Российский императорский дом сегодня

РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ СЕГОДНЯ
Петр I, Екатерина II, Павел I, Александр II, Николай II—эти имена известны каждому школьнику. Это представители династии Романовых, правящей в Российской империи более 300 лет. Ныне более четырех десятков представителей этой фамилии живёт за рубежом.
Кратко коснусь династических законов Российской империи и родословия нынешней Главы Императорской фамилии Её Императорского Высочества Великой Княгини государыни Марии Владимировны Романовой, дабы читателю было ясно, почему именно она, а не кто-то иной является Главой Российского Императорского Дома.
Акт о престолонаследии был утверждён императором Павлом I при его коронации 7 апреля 1797 года и впоследствии включён в "Учреждение об императорской фамилии", являющейся составной частью Основных законов Российской империи. Цель этого Акта была одна—исключить произвол при наследовании престола российского. Отныне престол наследовался старшим сыном императора и его старшим сыном в нисходящей линии (т. е. сын-внук-правнук и так далее). При отсутствии у императора сыновей престол наследовал его старший брат и его нисходящее потомство.
В женскую линию престол переходит при отсутствии мужских потомков— к старшей дочери последнего императора как ближайшей к престолу. Мужская линия имела преимущества перед женской.
В 1820 г. император Александр I дополнил династический закон требованием равнородных браков, то есть браков с членами царствующих или владетельных домов. Отныне " Лицо императорской фамилии, вступившие в брачных союз с лицом, не имеющем соответствующего достоинства, то есть не принадлежащим ни к одному царствующему или владетельному дому не может сообщить ни оному, ни потомству от брака сего произойти могущему прав, принадлежащих членам императорской фамилии".Именно это дополнение лишило многих Романовых претендовать на членство в  Российском Императорском Доме. Внук нынешней Главы Дома Романовых светлейший князь Александр Георгиевич не принадлежит к династии, ибо его мать не принадлежит к Владетельному Дому, то есть не царских кровей.
У императора Александр II (царствовавшего 1855-81 г.) было несколько сыновей старший сын Александр III (царствовал 1881-94), его сын Николай II (император с 1894 по февраль 1917 г.), от второго сына императора Александр II —великого князя Владимира (годы жизни 1847-1909) —идёт линия нынешней Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Великой Княгини государыни Марии Владимировны Романовой.
В 1924 году двоюродный брат Николая II, сын великого князя Владимира (годы жизни 1847-1909) и внук императора Александр II, как ближайший по праву престолонаследия, великий князь Кирилл Владимирович в соответствии с Основными законами Российской империи и "Учреждением об императорской фамилии" возложил на себя императорский титул.   
В начале это вызвало замешательство в Доме Романовых. В частности мать Николая II —вдовствующая империатрица Мария Федоровна, выразила сомнения в своевременности такого акта, ибо тогда не было доказательств гибели российского императора Николая II и его семьи, что рождало в эмиграции уйму слухов, порой самых невероятных об их чудесном спасении. Император Кирилл I Владимирович заверил вдовствующую императрицу, что он сложит с себя императорский титул и передаст все права императора тому из членов Императорской фамилии, кто имеет перед ним преимущества в престолонаследии. К сожалению, таковых не оказалось: семья Николая II и он сам погибли от рук большевиков.

В последствии императорский титул Императора Кирилла I Владимировича был признан особым актом, подписанный членами Императорской фамилии. После смерти Кирилла I в 1938 г. ему наследовал Владимир Кириллович (1917-92), который, имея законные права на титул императора не стал его принимать, ибо не хотел быть генералом без армии, и ограничился титулом Великого князя и государя и Главы Российского Императорского Дома.
            В эмиграции волна морганатических (неравнородных) браков захлестнула Дом Романовых. Вступая в такие браки члены Императорской фамилии, лишали своё потомство династических прав. Те из Романовых, кто испрашивал соизволения на брак от Главы Императорской фамилии, лишая потомство династических прав, обеспечили ему титулы Светлейших князей Романовских с добавлением второй фамилии, указывающей на владения в России или девичьей фамилии матери. Те, кто этого делать не пожелал обрекли своё потомство на положение не-законнорождённых. По законам Российской империи такие лица не могут носить фамилию Романовых и даже не имеют права потомственного дворянства, не говоря о титулах светлейших князей.
            Российский Императорский Дом сегодня состоит из двух человек это:
Её Императорское Высочество Великая Княгиня государыня Мария Владимировна —Глава Российского Императорского Дома (род. 23.12.1953)
Его Императорское Высочество наследник-цесаревич великий князь Георгий Ми-хайлович (род. 13.03.1981)
       Великая княжна Мария Владимировна сочеталась браком с Принцем Прусским Вильгельмом Францем Гогенцоллерном—такой брак был необходим для обеспечения династических прав потомству Марии Владимировны. Принц Прусский перешел в православную веру и принял титул великого князя Михаила Павловича и отказался от прав на российский престол. Всё это было зафиксировано особым для таких случаев брачным договором, который предусматривал наследование российского престола потомством от этого брака. Брак Марии Владимировны с Михаилом Павловичем был расторгнут в 1985 году.
            От брака с Михаилом Павловичем у Великой княгини Марии Владимировны родился сын 13 марта 1981 г. Великий князь цесаревич Георгий Михайлович.
            В 1992 г. умер Владимир Кириллович (1917-92), Глава Российского Им-ператорского Дома, и его дочь Великая Княгиня Мария Владимировна стала Гла-вой Российского Императорского Дома. Ей наследует её сын Его Императорское Высочество наследник-цесаревич великий князь Георгий Михайлович.
 


Рецензии