Проводы Порываева на военную службу

   
1.
    В понедельник 16 июля пришла телефонограмма из райкома Комсомола, о приглашении Порываева, как члена райкома, на заседание, которое состоится 17 июля в 10 часов. Вечером  он мучительно думал о встрече на следующий день с Касаткиной, которая однозначно в узком кругу будет вести заседание райкома. Он не мог себе простить то позорное ночное бегство, введя перед Дарьей Ульяну в унизительное положение. К большому его удивлению, по прибытии автобуса в Индигирск его встретила Добродеева. Они уединились в уголке автовокзала и Татьяна поведала невероятное: "Касаткина предложила мне передать тебе, чтобы ты поехал  вместе с ней  провожать меня  в аэропорт  на машине Дарьи, чтобы  носить  чемодан и тяжелую сумку. Я стала отнекиваться, что лучше бы это поручить кому-нибудь другому. Тогда она сказала: "Танюша, так надо, я должна встретиться с Алексеем наедине, как раз подойдет твоя квартира после твоих проводов. И я тут раскололась на все сто. Этот разговор с ней был у меня на квартире. Мы со слезами на глазах по-бабьи пообнимались, я призналась, что жду от тебя ребенка, а она, призналась, что переспала с тобой, чтобы и с ней произошло то же самое, но случайно очень тебя обидела и хочет исправить свою ошибку".
    И это невероятное произошло. На заседании райкома, который вела сама Касаткина, в связи с отставкой Добродеевой и отъездом ее к больной матери, первым секретарем райкома избран Старцев, бывший её заместитель. По предложению Порываева вторым секретарем райкома комсомола избран Ушаков, бывший секретарь комсомольской организации прииска Юбилейный. Сразу после заседания райкома на машине Дарьи, официально работающей инструктором райкома Партии, Порываев вместе с Касаткиной поехали на квартиру Добродеевой, а та ненадолго осталась в райкоме, передавать комсомольские дела, ключи и разные материалы Старцеву. Зайдя в квартиру разновозрастная парочка ни слова не говоря сначала взялась руками друг за друга затем самопроизвольно крепко обнялась.
     Чтобы как-то начать разговор Алексей передал Касаткиной свою спортивную медаль и сказал:
     - Вот - на память, тогда как-то постеснялся это сделать, а большую глупость совершил.
     - Нет, Алексей, виновата я, прости меня и не будем об этом", - возразила Ульяна, предложив ему план действий после проводов Добродеевой, который он слово в слово слышал от Татьяны.         
     В аэропорту пока Касаткина с Дарьей узнавали намеченное время вылета самолета в Якутск, Порываев с Добродеевой зашли окончательно прощатся в детскую комнату. Нежно обняв Татьяну и потрогав ее живот, Алексей заявил: "Можешь смело назвать отчество будущему сыну или  дочери моим именем , напиши мне адрес, где ты будешь жить в Новосибирске, по мере сил и возможностей я буду помогать тебе растить нашего ребенка". Добродеева улыбнулась и ответила: "Алеша, не надо давать мне никаких обещаний, я знала на что шла - ты осчастливил меня и я век буду тебе благодарна за это. Отправление рейса дважды откладывали и милый друг с высокочтимой подругой смогли вернутся в квартиру Добродеевой в одиннадцать часов вечера и провести во взаимной любви и сладостном наслаждении памятную для обоих ночь с 17 на 18 июля 1962 года.

