, к бабушкиной постели и в один присест проглотил старушку. После чего надел он её вещи, напялил чепец, лёг в её постель и закрыл шторы.

  А в это время Красная Шапочка все бегала от цветка к цветку и когда их собралось так много, что она больше не смогла добавить, осенила её мысль о Бабушке и отправилась Красная Шапочка дальше по дорожке. Удивилась она, что дверь отворена, и когда она вошла в избушку, ей показалось это настолько странным, что она подумала: Господи Боже мой, а предчувствие-то нехорошее, зато я рада, что я у Бабушки теперь. Крикнула она "Доброе утро!" но никто ей не ответил. После этого подошла она к кровати и одернула шторы. В кровати лежала Бабушка с чепчиком на лице, что выглядело странно.

  - Ах, бабушка, какие у тебя большие уши!

  - Это для того, чтобы лучше тебя слышать.

  - Ах, бабушка, какие у тебя большие глаза!

  - Это для того, чтобы тебя лучше видеть.

  - Ах, бабушка, какие у тебя большие руки!

  - Это для того, чтобы тебя ловчее схватить!

  - Но бабушка, а пасть-то у тебя какая большая, ужас просто!

  -  А это для того, чтобы тебя вкуснее скушать! - едва сказав это, волк поднялся с постели и сожрал бедную Красную Шапочку.

  Когда наконец-то волк утихомирил свой аппетит,  то лег он снова в кровать, заснул и начал громко храпеть.  На ту беду проходил мимо охотник услышал он храп да про себя усмехнулся: " Эк, старушка заливается! А надо бы проведать,  всё ли у неё в порядке?". Вошёл он в избу, и, подойдя к кровати, увидел развалившегося там волка. "Вот так встреча!" - обрадовался егерь, - "сколько же я за тобой по лесам гонялся, старый ты грешник?".   Потянулся было он за ружьём,  да пришло ему в голову, что волк мог бабушку проглотить и можно ещё её спасти, а значит не стрелять надо, а взять ножницы, да вспороть зверюге брюхо, пока тот дрыхнет. Сделав несколько надрезов, увидел он, как мелькнула в чреве шапочка красного бархата, а ещё через несколько надрезов выскочила девочка и затараторила:"Ах, как же я напугалась, как же темно в волчьем брюхе!". А затем вылезла и бабушка, что хоть и еле дышала, но была ещё живой. А в это время Красная Шапочка быстро принесла больших камней, которыми волку набили утробу, и когда он проснулся, то захотел спрыгнуть с кровати, но так как камни были тяжёлые, то он тотчас же со всей силы грохнулся оземь, отчего и немедля умер.

  Итак, все были довольны: охотник содрал с волка шкуру и с ней отправился домой, Бабушка выпила вина и съела пирог, которые ей принесла Красная Шапочка, и вновь пришла в себя, а сама Красная Шапочка дала себе клятву никогда в своей жизни не сходить с дороги в лес, если это запретила мама.

  А ещё говорят, что как-то раз, когда Красная Шапочка вновь относила Бабушке выпечку, с ней заговорил другой волк и так же хотел увести её с дороги. Но на этот раз побереглась Красная Шапочка, пошла прямо по своей дороге и сказала бабушке, что встретился ей волк, вежливо пожелавший ей доброго утра, но  смотревший на неё такими злобными глазами, что "если бы мы были не на дороге, он бы меня слопал!" - "Зайди, - сказала Бабушка, - мы закроем дверь так, что никто не войдет." Вскоре после этого постучал волк и заскулил: "Бабушка, отвори, это я, Красная Шапочка, тебе пирожков принесла!". А те только сидели и дверь не отпирали.
Подкрался тогда  Серый к дому и прыгнул на крышу,  и стал ждать, когда Красная Шапочка пойдёт вечером домой, чтобы в темноте её нагнать и проглотить. Но Бабушка поняла, что у зверя на уме. А было у них во дворе каменное корыто. И сказала тогда она внучке: "Возьми ведро, Красная Шапочка, вчера я сосиски варила, налей ту воду, где я их отваривала, в корыто. Красная Шапочка носила воду до тех пор, пока большое-пребольшое корыто во дворе совсем не наполнилось. Тут запах сосисок донёсся и до волчьего носа. Начал он с крыши принюхиваться да приглядываться и так вытянул шею, что не смог больше удержаться на крыше и начал сползать; итак, соскользнул он с крыши прямиком в корыто, в котором и утонул. А Красная Шапочка наутро пошла домой, и с тех пор жила без невзгод.


Рецензии
Крепок сон у волка!))) И добрая девочка не поленилась камней притащить, чтоб поизощрённее волка убить. Понравился перевод!
"сколько же я за тобой по лесам гонял я, старый ты грешник?" Одна "я" не лишняя или так задумано?

Олег Литвин 2   15.12.2019 23:01     Заявить о нарушении
Спасибочки. Мобильный чудит ещё пуще ворда

Ганс Сакс   15.12.2019 23:35   Заявить о нарушении
Гонялся была задумка. Таперча исправил

Ганс Сакс   15.12.2019 23:37   Заявить о нарушении
А что до волка, то ему уже в двух сказках так брюхо набили и зашили, вторую говорить не буду, какая, но я её тоже перевёл

Ганс Сакс   15.12.2019 23:39   Заявить о нарушении
А что же до девочки... Ну, они все такие добрые... Ну, сама доброта, ага... И камней принесут, и в ванной отварят, и траванут за милу душу...

Ганс Сакс   15.12.2019 23:41   Заявить о нарушении