Место, где живут Ветра

     Знаю место, где живут Ветра. Это недалеко от нашего сада, прям между дорогой и зарослями клёна. Вытянутая полянка кое-где зарастает акацией, тощими рябинками, а в последние годы её облюбовали сосёнки. Вот тут-то и живут летом Ветра.
     Наверно это какой-то промежуточный пункт, где они отдыхают, набираются сил. Каждое лето живёт новый Ветер. Все они разные, но всегда отзывчивые на доброту и ласковые, как дети.
     Бегом бежишь от станции до сада. Все бегут, и ты бежишь наперегонки. А как же: это уж чуть ли не честь садовода -– оказаться на своём любимом участке на минуту раньше всех. Смешно, но заразительно. Вот так промчишься мимо Ветра, а он приветливо тебя по плечу потрогает и посмеется с тобой твоей же глупости. Всё понимает. Смышленые они. И жизнь у них своя, порой нелегкая. Жил в одно лето Ветер – силы восстанавливал, тяжело ему было, но всегда прошелестит понизу травой, приветствует. Окреп, потом и улетел.
     В самый жаркий штиль здесь всегда есть движение – легкое трепетание листвы. А уж если окреп, да вырос,  то и пошумит верхушками старых берёз, комаров отгонит и, хоть ненадолго, даст прохладу в духоте. Дальше поляны не летают, так что за ней рассчитываешь только на себя – ветку приготовишь и машешь всю дорогу.
     А ещё был Ветерок, я его давно знаю, еще маленьким. Теперь подрос, почти юноша. Мы были рады нашей встрече. Ветра всё помнят. Они умеют любить и радоваться. Они много трудятся. Дружба и сплочённость – основа их жизни. У них есть своя дисциплина и ответственность.
     А еще Ветер была. Может Ветрица, не знаю как правильно. Женщина есть женщина. Она принимала ванны из тёплых испарений земли, настоянных на душице, нежилась в сладкой истоме жары. Настораживалась, когда понимала, что я всё про неё знаю. Не собиралась она со мной общаться, да я и не тревожила - пусть отдыхает. Не у всех женщин  бывает дружба.
     Зимой мы в сад не ездим, поэтому не знаю – живут ли там Ветра... А пока здороваюсь с Ветром, прилетевшим сегодня ночью. Хороший Ветер, легкий, радостно с ним. Снежинками редкими покруживает, с прохожими играет, меня, в открытое окно, свежестью одаривает. Родственная душа –- хорошо мне с ним.
Мама говорила: "Время в детстве тянется, в молодости торопится, а к старости бежит". Пробежит и эта зима, не успеешь оглянуться. Опять будет дорога в сад и новые Ветра. Мы тоже будем новыми – обновленные весной, отзывчивые на красоту, полные энтузиазма в труде.
     А главное – хочу чувствовать эту Жизнь, быть с ней заодно. Удивляться хочу разному в жизни. Ничего, что время летит, главное – что тебя наполняет.
 
© Любовь Ветер, 2019


Рецензии