2.   
    До  августа Порываев и Сироткитна жили врозь, но по взаимной договоренности ночевали по настроению то в квартире у Алексея, то у Сироткиной. В среду 25 июля Остапенко взял с собой Порываева в поездку в Никольское для ознакомления с положением дел на 6 промприборе у Силина. Оказалось, что за первый месяц работы не удалось найти подходящего главного механика (пришлось Силину самому управлять промприбором) и не хватало второго бульдозериста для  доставки породы в бункер и на транспортер. Уже, как кадровик, Порываев предложил направить к Силину механиком Акимова, который был во время болезни Кузьмича в бригаде Порываева. Алексей также отметил, что разбирая личные листки по учету кдров вновь прибывших работников он обратил внимание на одного бывшего бульдозериста, с правами водителя машины, которого тут же приняли на работу в автобазу. Пока директор  с начальником  бригады обсуждали проблемы Порываев побывал в библиотеке и встретился с Лидой. После ухода двух посетителей они немного поласкались и библиотекарша повела милого дружка на свою квартиру, где Порываеву пришлось на прощание утешить Лиду в её постели.
    На следующий день после обеда Сироткина сообщила Алексею, что на 2 дня уезжает в Главк с финансовым отчетом за первое полугодие и просила извинить за невозможность очередной  ночевки в постели  соседа. Зато во время ужина Порываев в своей ласковой манере пригласил на вечерний чай милую повариху Киру, с которой в горячих прощальных объятиях сварил и насладился кашей любви. Таким образом к концу  июля Порываев успел распрощаться со всеми подругами Оймяконья, за исключением Лизы, которая не заставила его долго ждать для прощания. Первого августа Алексей получил телеграмму о досрочном возвращении её из отпуска. В конце дня он зашел в кабинет Сироткиной и напрямую ей заявил, что больше не сможет  с ней встречаться, так как из отпуска возвращается Лиза, с которой он фактически обручился перед ее отъездом в отпуск и она теперь будет жить у него.
 
3.
      Возвращаясь с работы в пятницу Алексей обнаружил в почтовом ящике записку от Лизы и  письмо из Иркутска от Лауры. Содержание записки не на шутку взволновало уже не мальчика, но и  пока не мужа: "Здравствуй, родной! Вот я и дома. Жди после восьми вечера, ничего не готовь, обойдемся пока чистосердечным разговором. Твоя Елизавета." Порываев сунул письмо Лауры в карман и почти бегом тут же направился впервые на квартиру Романовых. На звонок Порываева дверь открыл Дорохов и его радушно встретил рукопожатием. Тут же из комнаты выскочила Лиза и бросилась в объятия Алексея. Не смотря на уговоры Мамы Лизы и Дорохова присоединиться к застолью,  Порываев вежливо отказавшись, ошарашил их заявлением: " Еще до отъезда Лизы в отпуск, мы условились, что после её возвращения она будет жить у меня на правах хозяйки". На естественные вопросы матери Лиза твердо ответила: "Мама, я сейчас иду к Алексею, перво-наперво нам нужно наедине четко определить наши дальнейшие взаимоотношения. Я люблю Алексея и готова до его призыва в Армию пожить у него". Дорохов быстро схватил большую сумку и стал укладывать туда кое что из спиртного и закуски. Потом он взял за руку Алексея подвел его к столу, налил Алексею и себе в рюмки водки, а женщинам - в фужеры вина и сказал: "Так давайте хотя бы выпьем  "встречно-радостную" за возврвщение нашей любимой Елизаветы Петровны".
      В первую ночь, находясь в постели после короткого застолья наедине и обменом своими новостями жених и невеста вели "чистосердечный", как хотела Лиза, и обстоятельный разговор о их дальнейших взаимоотношениях. Высоконравственную учительницу тревожило, что подумают люди о её, как бы гражданском браке с Алексеем. В то время такие взаимоотношения осуждались. Хотя с Ниной он открыто прожил вместе более трех месяцев. Лиза поставила твердое условие: "Пока не подадим заявление в ЗАКС - встречаемся скрытно, естественно к ночи я буду к тебе незаметно приходить". Самую подходящую по всем статьям подругу, претендующую на роль невесты, не могло не интересовать его взаимоотношение с соседкой. С самого начала разговора Лиза сказала, что он увлек ее безмерно своим обаянием, внешностью и статью, но больше всего добротой и сердечностью. Но за время их знакомства он не раз её огорчал своим непостоянством и наивной влюбчивостью. Но и это она не считает препятствием для их сердечной дружбы и даже женитьбы.
     В субботу после необходимых бытовых занятий в доме у матери Лиза с удовольствием вернулась и занялась подготовкой обеда, попросив Алексея больше не ходить в столовую. Воскресенье прилюдно они провели вместе, сходили позагорать и искупаться в холодной воде Эльги за сопкой Гарбун, где не так давно он объяснялся в любви Маргарите, напрочь забыв о существовании Лизы. Вечером у всех на виду под ручки они сходили в кино и после него смело пошли на квартиру Алексея. Перед сном Алексей прочитал Лизе коротенький экспромт:
        Лиза, Лизонька - отрада
        Наконец, со мной ты рядом!
        Чтоб в любви с тобой быть вместе -
        Будь же, будь моей невестой!
        И женой моею будь!
        Дай судьба нам к счастью путь,
        Чтобы с Лизонькой - отрадой
        Вместе жить в любви и рядом!

