Как мы фотографировали пеликанов

Двух пеликанов выпустили на волю сотрудники зоопарка в Усть-Каменогорске

Минувшей осенью эти птицы едва не погибли, вмерзнув в лед на Шульбинском водохранилище. Люди спасли пеликанов, привезли в зоопарк, здесь они отлично перезимовали, а теперь вернулись на волю.
Забавно, но, оказавшись в протоке Иртыша, пеликаны отнюдь не поспешили улетать от людей. Словно благодаря их за спасение и сытное содержание (рыбы птицам давали так много, что они съедали только головы), пеликаны сделали большой круг по воде и только после этого скрылись из виду.
В Казахстане кудрявые пеликаны населяют Балхаш-Алакольскую котловину, Кургальджинские озера, низовья Тургая и озера Наурзумского заповедника. С конца 1960-х годов возобновилось гнездование пеликанов на озере Зайсан в Восточно-Казахстанской области.

«Экспресс-К», 08 Апреля 2019, Андрей КРАТЕНКО Усть-Каменогорск,


Вдохновлённые примером великого Алексея Мазницына, подарившего миру чудесное фото кудрявых пеликанов в газете «Экспресс-К», мы с моей Таней уже на следующий день после его публикации отправились в левобережный парк проведать замечательных животных. На пляже, где их вчера выпустили на волю, было пусто. Отдельные группы людей лениво наслаждались раним теплом. Посередине пруда плавал и никуда не торопился огромный белый мусорный пакет. Пеликанов не было. Видимо соседство с высотными домами и гудками машин на автостоянке пришлось не им по нраву. Да и во вчерашней заметке не менее великого Андрея Кратенко было как-то всё написано нечётко: «пеликаны сделали большой круг по воде и только после этого скрылись из виду». Ну, скрылись и скрылись, подумали мы. Стало быть, улетели.
Как вдруг! Огромный белый корабль, увенчанный прекрасной гордой головой, выплыл из-за острова на стрежень. Он лениво зачерпнул своим невероятным клювом мутную воду и посмотрел в нашу сторону и сказал: – «А вот и я! Ничего, что я тут поплаваю немножко?» Корабль сделал круг почёта по пруду, прогулялся вдоль пляжа, встал на стоянку неподалёку от Огромного Белого Мусорного Пакета и расправил два своих белых крыла. В поисках лучшего ракурса я перебрался поближе, навёл резкость на Огромный Белый Мусорный Пакет и увидел … второй корабль. Он сидел неподвижно на камешке время от времени укладывал поудобнее свой клюв-чемодан. И, похоже, улетать никуда собирался. Заболел или сил набирается? Как знать. Придётся ещё раз проведать.

Евгений Зинин, 09 апреля 2019


ЛЕТИ, ПТИЧКА!
Сотрудники зоопарка Усть-Каменогорска выпустили на волю двух пеликанов
Птицы, которых в декабре спасли на Шульбинском водохранилище, окрепли и готовы вернуться в естественную среду обитания, считают в музее-заповеднике. 

Напомним, зимой два пеликана буквально вмерзли в лед на Шульбинском водохранилище и могли погибнуть. К счастью, птиц увидела жительница близ¬лежащего села и обратилась к спасателям. Отряд оперативного реагирования доставил пеликанов в Левобережный музейзаповедник. Восьмого апреля пернатых отпустили в естественную среду обитания. Однако пеликаны по-прежнему остаются на территории комплекса – облюбовали одно из местных озер.

– Когда пеликанов привезли к нам, они были очень слабые, отказывались от еды – приходилось раздвигать им клювы и насильно кормить. Сейчас птицы подросли и окрепли, – рассказали в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. – На воле они уже ловят мелкую рыбку, но первое время сотрудники зоопарка все равно будут их подкармливать.

«Мой город», 11 апреля, Елизавета СЕДЫХ


Рецензии