Роза Арслан кызы

     Посмотришь в зеркало и подумаешь: "Создаст же Бог столько Красоты и Таланта!"

     Но поскольку я не люблю смотреть в зеркала, то смотрю на других людей и восхищаюсь ими.

     То есть, окружающие люди -- это отражение нас самих.- Так ли это?

     Хотелось бы верить, что все мы хорошие, чистые душой, симпатичные и добрые!...


     КРАСОТА И СИЛА - вот что можно сказать об этой удивительной женщине! Даже её рождение было своеобразным прологом с самого первого мгновения - с того момента, когда маленькая девочка явилась в наш, невероятно насыщенной событиями, мир.

     Её рождение было подобно библейскому событию: рождению Иисуса Христа. По преданию, Мария и Иосиф бежали от страшного Ирода с его избиением младенцев, а когда пришло время рождения Спасителя, у хозяина гостиницы не оказалось места в доме и он предложил постояльцам пройти в хлев, там, в яслях
и появился Спаситель. В небе зажглась Вифлеемская звезда и трое волхвов с Востока пришли поздравить с появлением младенца. «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Мф. 2:9—11» http://www.vedmedenko.org/statti.php?num=34

    Вот и с рождением маленькой девочки произошло подобное: пятеро предыдущих малышей погибло - тоже своего рода избиение младенцев... А когда пришла пора родиться шестому ребёнку, молодая мать, уже почувствовав приближение родов, решила успеть сделать ещё кое-что по хозяйству. Она была дома совершенно одна. Муж и свекровь на санях уехали в лес за дровами.

    Наступала весна, но снег лежал ещё прочным настом. Войдя в хлев, роженица почувствовала сильные схватки и, застонав от боли, опустилась на свежее душистое сено, накануне разбросанное мужем. В яслях задан корм, вокруг заповедная тишина, чисто, тепло. Корова с телёнком лежат в другой половине помещения, жуют сено.

    И вот, "на белый свет появился маленький человечек, родилась крошка, девочка. Мать сама справилась с родами, сама... смогла перекусить пуповину. Ребёнка осторожно положила  на чистое, тёпленькое сено, завернула в тряпочку, спрятала в подол и понесла в дом. Стала из хлева выходить – видит перед собой  десятилетнюю девочку Лстий. Она поняла, догадалась, в чём дело. Побежала, раскрыла двери в дом. Бегает, из сеней занесла воду."

    Многое совпадает с той, тысячелетней давности историей, что произошла в Вифлееме. Девочка, испытавшая позже, и терновый венец, и крестные муки, как и её РОДИТЕЛИ - стала путеводной звёздочкой, одарённой ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ, МНОГИМИ ЗНАНИЯМИ.

     Её сестрёнка Римма - седьмой ребёнок Арслана и Пиканай - тоже прошла нелёгкий путь...

    "Бог Велик и Милостив! Пройдут года, Маленькая Роза, вырастет и станет Великолепным Педагогом и Знаменитым Писателем." Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы. 

    "Слёзы и смех, радости и печали – они рядом, шагают вместе." - это на самом деле так... Как хорошо и светло было в начале главы, как горько стало в самом конце... Зайнал Сулейманов.

    "Стоит и поздравить Разочку с рождением, и (если бы были живы родители) поблагодарить их, что сохранили это бесценное существо для людей!
Как хорошо Вы описали счастье родителей, получивших подарок Бога - малышку-дочурку! Какая отважная женщина - Ваша мама! Это просто подвиг!" Галина Калинина

    "С РОЖДЕНИЕМ, славная, красивая, милая, талантливая, мужественная дочь Пиканай и Арлана!!! Радость этого момента проникает в сердце!" Любовь Гиль. 

    "Роза, каждое ваше новое творение вызывает интерес у читателя, оно обычно содержит художественную реконструкцию народной жизни, основанную на реальных событиях, произошедших с Вами, вашими родными, близкими по духу или просто окружающими людьми. Поэтому они воспринимаются как очень правдивое отображение этапов этой жизни, настоящей или давно прошедшей." Александр Смирнов 83

     Чувствует читатель, в доме Вашем живёт ЛЮБОВЬ!!! Здесь любят, радуются, друг другу помогают. Теперь вот Розочка родилась на радость всех родных!
Огорчает последний абзац. Тридцать девятый год, впереди война..."

     Много добрых слов от своих читателей продолжает получать Роза Арслановна Салах.