     В ответ ненаглядная всей своей нежностью и пастельной страстью пыталась доказать, как ей хорошо и счастливо быть вместе с любимым. Но тяжелый день понедельник 6-го августа принес неизбежное огорчение в связи с получением воинской повестки: "...10 августа, к 11.00 часам явиться в военкомат с вещами для отправки к месту прохождения военной службы".

4.   
     После окончания рабочего дня озабоченный таким известием Порываев машинально обнаружил в кармане письмо от Лауры. Полный волнения  и воскресшей любви он на одном дыхании прочёл коротенькое  её послание: 
    "Здравствуй  любимый!  Зная о скором твоем призове в Армию, спешу сообщить, что, побывав два дня с семьей в Якутске, я прибыла в Иркутск, где меня, как медалистку, приняли в университет без экзаменов. Буду жить у тети Гали (сестры отца) по адресу: Иркутск, ул. Ангарская, дом 37, кв. 16, Истоминой Галине Васильевне для Истоминой Лауры. Буду с нетерпением ждать твоего письма с места твоей службы. Я очень рада, что ты уделил мне такое теплое внимание в последние дни перед нашим отъездом из Эльгана. Без громких слов хочу тебя убедить, как ты мне дорог. За последние дни я не один раз вспоминала все наши встречи: как впервые увидела тебя в поношенной одежде в общежитии и откровенничая с мамай назвала тебя "оборванцем". А мама пророчески сказала, что как бы сама ты не втюрилась в этого "оборванца". Я была очень тронута твоим приездом и ухаживанием за мной в больнице Якутска. А из твоего посвящения на восемнадцатилетие так и всплывает в памяти строчка: "Как не любить тебя такую, ни нежить в мыслях ни ласкать". Я прекрасно сознаю, что кроме меня ты разбил сердца ни одной барышне  не только в Эльгане, но и в Индигирске.  С призывом в Армию твои ветренные чувства к ним, надеюсь, развеются, как дым, но ни ко мне.  Помни: на сегодня ты только мой и я не собираюсь тебя кому-либо уступать. Не клянусь, но свято буду ждать нашей новой встречи и исполнения тобой секретного должка, а мной - всей женской преданности, любви и нежности. Твоя Лаура".
       
    После прочтения такого письма, прийдя домой, где с неподдельной любовью его ждала Лиза, Алексей не знал, как ему впредь себя вести.  Лиза  переживая сама, что скоро ей придется расстаться с любимым человеком, старалась сама успокоить Алексея от такого неприятного известия о его призыве в Армию. Обнимая  суженого она ласково прошептала: "Ну что же тут поделаешь судьба отвела нам так немного счастья быть вместе, так проведем  эти последние дни достойно нашей взаимной любви". Даже в пастели Лиза заметила некоторую холодность партнера и чтобы не огорчить его распросами стала советовать, что ему лучше взять с собой в Армию, начиная с иголки с нитками и, кончая,  снятыми с книжки деньгами. Женское сердце обладает  удивительной прозорливостью: во время завтрака Лиза все же спросила Алексея, как он расстался с Лаурой и Маргаритой, что при всей своей уверенности во взаимных чувствах с ним, она не может не считаться с существованием таких молодых и ярких соперниц. Порываев был краток: "Конечно, они заявляли о своих чувствах, продолжении дружбы и уехали поступать в  вузы: Лаура - в Иркутский университет, Маргарита - в Хабаровский медицинский институт".

