38. Вечер Памяти Юрия Хоя...

«Если скучно стало нам, мы берём гитару сразу,
И орём во все горла — «Сектор Газа»!
Мы вообще народ простой, но если что, то в рыло сразу,
Как учил нас Юра Хой и «Сектор Газа»!»
(PereZ – Сектор Газа)

Вторая наша «ГАЗ-вечеринка» называлась именно так: «Вечер памяти Юрия Хоя: 10 лет, как Юры с нами нет», и проходила она 4 июля 2010 года, всё по тому же хорошо знакомому нам адресу: Набережная реки Фонтанки, д. 90, арт-клуб «Манхэттен».

Я уже упоминал в одной из ранних глав, что после первого организованного нами в этом клубе фестиваля, возник небольшой казус – фесты «ГАЗРАДИО» в «Манхэттене» запретили. Однако после того как сменился администратор клуба, инцидент был исчерпан, и нашу заявку на организацию нового вечера без вопросов одобрили.

Как говорится в русской-народной пословице: «Лиха беда начало – есть дыра, будет и прореха».

В Питере был самый разгар лета, причем одного из наиболее жарких за последние несколько десятилетий. Температура воздуха почти целый месяц не опускалась ниже 30-ти градусов по Цельсию, что для города на Неве – настоящая парилка. Над регионом жарил мощнейший антициклон, который блокировал все подходящие к нему циклоны с прохладой. И, насколько я помню, такой ужас творился не только у нас в СПб, но и по всей стране, а, по-моему, он мучил даже и всю Европу.

Но какая жара может остановить настоящих поклонников панк-рок-музыки? Тем более, если грядет круглая дата памяти их главного кумира – Юрия (Хоя) Клинских!

И вот мы с Яником решили организовать второе «ГАЗовое» мероприятие в «Манхэттене», для чего в ВКонтакте предварительно создали тему, где желающие выступить на нашем фесте музыкальные группы могли оставлять свои заявки.

Спохватились, если честно, мы поздновато. Идея замутить фест возникла у меня недели за две до самой памятной даты, и на сбор групп с публикой времени оставалось очень мало. Тем более, что была летняя пора, а летом большая часть молодежи отдыхает за пределами городов, и им не до душных городских клубов. Многие музыкальные команды в связи с этим тоже на лето притормаживают свою концертную деятельность, возвращаясь к жизни лишь ближе к осени.

Поэтому за пару недель в нашем сообществе оставили заявки только три группы: одна питерская – это «СИАМ», и две из города Барнаул – «Ситуация Стресса» и «Ре-Аниматор».

Барнаул – это, конечно, круто! Вы же ведь, наверное, знаете, где находится такой город? Всё правильно – в далекой-придалекой галактике… Это административный центр Алтайского края, Западная Сибирь. Всего 4160 километров по трассе от Питера – два с половиной дня пути.

Многие считают Барнаул оплотом рок-культуры. И это справедливо, ведь в этом городе, как и в Ленинграде, имелся свой барнаульский рок-клуб, и проводились различные рок-фестивали с участием таких популярных команд, как «Серпантин», «Легион», «Калинов Мост» и мн. других.

А в середине 2000-х губернатором Алтайского края успел немного побатрачить и Михаил Евдокимов – известный отечественный юморист. Помните его ржачную сценку: «Ну, короче, иду я как-то из бани, настроение нормальное, солнце светит, птицы поют. Иду, никого не трогаю, морда красная…»?

Так вот, ребята-барнаульцы специально приехали к нам в Питер, чтобы отдать дань памяти легендарному «Колхозному панку». Правда, у них был отпуск, и ехали они, в первую очередь, отдохнуть, на обе столицы посмотреть. Ехали с большим удовольствием, хотя эта поездка, наверное, встала им в копеечку.

Итак, 4 июля 2010 года.

За несколько часов до начала мероприятия мы встретились с ребятами из групп «Ре-Аниматор» и «Ситуация Стресса» в кафе «Летний сад», что находилось (уже не существует. – Прим. автора) недалеко от станции метро Елизаровская. Мы с Янкой в это заведение тогда заходили частенько (живем рядом, да и комфортно там), поэтому решили, что это весьма подходящее местечко для рандеву.

На встречу приехали: солист группы «Ситуация Стресса» Олег Казанцев и его девушка Евгения, а также участники коллектива «Ре-Аниматор»: Ольга Толстых, Евгений Кулик, Виктор Васильев и Влад Рыбаков.

С нашей стороны были: я – Доцент и Яник со своей подругой Светланой.

Пару часов мы с ребятами пробеседовали в «Летнем», где выпили также и холодненького пивка. Затем, сделав там несколько замечательных фотографий, мы отправились на метро в «Манхэттен».

