Вакханалия

                ВАКХАНАЛИЯ
Место это историческое. Расположено на берегу реки Свислочь в городе Минске. Среди высотных зданий это место не приметно. До войны (Великой Отечествен-ной войны 1941-45 г.г.) здесь располагалась деревня Малявки, потом деревню преобразовали в поселок. Настроили "высоток" и поселок стал улицей Малявки Ленинского района города Минска. Жили здесь Комоцкие и их свояки. Жила здесь до замужества моя прабабушка Павлина Викентьевна Комоцкая (в замужестве Минкевич). В Национальном Историческом архиве Республики Беларусь сохрани-лось Дело о дворянстве рода Комоцких. "Род Комоцких утвержден в дворянстве Указом № 980 от 27 января 1843 года с внесением в Дворянскую Родословную книгу Минской губернии в VI  часть. 11 апреля 1685 г. была дана Привилегия  Ко-роля Польского Яна Собеского Доминику Комоцкому на деревню Малявки в Минском воеводстве (стр. 319 фонд  319 опись 2 дело 1538 в Национальном истори-ческом архиве Республики Беларусь)
Комоцкие жили в Малявках более 300 лет, как явствует из архивной справ-ки. Жили, рожали детей , умирали. Только в одно прекрасно, хотя прекрасным его не назовешь, утро территория Малявок понадобилась Управлению капитального строительства Ленинского района города Минска. Планировалось снести частный сектор и построить жилищный комплекс. Жителей пересилить в микрорайон Ло-шица. Многие Комоцкие согласились. Ведь переезжали в новые уютные квартиры. Все удобства в квартире. Не надо зимой расчищать дорожки и ходить через су-гробы через парк. Зимой не надо ходит в туалет на улице. Татьяна Григорьевна Коваль ( в девичестве Комоцкая) и её семья отказались. Предки 300 лет жили здесь, за чем покидать историческую Родину. Рядом речка, можно с удочкой по-сидеть и порыбачить вечерком. Летом отдохнуть в парке. Ныне в Малявках два дома осталось № 7 и 13-А. Все остальные дома пошли под бульдозер. Татьяна Григорьевна—  потомок Доминика Комоцкого  в 10 поколении 1/1024 части крови течет в её жилах. Часто она наведывается в Малявки. Хочется пройтись по земле предков, покормить собак и котов, которых бросили хозяева, переехав в добротные дома.
Трудно сказать почему дом Татьяны Григорьевны попал под "раздачу". Ведь два дома до сих пор существуют в Малявках. Думается Управлению капитального строительства Ленинского района города Минска просто захотелось наказать строптивых дворян. Много ценных вещей погибло в доме Комоцкой Т.Г. Десять лет Татьяна Григорьевна судится с Управлением капитального строительства Ленинского района города Минска.  Один суд принимает решения в пользу истицы, другой суд отменяет решение суда первой инстанции, потом последующий суд удовлетворяет иск истицы. Ответчик подает апелляцию  и всё начинается. Много судебных инстанций прошла Комоцкая-Коваль. Иск рассматривался и Коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь. Это был бег по кругу. На днях я узнал, что суд поставил точку в этом деле. Суд признал иск Татьяны Григорьевны Комоцкой-Коваль. Через 10 лет справедливость восторжествовала.
Больше всего в этой истории удручает одно. Чиновники Ленинского района города Минска уничтожили исторический комплекс, разворовали деньги. Многие из них сейчас "парятся на нарах", другие потеряли высокие посты.
     МАЛЯВОК больше нету. Не гауптшурмфюрер СС  Григорий Васюра, главный палач Хатыни, уничтожил улицу. С землей её сравняли чиновники из Управления капитального строительства Ленинского района города Минска. 
       Хочется пожелать Татьяне Григорьевне, потомку рода Комоцких герба Елита, выдержать судебные тяжбы. Ведь на родовом гербе Комоцких изображены три скрещённых копья. Автор это очерка тоже потомок Доминика Комоцкого в 12 по-колении. 1/4096 крови течёт и в моих жилах. Многие потомки Доминика Комоцкого мне и Татьяне Григорьевне родственники.


Рецензии