     Вскоре после финской, началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни десятков миллионов людей. Погиб отец, вскоре умерла любимая бабушка, трагически ушла из жизни мать, на глазах у маленьких сестричек. Кто-то распорядился забрать отчий дом под школу, где было одно помещение под класс, но тут он по недосмотру сгорел. Девочек отправили в детский дом.

     Много было боли, страданий, трудностей, но осиротевшие дети всё преодолели. Там же, в детском доме Роза познакомилась с Мергасимом, с которым через много лет создаст семью. Два старших брата Мергасима, тоже сироты, проживут совсем недолго.

      Побывав во многих уголках страны и за рубежом - от Дальнего Востока до далёких Альп, Роза Арслановна сохранила неизбывный свет в сердце! При всём том, что многие люди просто не смогли выдержать отпущенных на их долю испытаний, она осталась таким же борцом, каким была в детстве. Работала с трудными подростками, в районо и преподавала в ряде школ.
      
      Мне хотелось бы назвать её РОЗОЧКОЙ. Но когда я сообщила об это РОЗЕ, она ответила так: "В детдоме ВСЕХ называли: Колька, Мишка, Лидка,... Мергасима - Гасим, а меня только Римма, моя сестра, называла Розка. Розочкой - никто."

     Рассказы "Бабушка своя", "Прости меня, девочка, прости!", "Арслан" переведены на марийский язык и опубликованы в двух изданиях: в Республике Марий Эл и в Ханты-Мансийске - на русском и марийском языках.

     Роза Арслановна Миклыш (Салах) родилась в деревне Шлань Моркинского района Марийской республики. Рано осталась без родителей. Отец погиб в Великой Отечественной войне. Вместе с сестрой Риммой воспитывалась в детских домах. Окончила Йошкар-Олинское педучилище, затем историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института имени Н.К.Крупской. Всю свою жизнь посвятила школе.

      Автор нескольких книг (10 изданий), в том числе "От мира сего", "Радуга", "Детдомовец", "Пташки и зверушки".

      "БЕЛЫЙ СВЕТ - для меня образ ЧИСТОТЫ, СВЕТА, ПРАВДЫ",- говорит эта чудесная женщина. Достойная дочь своего народа, она гордо шествует по нашей Земле, даря людям ДОБРОТУ И ЧИСТЫЙ СВЕТ. - Никто не знает, какое боевое крещение было отпущено ей судьбой, через сколько испытаний, потрясений и невзгод, прошла эта прекрасная и сильная женщина.   

       Отличник народного образования, член "Содружества писателей Нижневартовска", член Союза писателей России.

       Село Шоруньжа (Республика Марий Эл) вступило в права столицы финно-угорского мира! Ветвь Шоруньжа - Шлань (Унчо) - гордость Марий Эл! Здесь прошёл народный праздник по случаю вступления поселения В ПРАВА ФИННО_УГОРСКОЙ СТОЛИЦЫ, 11-12 января январе 2019г.)- ВИДЕО:
http://vk.com/video-91551651_456239089
Впервые культурную столицу финно-угорского мира выбрали на заседании жюри в Новом Доме студента Хельсинкского университета в 2015 году.      
______________

МАМА РОЗЫ - ПИКАНАЙ - марийка по национальности.
 
Вот какие они, соотечественники Розочки из числа финно-угорских народов. - Несколько примеров:

* Кто создал чудо-кубик?
А это гений—венгр Энрё Рубик.

** Ученый Люсиль Турк, занимающийся исследованиями магнитосферы Земли в Хельсинкском университете (Финляндия), смоделировал гул, издаваемый планетой в процессе ее «защиты» от воздействия солнечного ветра. О научной работе сообщает American Geophysical Union.

День Евдокии - это её праздник.
-----------

Вот какие они, соотечественники Розочки из числа представителей татарской национальности. - Несколько примеров:


ОТЕЦ РОЗЫ: АРСЛАН - татарин.

***
УЛУ МУХАММЕД — основатель Казанского ханства и её первый хан (1438—1445).

МУСА ДЖАЛИЛЬ - знаменитый татарский поэт, погибший в фашистских застенках.

Отец Розы - АРСЛАН во время Великой Отечественной войны пал на полях сражений на побережье Балтийского моря, неподалёку от Калининграда. Последний раз его видели на боевом посту, южнее Ленинграда....

http://www.proza.ru/2019/11/29/848 - Роза Арслан кызы.


Рецензии
Здравы будьте, Галина! Спасибо за рассказ о Прекрасном Человеке! Р.Р.

Роман Рассветов   26.01.2020 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.