Срок службы железного лома

Красное село.

Небольшой городок в 26-ти километрах на Юго-Западе от Питера... Ехать до него  можно по Красносельскому шоссе, прямо от города  или на электричке, от Балтийского вокзала..
Население - около 60-ти  тысяч человек.
Как место для проживания людей, Красное село известно с 18-го века.

В 1714 году Петр Первый повелел построить здесь бумажную фабрику, используя речку Дудергофку и одноименное озеро.  И с тех пор села и деревни вокруг стали превращаться в город.

Красное село  стоит за холмах Ижорской возвышенности, рядом леса и поля - места удобные для военных учений и занятий. И поэтому постепенно город стал ещё и "Летней воинской столицей" Империи.

Вначале  Императорская гвардия успешно опробовала  поля вокруг  города для маневров, учений, смотров и парадов.  Учения посещали и лица Императорского двора.
Офицерам выстроили деревянные дома, построили церковь и театр. При этом, вход в театр гражданскому сословию был  строго запрешён.

Торжественно и красочно было организовано производство юнкеров в  офицеры.

Затем, рядом с гвардейцами, расположились и другие подразделения и части. Артиллеристы, кавалеристы, инженерные войска.
Одним из полков, кстати, командовал будущий фельдмаршал России М.И.Кутузов.

Рядовой состав ставил палатки прямо в поле, и жил и переносил тяготы службы в них. Точно так, как делали и мы  - курсанты военных училищ, живя в этих же местах, тоже в палатках, спустя 100 лет.
               
               
                Взвейтесь, соколы, орлами,
                Нам ли горе горевать!
                Лучше б белыми шатрами
                В поле лагерем стоять!
                ( Старая солдатская песня )


А если разобраться, то песня-то и про нас была!
 
Но и разница была тоже. И очень большая. Если Красное село при царях было "Летней  военной столицей", то при нас оно было и летним, и зимнм лагерем, нашей "дачей". И шатры у нас уже были не белыми, а защитного цвета, слегка  выгоревшего на летнем солнце.
А зимой, бывало, к утру, волосы примерзали к подушкам и отодрать их стоило труда).

Ну и понятно, что все "удобства" у нас были во дворе, умывались мы ледяной водой, (и, удивительно, никто не болел).
А вот туалет находился немного в стороне, в дощатом сарае.

Наряды на работы, которые раздавал утром  старшина, по всем нашим меркам были совершенно  неравновесными. Одно дело просидеть на тёплой кухне, даже и чистя картошку на 100 голодных ртов, или...,блин, получить наряд на работу в туалет, которому больше подошло бы назваие "зимний сортир".

Это было жутко.. 100 человек, моментально, за пару дней, при  хорошем морозе заливали  и "заделывали  приёмные отверстия - очки" горой  желтоватого  льда ...и всё вокруг тоже... Подойти к очку, чтобы его пробить  и самому не упасть, можно было  в альпинистских ботинках с шипами. А  нам выдали только валенки). И для самого главного действа - для пробивания дыр - ломы.

Борька Добрынин, здоровенный парень из Сибири, получив наряд на пробой туалета, ничуть не смутился, и, говоря всем  своим видом, - "сейчас я вам покажу, как это надо делать", принял  у старшины  орудие труда - вот этот тяжеленный  лом.

Мы двинулись за Борькой, посмотреть, может и правда у него есть какой-то новый способ...

К первому очку он подошёл уверенно, даже ни разу не заскользив валенками по предательскому  льду...
Надел двупалые рукавицы-перчатки, (их выдавали пехоте для стрельбы),  взял поудобнее лом, потряс им немного, как пикой, поднял вертикально и, крякнув, мощно всадил  в  ненавистный неровно-выпуклый  желтый круг.
Лом жалобно взвизгнул, но сделал только маленькую  конусную выемку.
Лёд, конечно, просто издевался..
Борька снял шинель  и примерился врезать в эту насечку ещё раз.

- Боб, ты осторожнее).  Там же давление! Смотри, зальет тебя фонтан и все наши палатки - подначки сыпались одна за другой))

Но Борька не реагировал.
Он поднял лом  выше, замер на миг и...воткнул его ещё мощнее. От души!

Бл..( цензура)! Лом выскользнул из его новеньких трёхпалых пехотных  перчаток и мгновенно скрылся в пробитой дырке.. Утонул лом. Бесславно и бесследно...!

Наше дружное ржание оборвал голос подошедшего  старшины Потапова: "Ну  что, ...мать твою! Утопил лом??!
А ты знаешь сколько лому служить положено, щенок?
Нет???!)

КАК и ОФИЦЕРУ - 25 ЛЕТ!!"

Мы повалилсь на снег в разные стороны.
      
29.11.2019



 


Рецензии
Со смехом вспоминаю свои курсантские годы, как ежегодно "тонули" тяжелые ломы в нашем уличном сортире, в каждой дырке которого, по причине сильных морозов быстро нарастали высоченные башни, по которым подбирались к молодым яичкам огромные серые крысы, норовя укусить, а то и, вовсе, откусить самое бесценное достояние будущих пилотов, без которого пройти врачебно - лётную комиссию в советское время было просто невозможно. А до пенсии нужно было набрать 25 лет выслуги...
С уважением,

Николай Панов   11.11.2023 20:48     Заявить о нарушении
Очень похожий вариант, Никорай!
Есть что вспомнить!!)
С уважением,

Кросс Роуд   11.11.2023 21:22   Заявить о нарушении
Спасибо за рецку!

Кросс Роуд   11.11.2023 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.