Космическая неотложка 12. Игры богов

Начало и основная интрига здесь: http://www.proza.ru/2019/11/14/1276

            
                Космическая неотложка. «СМП-89»
---------------------------
Обозначение и сокращения:
    • «СМП-89» - космический корабль скорой медицинской помощи класса «Светлячок» (шаттл) с бортовым номером «89»;
    • «ВКС» - военно-космические силы;
    • «ГКТ» - грузовой космический транспорт.
---------------------------

12. Игры богов

***
Она уже не видела, как росчерк с орбиты превратил ее любимый «СМП» в огненный шар, не видела, как корабли захватчиков расстреливали передвижной госпиталь, и не видела, как армада из пяти гигантских мониторов «ВКС» с боем пробивалась к захваченной планете. Она не видела, как ликовали те, кто остался на поверхности «Ксении», а запертый и молящийся в своих апартаментах президент со слезами на глазах смотрел в бушующее небо. Они успели. Или опоздали?

Она бежала по заброшенным катакомбам, казалось, вечность. Серые стены слились в смазанную волнистую поверхность, в ушах стояло «только ты, Маша, только ты…» Там, на поверхности дымное марево, покрывало освобожденную планету. Здесь, в царстве вечных сумерек, редкие потолочные светильники утратили свое назначение. Свет электрического фонаря скакал по стенам испуганным зайцем, бросал под ноги яркие блики. С потолка время от времени срывались потоки песка. Маша бежала, чувствуя резь в глазах, понимая, что силы на пределе, что подошвы не чувствуют куда она ставит ботинок.… Потом, всё потом…

**
- Стоять! – выкрик настиг, словно выстрел в спину.

Выскочив на открытое пространство, Маша по инерции пробежала несколько шагов и замерла, тяжело переводя дыхание.

- Стою…
- Кто ты и что здесь делаешь?! Не поворачивайся! – голос близкий до дрожи, приближался, но звучал враждебно и настороженно.
- Я пришла за тобой…
- Маша?!
- Я. Мне можно повернуться?
- Да, конечно...

Ноги уже не держали, повернуться она не успевала. Всё. Заряд закончился.
- Три минуты, - еще успели прошептать губы. – Мне нужно только три минуты…

***
… Сергей колдовал над рядом мониторов. Подняв голову, Маша с удивлением осмотрела большую круглую пещеру, вырезанную в толще скалы.
- Где мы? - она перевела взгляд на капитана «ГКТ». Увидев его спину и ряд мониторов, Маша приподнялась, опираясь на локти. - Как там?

Он развернулся. Застыл. И продолжил смотреть на нее с грустной усмешкой:
- Ликуют. Наши пока, победили.
- Пока?
Он шагнул в сторону, поманил рукой:
- Иди, сюда. Только не дотрагивайся до меня, а то у меня… сердце не на месте и... крышу сносит. Еле тебя до кушетки донес…

Опустив ноги, Маша встала и, пошатываясь, обошла этого гиганта по широкой дуге. Приблизилась к мониторам, отмечая белый шум на большинстве из них. На двух нижних экранах малочисленное население «Ксении» дружно запускало в небо залпы из оружия всех мастей и конструкций. На трех верхних мониторах разворачивались корабли. Маша присмотрелась, вглядываясь в незнакомые конструкции.

- А это кто?
- Вот и я об этом. С Окраины прут, – Сергей устало протер глаза. - А наши с ближних рубежей как раз сюда рванули. И не предупредить, вот ведь…
- Почему же не предупредить? Давай сделаем это! Прямо сейчас!

Он притянул ее к себе. Чмокнул в макушку.
- Я здесь давно, Маша. Иногда мне кажется, что апрель был в прошлом столетии. Всё подтвердилось, а они сомневались. Слишком долго сомневались. Даже твой хваленый жених. Я же для этого и нарядился в тот дурацкий костюм, чтобы к нему попасть. А он … не поверил, Маш. Мне не поверил…
- А Стас? - Маша закусила нижнюю губу.
- Стас — он умный. Только твой главный ему все нити обрубил. Как ты пропала, Советника словно подменили...

Маша потянула космолетчика за рукав:
- Сережа, пойдем… Сейчас всё по-другому...
- Глупая. Завалило всё. Как ты койку мою заняла, так и рухнуло. И связи нет. Только на прием… - он опустил голову, коснулся ее волос. – Как была глупой, так и осталась. Лихой капитан «СМП-89». Да за тобой полкосмоса ухлестывает, – улыбнулся невесело.
- Скажешь тоже, - рассмеялась Маша, прижимая к себе его голову. – Весь космос! Я на меньшее не согласна!