5.      
     В среду 8 августа Алексей во время обеденного перерыва снял все деньги со сберкнижки и основную часть положил на оформленный на его имя аккредитив. Зайдя на почту он перевел 200 рублей родителям и спросил сотрудницу почты: нет ли ему письма из Хабаровска. Вернувшись в управление он встретил в коридоре Сироткину, которая, зная о его скором отъезде, по дружески спросила: "А ко мне ты сегодня вечерком не  заглянешь проститься, ведь я не меньше твоей учительницы огорчена твоим отъездом из Эльгана, не упев как следует открыться перед тобой и душой и телом?"  Зайдя после работы в кабинет главного  бухгалтера, когда уже все разошлись по домам, Алексей напрямую подошел к Сироткиной, крепко её обнял и сказал: "Знаешь, Саша, когда я ехал на Калыму был такой робкий и стыдливый, а теперь вот кому - кому, а тебе, моя соседочка,  не могу отказать в любовном прощании. Он закрыл на замок дверь в кабинет, взял Сироткину  на руки. положил её на диван и прошептал: "Одна дамочка назвала меня "Шалуном", так всего один грешок перед Лизой, думаю, бог мне простит".
     Накануне отъезда в военкомат вечером 9 августа по договоренности с Кимом в столовой за свои деньги Порываев устроил проводины с близкими по духу эльганцами. Здесь оказались: Лиза вместе с мамой - на правах распорядительниц и естественно - Кира, сам Остапенко, Кузнецов и Крутов, Панов и Широков, Сироткина и Наталья Матвеевна, директор клуба Рябинкина и библиотекарь Ангелина Аристарховна. Импровизированное застолье  вела неутомимая Людмила Аркадьевна. Она представила всех участников проводин и отметила: "Мы провожаем на военную службу нашего любимца - самородка Порываева Алексея. Кто у нас передовик труда - Порываев, кто прославил Оймяконье четырьмя спортивными медалями - Порываев, кто очаровывал наших прелестниц своей статью и стихами - Алексей. Хочется от души пожелать тебе наш Алешенька крепкого здоровья  и на службе в Армии и в дальнейшем везде и во всем так дерзать!  В перерывах выступлений с пожеланиями в адрес Алексея под боян  звучали популярные застольные песни тех лет и были устроены импровизированные танцы.
     Во время танца с Лизой она вдруг шёпотом сказала: "Прости меня, Алексей, я прочла письмо от Лауры и поняла, что свадьбы нашей не бывать, хотя я утвердилась в твоей порядочности. Из письма я поняла, что ты не вступил с Лаурой в интимную связь и она надеяться непременно получить от тебя этот должок. Алексей не нашелся сразу, что на это ответить, а танец уже кончился. Другой ушат холодной воды он получил на свою голову от Натальи Матвеевны (матери Маргариты), которая танцуя с Алексеем, обвинила его в измене её дочери. Партнерша мягко сказала: "Алексей Иванович, я тронута, что Вы пригласили меня на эту Вашу помолвку с учительницей; правда, из-за тактичности никто об этом не сказал. Вас усадила её мама с торца стола со своей дочерью, так обычно сажают молодых на свадьбах. Но это не главное. Мне Рита с восторгом поведала, как Вы провели с ней в дружбе и любви воскресенье. Вы наобещали дочери золотые горы и соблазнили её, через день клялись в любви Лауре, а сегодня я вижу Вас восседающим с Лизой в качестве жениха и выслушивающим хвалебные речи в свой адрес. Я, честно говоря, от Вас этого не ожидала. Простите, я ухожу, и все же желаю вам здравствовать.  После ухода  мамы Риты заключительное спасительное для  Алексея напутствие высказал Остапенко:
    - Уважаемые коллеги и друзья!  Не буду повторятся в похвальбе и мною любимого Алексея. На моих глазах он вырос своим трудом, талантом и усердием от скромного застенчивого юноши до зрелого мужика и высококлассного специалиста. Жаль, он не успел воплотить в дела подготовленные им и переданные мне предложения о кадровом обеспечении прииска высококвалифицированными рабочими и специалистами. Извини меня Лиза за мои откровения. Уже никакого секрета нет, что Нина беременна от Порываева, ходят слухи, что он имел интимную связь и с другими женщинами, как правило, старше его. Молодец - осчастливил по их желанию, здесь, как мужик, не ударил в грязь лицом. Но совет тебе, Алексей, не будь столь влюбчивым и доверчивым к женщинам, они, как известно, бывают насколько прелестными, настолько и коварными. Почти за год пребывания на прииске Алексей принес много пользы и оставляет свой добрый след в делах прииска и в наших сердцах!
     После этих слов с конвертом в руках к Алексею подошла главный бухгалтер. Передавая ему конверт она сказала, что  приказом директора  за высокие производственные достижения, активное участие в спортивной жизни района и художественной самодеятельности ему выделяется выходное пособие в размере 500 рублей.
        После такого внимания к себе с ответным словом не мог высказаться Алексей, притом экспромтом в стихотворной форме:
       
