Хроники малой реки. Шахта

Не космос - метры грунта надо мной,
И в шахте не до праздничных процессий,
Но мы владеем тоже внеземной -
И самою земною из профессий.
Владимир Высоцкий

     Вы думаете, читатель, реки текут по поверхности земли? Нет,  великие малые реки могут  опускаться  в глубины   на миллионы лет. Великая малая Шипуниха действительно началась в болоте, но в Синегорье опустилась  в прошлое на десять миллионов лет, а в Листвянских Шахтах можно проникнуть в былые  биосферы на сотни миллионов лет. Здесь пересекается бассейн Шипунихи с огромным Горловским бассейном каменного угля и уголь этот не простой, очень древний антрацит. Добывали его подводами еще двести лет назад в местах, где уголь выходит на поверхность, во время войны стали добывать больше, а потом построили шахту. Конечно, и школа не осталась в стороне от яркого прошлого, в музее собирали каски, шахтерские лампы, старые фотографии,  двухметровые бивни мамонтов, что в изобилии находили при вскрышных работах. Но самыми интересными были палеонтологические находки. Ведь образовался антрацит в Сибири не из древних папоротников, как сказано в учебниках про Европу, а из особых деревьев кордаитов. Были кордаиты мощными, с узкими листьями, похожими на мечи и росли они на древнем огромном материке, от Листвянки до Чукотки,  под названием Ангарида. Канула в Лету Ангарида, как Атлантида, но остались на камнях в Листвянке красивые отпечатки кордаитов, а в карьерах выкапывают целые стволы на радость школьного музея. 
   Если топить антрацитом  печи, долго они не выдержат, зато получаются из него отличные электроды. Электродный завод был построен, но начались постсоветские тяжелые времена. Шахту закрыли как нерентабельную, антрацит добывают сегодня только в карьерах, открытым способом.  Высятся на притоках Шипунихи рукотворные горы пустой породы, уходят в глубины воронки-кратеры.  А поселок живет, вода в Шипунихе стала чище, ведь перестали сбрасывать в нее глубинные минерализованные воды из шахты, с удовольствием купаются ребятишки в заветных местах и названия омутков тоже детские – Пятачок, Копейка, Щучка, Буратино. Остались и пруды на притоках Шипунихи, теперь в них разводят рыбу и можно порыбачить за определенную плату. Самый большой и красивый Конбазовский пруд. Назвали его так в военные годы, когда кони были главной тягловой силой, таскали они вагонетки в шахте глубоко под землей.
       Земля, на которой после войны возник поселок Листвянский,  была древней и по меркам людей. Триста лет назад кочевали по ней со стадами племена телеутов и звалась она у казаков Телеуцкой землицей. После войны с джунгарами откочевали телеуты за Алтай, землю их распахали, исчезли ковыльные степи, маки и тюльпаны затаились в  балках, можно было там найти прекрасные уголки почти нетронутой природы. В одной такой балке возле поселка, на безымянном ручейке, впадающим в Конбазовский пруд, был создан школьный заповедник. Были в этой балке и участки степи,  и почти первобытный лесочек. Здесь   ребята учились экологической грамотности. На уроках труда они мастерили птичьи домики всевозможных систем – для синиц и мухоловок, трясогузок и горихвосток. На опушках  они закапывали в землю домики для шмелей.  В глубине леса на прочных столбах под тесовой крышей стояла кормушка для птиц и зверей.  Они огораживали муравейники на окрестных коровьих тропах и муравейники  за год вырастали такими большими, что не умещались в оградках. В чаще леса жил барсук, на солнечных склонах стояли столбиками сурки. В молодом осиннике таились растения из Красной книги венерины башмачки. Экологическая грамотность давалась порою с трудом. Однажды осенью в заповедник двинулась вся школа. Шли по трассе с развернутыми красными знаменами, с барабанным боем и звуками горнов. Водители высовывались из окон проезжающих машин,  свистели и махали руками. Похоже было на военную операцию.  В заповеднике к знаменам поставили часовых, отряды принялись за уборку сухостоя. Треск стоял до небес, росли штабеля хвороста. Всем было весело, все остались довольны. А весной в заповеднике исчезла старая колония дроздов, ведь именно на наклонных сухих стволах так удобно было строить птицам гнезда. Тихо стало в лесу.  Урок был наглядным. Лучше охранять природу и не нарушать хрупкое равновесие. Патрулировать тоже интересно. Однажды следопыты нашли местного жителя, разобравшего доски кормушки для хозяйственных нужд. Выследили ребята браконьера, что приехал из города к старушке матери,  чтобы поохотиться.  Шли годы, а уголок так т оставался почти девственным. Думаю, если поискать, каждый может найти такой уголок, даже в Москве.
А наше путешествие по великой малой реке Шипунихе продолжается. Что ждет нас впереди?

Фото Шипунихи в Листвянке Елены Тихомировой


Рецензии
Интересно, разве педагоги не знали, что в заповеднике любая деятельность человека запрещена. А куда смотрела лесная охрана заповедника?

Речка, конечно замечательная!

Вадим Светашов   01.12.2019 05:22     Заявить о нарушении
Да, педагоги думают не о заповедниках, о людях. Мы возле школы кормим синичек. Ведро в день! говорят, это вредно, нарушается экологическое равновесие. Чистили лес с барабанным боем. Дроздам вредно. А дети запомнили на всю жизнь. И вообще, говорят, заповедники не для зверей, для туристов! Это называется государственная политика. Уайльд написал про великана рассказ. Великан прогнал детей, что скакали по яблоням в прекрасном саду. Яблони перестали цвести. Кто прав?

Юрий Панов 2   01.12.2019 09:16   Заявить о нарушении
Заповедники не для туристов, а для охраны биоценоза и научной работы. Для туристов существуют национальные парки и заказники.
Хорошо ещё, что не оштрафовали крупно школу и директора отдельно.
За коны издаются не для того, чтобы их нарушать.

Вадим Светашов   01.12.2019 12:46   Заявить о нарушении
Вадим, заповедник был школьный, хотя и созданный решением Медведского сельского Совета. Он создан для учебы. На ошибках учатся. Сегодня в районе школьных заповедников нет. Не знаю где есть. А туризм в заповедниках процветает. Было постановление правительства. Успехов

Юрий Панов 2   01.12.2019 15:39   Заявить о нарушении
Тогда понятно!

Вадим Светашов   01.12.2019 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.