Страха не было. Она понимала, что капитан «ГКТ-18» принял некое решение. И даже три трупа, только что замеченные в дальнем углу, смотрелись дешевой декорацией. Сваленным в кучу хламом.
Она передернула плечами, отмечая собственное равнодушие.
Сергей понял по-своему. Проследив за ее взглядом, усмехнулся:
- Повстанцы. Месяц вместе. Они уже были заражены. Но говорить еще могли…
- Так это ты агент?! Про которого Стас говорил?!
- Я.

Маша шагнула к распростертым у стены телам.
- Это ты их? - Она внимательно рассматривала высохшие нити, тянувшиеся от мертвых голов. Подняла враз побледневшее лицо. - Где она?!
- Пойдем...

Массивная железная дверь, оббитая шумопоглотителем, сливалась с каменной стеной. Сергей, отпирая массивный засов и прокручивая колесо запорного механизма, предупредил:
- Держись от нее подальше…

Дверь открылась плавно и бесшумно. Маша осторожно переступила через порог.

- На колени! – громом ударило по ушам. – Ну, здравствуй, девочка-почти-бог!
- Алькаир… - Маша привалилась к стене, пронзенная вспышкой воспоминания. Память распахнулась перед ней бесконечным космосом: чужие звезды... исполинский горный гряж, с высоты которого бескрайний лес казался океаном… встающая сиреневая луна… его руки… ее руки, сквозь которые проглядывали звезды… и любовь. Заполняющая всё существо, распахивающая душу до размеров Вселенной...

- На колени, если хочешь жить! - Алькаир не сводила глаз с девушки.

И снова вспышка. И снова память высветила укромный уголок, в котором прятались слова Алькаир. «...Ты трижды упустила свой шанс… Четвертый будет последним. Это ты запомнишь, девочка-полубог. Твое время убивает меня. Но не сущность. Не время и не пространство. У тебя пять минут. Нужно же кому-то закрыть двери и задвинуть засов…»

- Если я и встану на колени, то уж точно не перед тобой! – Маша, с трудом игнорируя всполохи в глазах, сделала шаг к Алькаир. – Ты умираешь. Эта вспышка была последней, и ты подарила ее мне…

Сергей тронул Машу за плечо и обернувшись, она увидела в его глазах россыпь звезд:
- Я вспомнил, Маша. Я всё вспомнил…

- Вы все равно опоздали! Два часа, всего два земных часа и они будут здесь! Те, кого я ждала столько лет! - Алькаир рассмеялась странным булькающим смехом.
- Останови… их… - прохрипел Сергей, закрывая глаза и сжимая зубы. - И оставь в покое мою голову!

Крабоподобный венец вздрогнул. Угасающие переливы багрового отсвета тускнели на глазах.

- Она умирает, – прошептала Маша, чувствуя как спадает сдавивший голову обруч. – Алькаир, дай им знак, чтобы они оставили нас в покое! – Крик, сорвавшись на истеричный выплеск, отскочил от стен, вернувшись к Маше стыдным и беспомощным.
- Ты знаешь, что делать… - прошептали губы иссушенной мумии, когда-то бывшей венценосной Алькаир. – Последний шанс, девочка. Четвертая попытка…
- Алькаир!
- Моё время вышло. Но семена брошены и боги проснулись...
- Алькаир! Алькаир, останови их!

Сергей за руку выволок рыдающую Машу из каморки, где венценосная женщина, склонила голову на грудь и шумно выдохнула, провожая души обеих в дальнее путешествие.

Зубы привычно стучали о край стакана. Вода забрызгала подбородок. Когда она пила в последний раз? Какая разница...
Два часа…
- Не паникуй, – Сергей сел рядом. – Повстанцы были готовы взорвать планету, но не отдать ее в руки Содружества. Под нами, почти до самого ядра, всё забито взрывчаткой.

Маша обреченно кивнула. Время снова сместилось. На мгновение она поверила, что Алькаир вернула ее в свой серый и непонятный мир.

- Я запустил машинку, Маша. Рванёт так, что на поверхности «Ксении» никого не останется. Уверен, этот знак они поймут.

Она подняла глаза. Он вытер рукой ее подбородок. Вгляделся в залитое слезами лицо.
- Маша, ты готова?