Накануне фестиваля я связался с Миханей Белослудцевым – нашим преданным слушателем, завсегдатаем разных панк-рок тусовок Питера, и он со своими друзьями согласился помочь нам в оформлении мероприятия. В итоге, Миша напечатал несколько постеров и фотографий, которыми мы затем оформили сцену в клубе. Миханю и его друзей мы встретили на Пушкинской, и все вместе двинули в клуб.

Вся наша орава перешагнула порог «Манхэттена» за пару часов до начала фестиваля. Я, Яник, Света и Миханя с друзьями принялись оформлять сцену. Музыканты нырнули в гримерку, где стали разбирать свои инструменты. А через минут двадцать мы все собрались в зале за общим столом, и снова разговорились на разные творческие темы.

Когда в клубе появился звукорежиссер, часы пробили уже 7 вечера. Барнаульцы взяли гитары и пошли на сцену чекаться. В это время подъехали и участники группы «СИАМ», которые тоже стали возиться со своими «балалайками».

Во время проведения нашей первой «ГАЗовой вечеринки» мы делали аудиозапись всего происходящего на сцене с режиссерского пульта – была в этом клубе такая платная услуга. Но, на этот раз, к сожалению, нам так сделать не удалось – на пульте были какие-то неполадки. В итоге, нам пришлось ограничиться собственными средствами, по крайней мере, у нас были цифровые мыльницы. Правда, фотоаппараты эти оказались не высокого качества, и в сумрачном помещении клуба большая часть фоток получалась мутной. Однако мы активно использовали функцию видеосъемки, и на память осталось несколько более-менее сносных видеозаписей фестиваля.

Стартовал наш «Вечер памяти» примерно в 20:10. К этому времени посетителями едва заполнилась одна треть зала. Это было катастрофически мало, но, как я уже писал, на дворе царило лето, а летом всегда ощущается молодежный дефицит.

Первым на сцену вышел музыкальный проект Олега Казанцева «Ситуация Стресса», где он сам исполняет песни под аккомпанемент приглашенных музыкантов. На данное выступление Олег пригласил себе в музыканты участников группы «Ре-Аниматор», с чем они справились потрясающе. Проектом было исполнено несколько кавер-версий на группу «Сектор Газа»: «Белая горячка», «Укус вампира», «Взял вину на себя», «Когда помрёшь», «Свидание», а также ряд собственных песен.

Мы с Янкой остались под большим впечатлением от «Ситуации Стресса», честно говоря! Каверы получились отменными! Ребята, судя по всему, либо всё чётко отрепетировали, либо являются обладателями большого таланта! Но, мне кажется, что тут имеет место быть и то, и другое. В общем, молодцы!

Затем у руля встала группа «СИАМ» и Жетон (лидер группы Евгений Расстегаев. — Прим. автора) с Уксусом задали «Манхэттену» горячего панк-рока! Ребята начали своё выступление с кавера «Русский мат», исполнив в дальнейшем около десятка и своих забойных вещей. Разноцветные ирокезы пришедших посмотреть концерт панков рубили сцену, словно нефтедобывающие станки-качалки. Короче, это тоже было очень супер!

Закрывал вечер творческий коллектив «Ре-Аниматор» – удивительная команда. Мы первый раз услышали женский вокал в таком трэшевом стиле! От исполнения этой группой песен Юры Хоя мурашки носились по спине так, что ныл позвоночник! Особенно же запомнилось алтайское горловое пение, которое нам всем продемонстрировал Виктор Васильев.

В общем, «Вечер памяти Юрия Хоя» прошёл на ура! Не хватало лишь людских масс. От нехватки посетителей пострадали, по большому счету, только барнаульские ребята, у которых лишь на дорогу из Алтайского края (и обратно), вероятно, ушло немало бабла. Выхлоп же с концерта вышел совсем плёвый. Тридцать процентов от выручки я отдал администрации клуба, согласно таксе, а оставшаяся копейка легла в местную барную кассу, где мы приобретали питьевую воду для музыкантов.

В принципе, как всегда, и это было… нормально.

Дело близилось к полуночи, когда завершился наш фестиваль. Мы освободили сцену от оформления, музыканты собрали свой инструмент. Распрощавшись друг с другом, все поспешили по своим делам.

Вот так мы с Янкой провели свою вторую «ГАЗовую вечерину» от проекта «ГАЗРАДИО». Получилась она не такой яркой, как первая, но ведь это был и не праздничный концерт, а «Вечер памяти», посвященный одной из самых печальных дат отечественного панк-рока.

В тот день все участники нашего мероприятия отдали Юрию Клинских свою памятную дань и, при этом, среди нас не было в сопли пьяных подонков, блюющих и ссущих на соседние могилы.

Аривидерчи!

___________________________________

Полную версию книги "ГАЗОВАЯ ИСТОРИЯ" (с иллюстрациями, с аудио-, видео- и прочим оформлением) вы можете читать здесь: https://vk.com/page-165953876_56687616


Рецензии