        Друзья, коллеги, милые подруги!
        К душевной горечи настал прощанья час.
        Спасибо за хвалу, что стойко и упруго
        Трудился я и был достоин вас!
Мне повезло в краю далеком, диком -
Здесь золото искать и добывать
Для Родины, страны своей Великой,
Спортсменом быть и стихотворцем стать!
        Я испытал когда бывает больно,
        Что к женщинам был ветренен, корюсь,
        Но к радости, судьбой своей доволен -
        Вас от души за то благодарю!
Любимая моя Елизовета!
Прости, что я в любви с другими был,
Нет не прощанье, а помолвка эта -
На свадьбу нас Эльган благославил!
       
    Лиза вскочила со стула крепко обняла Алексея,  и завосклицала: "Ах, как мне радостно и как огорчительно, что я прощаюсь с тобой, мой любимый, и как жаль, что сегодня  твои проводины явились во всей  восторженности нашей помолвкой, как жаль, что не  свадьбой. Ну как тебя, Алеша, не любить!"

6.       
    Утром десятого уже в полном сборе  вместе с Елизоветой  он  к 8 часам был уже у автобуса, отвозившего бывших членов его бригады к промприбору. С каждым он поздоровался за руку и на прощание пообнимался, а  Кузнецова отвел в сторону в присутствии Лизы и попросил их при нём получше познакомиться и подружиться. Кузнецов, напутствуя друга как себя вести в армейской жизни, заверил Алексея, что его непременно заметит армейское начальство и выведет на комсомольскую должность или в сержантский состав. Показав Кузнецову, во что он одет и что берет с собой, Порываев сказал: "Не побрезгуй, Гена, все что у меня осталось из одежды и обуви забери к себе, ведь мы с тобой одной комплекции, Лиза тебе все покажет.
     После отхода автобуса к промприбору Алексей в ожидании рейсового автобуса до Индигирска  до его прихода успел попрощаться со всеми работниками управления, начиная с директора и кончая его секретаршей. Прощаясь с Остапенко Алексей высказал  просьбу: сохранить за Лизой её проживание в его квартире, как также молодого специалиста учителя, нужного, не меньше чем он прииску Эльган, переоформив ее в установленном порядке. Дорохов, как его заместитель по хозяйственной части, в курсе и, по известной причине, в этом заинтересован. Подошедшая попозже Сироткина, скромно пожав ему руку стала вместе с Лизой дожидаться автобуса ведя, уже, как с соседкой, доброжелательный разговор. Подошедшей проводить Алексея Киру соседки встретили с большим удивлением. Та скромно пожала руку Алексея и передала ему узелок с пятью пирожками. Когда подошел автобус все отъезжающие на нем эльганцы стали свидетелями трогательной сцены прощания Порываева со своими подругами. Первой бросилась в объятия Алексея Сироткина, уходя от него и вытирая слезы она сказала: "Береги себя, ведь ты будешь нужен не только мне."  Кира, тоже проливая слезу, пожелала Алексею здоровья и счастья. Долго не могли разомкнуть объятья Порываев и молодая учительница. Сквозь слезы, Лиза, наделяя Алексея прощальным поцелуем, тихо промолвила: "Помни, милый, я одна люблю тебя так,  как не смогут другие, я буду преданно ждать тебя сколько бы ни стало нужно, помни обо мне и люби меня тоже!"
       
Отрывок из романа "Лаура и другие увлечения Порываева" (глава седьмая. окончание)
       


Рецензии
Вот это гигант Ваш Порываев! Понравилось.

Юрий Котляров   27.02.2020 11:46     Заявить о нарушении