Кошелёк неудачницы. 25. Ложечка счастья

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/11/26/350


     25. ЛОЖЕЧКА СЧАСТЬЯ

     Вечером Любу у входа дисциплинированно ждал Сергей. Она предупредила, что нельзя опаздывать, потому что надо спешить в детский сад за сынишкой.

     В тот день лил холодный дождь, ветром срывало с мокрых веток последние жёлтые и бурые листья, они падали под ноги, стелились на асфальте плотным ковром, но не могли спасти от луж. Прохожие, прячась под зонтами, торопливо преодолевали открытые пространства и с облегчением забегали в здания или транспорт.

     Но окрылённая Люба не замечала ненастья. Парень в дороге шутливо напевал ей на ухо куплет известной, но переиначенной песни:

«У природы нет плохой погоды.
Только и хорошей тоже нет.
Дождь и снег в любое время года –
Вот такой изученный сюжет…»

     Люба смеялась, Сергей держал её открытый зонтик над головами. Парочку совсем не пугала непогода. Однако о прогулке с ребёнком под проливным дождём не могло быть и речи, поэтому после детского сада они втроём отправились домой.

     Гость прошёл в комнату, посмотрел в окно:

- Какой спокойный и уютный двор. Много деревьев…

- Да, район давно обжитой. А мы с Артёмкой недавно сюда перебрались. Квартира от бабушки досталась...

     Хозяйка ушла на кухню и занялась ужином. Чтобы не ударить в грязь лицом и показать себя с лучшей стороны, приготовила фирменные сырники. Потом тихонько заглянула в комнату. Сергей, как мальчишка, играл с малышом в солдатики, выстроил ряды пластмассовых фигурок на полу и с увлечением управлял ими.

     «Боже мой, как этого не хватает ребёнку! – подумалось одинокой матери. – Неужели, наконец, нашёлся мужчина, который не шарахается от моего сына, как от чумного? А много ли надо мальчику? Всего-то чтобы не обижали. А если с ним ещё поиграют, скажут что-то доброе и весёлое, так малыш вообще на седьмом небе от счастья. Разве это настолько обременительно? Что же так пугАло моего любимого? Вот Сергею эта забота вовсе не в тягость. Кажется, даже в удовольствие…»

     В эту минуту гость поднял голову, улыбнулся Любе. Она в ответ просияла: «Мужчины, ужинать! Всё готово! Только сначала мыть руки!»

     Артёмка с Сергеем послушно отправились по указанному маршруту, а потом вошли на кухню. «О, сырники! Я их обожаю!» - воскликнул парень, усаживаясь за стол.

     Люба ликовала. Но теперь она старалась не отвлекать гостя от малыша, чтобы сын был спокойнее, чем в первую встречу. И действительно, мальчонка вёл себя приличнее и сдержаннее, уже не требовал ежеминутного внимания Сергея.

     А тот не забывал отпускать комплименты хозяйке, с юмором описывал бытовые трудности холостяцкого положения, жаловался, что устал от одиночества, вздыхал и шутил:

«Тяжела и неказиста
Жизнь российского артиста!»

     Во время чаепития молодой человек размешал сахар в чашке и сказал задумчиво:

- Говорят, что нельзя оставлять ложку в стакане или чашке, а то не повезёт в любви. Вот всегда её вынимаю, почему же эта примета у меня не работает?

     Люба растерялась и не смогла ничего ответить. А хотелось как-нибудь весело, искромётно…

     После ужина Сергей ещё немного поиграл с Артёмкой. Хозяйка вымыла посуду, прибралась на кухне, а потом объявила, что пора укладывать ребёнка и прощаться.

     Это вызвало явное сожаление у всех.

     Уходя, Сергей взял Любу за руку:

- А может, я останусь?

     Она вспыхнула от смущения:

- По-моему, ты слишком торопишься! Мы совсем не знаем друг друга…

     Он вздохнул, поднёс её руку к губам и нежно поцеловал, глядя молодой женщине прямо в глаза. Потом перевернул и стал покрывать поцелуями ладонь и запястье. На Любу накатила волна смешанных чувств: и неловкость, и радость, и сожаление, и томительное стеснение, и страх разлуки, и желание согласиться, и невозможность уступить порыву…

     Она в смятении вытянула руку:

- Извини, уже поздно. Мне и правда, пора…

     Так же не опуская глаз, гость сказал:

- До встречи, Любочка! Надеюсь, скорой.

     Люба, не находя слов от волнения, молча кивнула и закрыла за парнем дверь.

     В ту ночь одинокой женщине не спалось… Ей вспоминались прикосновения и взгляды Сергея, заставляющие сжиматься и сладко ныть сердце. Может быть, он и есть тот самый суженый, что полюбит её и Артёмку? Не зря же гадалка пообещала… Так и сказала, что он сам найдёт Любу, и будет у него много любви для неё и сынишки… В мечтах молодая мать унеслась далеко-далеко и не замечала времени. А потом в памяти всплыло шутливое предостережение: «Если ты летаешь от счастья, может, тебя просто надули?»

     Настроение у Любы переменилось. Она вспомнила слова подруги и окончательно расстроилась. Почему Настя настолько против него? Что это: ревность или зависть из-за того, что теперь на Любу обращают больше внимания, чем на красавицу Настю?

     «А если она не видела там Сергея, а просто выдумала эту историю? – пришла в голову неожиданная мысль. - Потому и сказала, что они мошенники и с квартиры якобы удрали. Всё для того, чтобы я сама не поехала проверять… Неужели Настя обманывает? Как выяснить? Прямо взять и спросить у Сергея? Или не надо? Вдруг всё испорчу? Парень обидится и будет прав: кому понравится, что тебя считают аферистом, подозревают в жульничестве? Нет, лучше ничего не спрашивать… Но как он смотрел сегодня! И такие нежные поцелуи, пусть и в руку... А ведь до сих пор мне никто и никогда рук не целовал…»

     И Люба снова ворочалась в постели и не могла уснуть.



Следующая: http://www.proza.ru/2019/12/02/412


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Нравятся мне ваши афоризмы. Вот и здесь:
«Если ты летаешь от счастья, может, тебя просто надули?» Остроумно!
Но мне кажется, что к Любе это не относится.
Скорее всего, Настя ошиблась.
С уважением,

Светлана Петровская   15.07.2022 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   16.07.2022 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.