Митинг-1

Сцены  из жизни  середины 90-х годов ХХ века ( послезастойная  демократическая трагикомедия)
 Действующие лица :
 Г.К. Чепистов - оппозиционер
А. Собздик- защитник демократии
А Ваучер- сторонник приватизации, коммерсант
Х. Маралов- председатель месткома
 А . Руцкеев- временно безработный
 Г. Мухоморов-  бывший ранее очень красным
 С. Синицин- глава администрации  города.
 Х. Скумбрлл- мистер, наш зарубежный друг.

 Маленький, провинциальный городок.  Торжества по случаю открытия  мемориальной доски в доме, в котором останавливался в 1900 голу  проездом из Москвы в Смоленск  известный миллионер-меценат Савва Морозов.
 Раннее осеннее утро.
Солнце заливает косым светом  небольшой покосившейся домик , закрытую белым покрывалом  мемориальную доску
Перед домиком- человек семьдесят-восемьдесят.
К концу митинга число людей возрастает.
 В соседнем магазине по случаю торжества  обещали " выкинуть"  несколько ящиков  доморощенного,  районного, дешевого, крепленного пойла..
На импровизированную трибуну, сооруженную наспех , в связи с прибытием зарубежных гостей,  упругим шагом поднимается крепкий , здоровенный мужчина. Это глава администрации городка С. Синицин.
Он пожимает руки уже стоявшим на трибуне  Собздику, Ваучеру, Мухоморову. Любезно жмет пухлую ладошку прибывшему из-за границы  мистеру Скумбрллу.

 До стоявшего внизу  Руцкеева  еле слышно доносится чей-то шепот:
-Не пригласить ли на трибуну Маралова?
- Обойдется, отвечает Мухоморов.
С,Синицин произносит вступительное слово.
- Дорогие  согравждане!
Сегодня, когда с нас  пали оковы тоталитаризма, мы с вами имеем прекрасную возможность  вспомнить и увековечить память тех, кто не щадя живота своего,  трудился на благо России.
  Я призываю и наших современников, наших Мини- Савв, хоть и в меньшем масштабе, но часть средств от продажи своих  " сникерсов" и жвачек , передать в фонд нашего возрожденного города.
Благодарю за внимание.
 Из толпы раздается голос:
На сникерс надейся, да сам не плошай.
 К микрофону подходит Ваучер
- Дорогие соплеменики!
Своими вкладами Савва разбудил Россию. Она разбудила экономику. Экономика разбудила  рынок. а для него нет преград ни в море, ни на суше.
 Рынок знает все! Вкладывайте  в него и другие подобные инвестфонды  все свое.
 У нас нет проблем! Мы сделаем наш  ваучер золотым. И вообще, у нас очень смешные цены  А наш рынок есть  либерализация цен плюс  ваучеризация всей страны.
 Кто-то шепчет:
- Очень смешно.
К микрофону буквально прорывается Х. Маралов.
 Хоть мне  никто и не давал слова( Мухоморов делает попытку  отключить микрофон), не надо позорить себя Мухоморов, на вас смотрит народ( кивает на телекамеру), все снгэвцы будут смотреть , наш местный коллектив не остался  безучастным к проведению этой  акции, открытию этой доски.Впитывая в себя образ Саввы Морозова, не следует забывать о дуализме , двойственности его политических взглядов.
 С одной стороны это крупный собственник, с другой - романтический жертвователь хрупкой тогда идее социализма. ( Мухоморову все-таки удается отключить микрофон)

Маралов еще некоторое время пытается что-то сказать, наконец разводит руками и уходит.
 Народ безмолвствует, внимательно смотрит  на магазин, не привезли ли долгожданную
 окончание следует


Рецензии