- Мы умрем, Сережа, да?
- Да, Маша. Рванет как раз под нами… - его зрачки, заполненные звездной россыпью, смотрели так, словно пытались запомнить каждую складочку, каждую ресницу, каждую пору ее лица. - Ты готова, капитан?

Готова ли она? Кто-нибудь когда-нибудь может быть готов к такому? К тому, что закончится то, что она считала своим. Своим миром. С голубыми небесами Земли. С громадой безбрежного космоса. С ухмыляющимся и верным до дрожи Стасом. С глыбой Брагиным. С хохочущими девчонками бравого «Светлячка». С детской мечтой о белой бабушкиной фате и длинном до пят белоснежном платье...С нерожденными детьми, которые могли бы быть похожими на него… С несостоявшейся старостью и вечными, как сама жизнь, прикосновениями любимых рук… Можно ли быть готовой отдать всё это?

- Маша?
- Я готова, Сережа. Иди ко мне…

---------------------
Вы когда-нибудь любили, словно в последний раз? А, уважаемый и любимый мною читатель? Любили? Я нет. Я не знаю, каково это – знать, что это в последний раз. Знать, что уже больше никогда… Что это – последнее, навсегда. И нет пути назад. Да и в сторону нет. Я не знаю, каково это. И боюсь быть неискренней. Боюсь фальши. Так что, любимый мною читатель, позвольте мне оставить этот момент открытым. Может, вы более искушены? Я не против. Возможно, пришло время подхлестнуть вам своё воображение? А я тихонько постою в стороне. Дам вам время примерить кольчужку автора. Наслаждайтесь!:))
--------------------------

Над «Ксенией» восходит местное солнце. Опустившиеся на поверхность неземные корабли сожгли всё, что было под небесами. Корабли «ВКС» смело, словно серфингистов внезапно возникшей волной. Еще не выпустив на безлюдную планету захватчиков, корабли включили систему сжижения воздуха.
«Ксения» умирала. Становясь чем-то другим.
Обломки космического госпиталя падали, сгорая в уже измененной атмосфере.

Вспышка света, рожденная где-то в глубинах планеты, прокатилась по поверхности. Жадные языки дотянулись до орбиты и в одночасье огромные космические монстры, спичечными коробками расцветили небо…

***
Послесловие.

- А это даже забавно! Я не пугаю тебя, милый, в таком обличье?
- Ты прекрасна, как всегда, звезда моя...
- Куда теперь?
- Думаю, нам нужно присмотреть за этой вертлявой расой.
- Не смей. Они мои любимчики!
- Знаю, знаю! И, тем не менее, им время от времени необходимо давать выпускать пар...
- Так, куда? Прямо по звездам?
- За Окраину, конечно. Посмотрим, кто решил поиграть в нашей песочнице…

***

                КОНЕЦ

==============
январь-февраль 2014 г.
Отредактировано автором в ноябре 2019 г.




Рецензии
В общем, слов и рифмы хватило, Поля) А уж как оно вышло в соотношении с концепцией этой истории, не знаю))

Без ошибки. Злобой мир распёртый
Сдулся как цветной последний шар.
Время и пространство были стёрты.
Шла к душе сквозь тьму её душа.
Памяти сплошные катакомбы,
Вспышками – любовь. Всё как во сне.
Мысль застряла в вене жизни тромбом,
В подпространстве падал серый снег.
Неизбежность каплями стекала,
В вечность обрекая две души.
Где-то далеко рассвет был алым
Отражаясь от седых вершин.
Две души и медный звон привычный.
Память – выстрел. Нити заплелись.
Говорят, богам мы безразличны.
Двое. Их судьба как белый лист.

Звезды мимо, словно птичьи стаи.
Врем перетёками, как ртуть.
Память – нитью, той, что крепче стали.
Двое. Вместе. Выше – Млечный путь.

Игорь Федькин   29.11.2019 18:23     Заявить о нарушении
Здравствуй, Игорь.
Спасибо тебе. Большущее. Можно сказать - огромадное :) Не шучу.

Вот и закончилась история. Можно передохнуть и на время пропасть :)

Спасибо, что дошел с героями до конца. Я очень это ценю, дорогой поэт.

Радости тебе.
С теплотой,
Полина.

Аполлинария Овчинникова   01.12.2019 16:19   Заявить о нарушении
Одна история закончилась, другая начнется))

Игорь Федькин   01.12.2019 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.