Ужас с косичками

- Вы тоже не верите, что подобные факты были всегда, и что они просто замалчивались?
И действительно, в это трудно поверить, наблюдая растущую волну детской преступности и у нас, и на Западе. Массовые убийства, все чаще совершаемые совсем еще маленькими и, казалось бы, вполне благополучными людьми, есть явление вполне современное. Рискуя вызвать самую жесткую критику, я назвал бы это явление даже в какой-то мере естественным для нынешнего, очень особенного времени.
Объяснюсь.
Когда голодный лев поедает собственных детишек, с точки зрения культурного человека это выглядит жутко, а вот с точки зрения природы, натуры -  вполне себе обычно.  А вы видели когда-нибудь, как голодный зверь делится с соплеменником последним куском мяса? – Нет, конечно! Животному вообще не свойственно то, что мы называем сопереживанием и самопожертвованием.

- Но мы ведь тоже животные, - строго укажет дипломированный руководящий работник системы образования, - и эти естественные особенности нам так же свойственны. Нужны лишь правила общежития и требования их соблюдать, а тем, кто поступает вопреки правилам, - наказания, причем неотвратимые.
И вот здесь происходит то, что повергает в ужас. – Множество современных людей соглашаются как с естественными, заложенными в нашей природе причинами дикой жестокости, так и с оценкой конкретных преступлений! А ведь это значит, что в глубине души каждый «согласный» сам готов бить ногами лежащего ребенка, но не делает этого лишь в силу законопослушности, привитой ему с детства. Ведутся разговоры о ювенальной юстиции, об ответственности коллектива, семьи, школы, о достойном наказании за жестокость и в конце концов о необходимости повысить зарплаты педагогам – и все это публично, по центральному телевидению; так, чтобы все слышали как нужно относиться к подобным явлениям. И ни слова о том, откуда она и почему именно теперь - эта безжалостность, эта угрюмая бесчеловечность, эта смертельная злоба с косичками!

А печальная правда состоит в том, что ответ на этот страшный вопрос  содержится не в заявлениях политиков и не в высказываниях современных педагогов, а в трудах настоящих философов и мудрых писателей, без которых ни одно общество не могло прежде существовать и которые оказались не очень нужными современной России.
Многие специалисты из области современного образования наверное очень удивятся, узнав, что основная задача взрослеющего человека состоит не в том, чтобы профессионально сориентироваться и освоить основы экономики, а в том, чтобы … научиться жить по-человечески; освоить человеческий способ жизни. Особенно интересно, видимо, будет узнать, что ребенок человеком становится лишь по мере преодоления в себе животного или природного начала(!). Научаясь управлять организмом, естественные нужды человек заменяет человеческими потребностями, важнейшей из которых является чистая и бескорыстная потребность в другом человеке, в своем сообществе, в человечестве. Это трудный подъём, но лишь возвышаясь над природой, мы становимся людьми, субъектами культуры. Не генетически заданное прошлое, но сознательно сформированное представление о будущем определяет поступки человека. И если индивидуальное сознание человека, основано на нравственных ценностях, выстраданных человечеством, он не может быть жесток в отношении к ближнему. Боль ребенка вызывает не просто сочувствие, но страдание нормального человека.

Если вы не испытываете подобных чувств, а пускаетесь в рассуждения о мерах наказания юных живодеров, полагая, что это сделает их людьми, остается лишь молча выразить вам сочувствие, в котором вы, впрочем, наверняка не нуждаетесь. Человек, взрослеющий в современном мире, где высшей ценностью является прибыль, а все рассуждения о нравственности противоречат логике реальных отношений, становится, к сожалению, субъектом … современной экономики, стремящимся, как всякое природное существо, не отдавать, но получать и потреблять любым способом.

май 2018 г.


Рецензии
В наши дни, ужасает детская жестокость, откуда это в них. Растут в нормальных семьях и достатке, исполняется любой каприз. Родители любят, мечтают, их чада вырастут настоящими людьми.
Может, дали слишком много прав и никакой ответственности за поступки!

Лидия Казакова   15.04.2024 12:05     Заявить о нарушении