Осень

Времена года, такие привычные и похожие, проносятся мимо нас по давно заведённому кругу, планомерно чередуясь и меняя природу своим присутствием. Казалось бы что-то непостижимое заставляет меняться природу или какие-то особые биоритмы, невероятным образом меняют природу, нажимая на неизвестные кнопочки, переключая режимы, изменяют погоду, а с ней и всё остальное. При этом, каждое время года прекрасно по-своему и каждое своевременно, наверно даже ни одна компьютерная программа не сможет создать более лучшего, чем калейдоскоп времён года. Вот только для людей, смена времён года происходит всегда неожиданно и несвоевременно. А ведь если все это происходило, как уверяют нас, миллионами лет, то человечество должно давно привыкнуть к этой погодной карусели. Но нет, то снег неожиданно выпадет, то мороз внезапно придёт. Так может эти перемены не столь давние, как мы думаем? Может всё совсем не так как нам кажется? Хотя весь этот погодный калейдоскоп весьма интересен и занимателен, а ещё прекрасен и загадочен, и трудно было бы отказаться и от ярких красок осени, белоснежного искристого снега, звенящей весенней капели, и обволакивающего летнего зноя.

Мы с сыном бежали на занятия, привычно опаздывая и торопясь, застегиваясь и поправляясь на ходу. Внезапно сын затормозил, и я с ходу уткнулась в замершего Даньку:

- Что случилось?

- Красиво как!

Сын стоял перед клумбой, покрытой толстым ковром опавших листьев. Оттенки желтого, оранжевого, красного и зеленого смешались в ярком хороводе и под тихим ветерком как будто кружились в каком-то обрядовом танце, утверждая и закрепляя права Осени на это время. Листьев было так много, что даже ещё зеленой травы не было видно, а голые ветки деревьев были высоко и совсем не портили красочную картину.

«Красиво!» - прошептал сын, видимо стараясь не нарушать еле уловимое шуршание листьев от ветра. Даже в городском шуме был слышен разговор осенних листьев: ооссеень, ооссеень, ооссеень - шептали листья.Смотреть было радостно и приятно, земля как будто укуталась от первых холодов в пушистое красочное пальто, ей было тепло и приятно. Пошли, вернее побежали дальше, а там уже поработали дворники, сгребая красочные листья в кучи и наполняя ими чёрные мешки. Огромные, толстые мешки угрюмо стояли вдоль заборчика. Земля, зябко жалась под холодным ветром, как будто сиротка, выброшенная в холод на улицу без тёплой одежды. Сын хмуро прошёл мимо - жалко. Я сделала вид, что не поняла, удивляясь нашему совместному чувству жалости к земле. Листья было жалко, да и землю тоже.

Дальше мы шли молча, говорить не хотелось, радость от общения с осенним хороводом ушла в сожаление по обиженной земле.


Рецензии