Послание в бутылке или история опьяняющего чувства

Лето было в разгаре. Изматывающий зной заставлял скрываться в прохладных помещениях со сплит-системами. Он провел плодотворный рабочий день и теперь со спокойной душой мог отправиться домой, вот только на душе не было легкости. Об этом свидетельствовала морщинка, залегшая меж бровей, и задумчивый взгляд, обращенный внутрь себя, к невеселым размышлениям. Солнце уже клонилось к закату, когда с загруженной машинами улицы он наконец-то вырулил на шоссе и помчался в сторону небольшого загородного поселка. Дорога обычно не занимала у него больше получаса быстрой езды, но сегодня спешить не хотелось. Он знал – этим вечером дома его никто не ждет.

Жара начала спадать. Он приоткрыл окна, чтобы в салон врывался свежий ветер, выключил сплит и полностью заглушил музыку. С некоторых пор ему нравилось ездить в тишине – можно было сосредоточиться на своих мыслях. Шумный центр города с его автомобильным хаосом остался позади, и больше не было нужды концентрироваться на вождении. Спокойствие выражала расслабленная поза, неподвижная рука на руле. Только глаза следили за дорогой.

Как же многое поменялось в жизни с её появлением! Перестал существовать отдельно он. Появились они. Почти каждый свой шаг он планировал, зная, что она будет рядом. Как будто ангел-хранитель за спиной. Если они заодно, значит, можно уверенно идти вперед. Он рассказывал ей о новостях, делился впечатлениями, не боялся озвучить самые глубокие страхи и переживания. Всегда знал, что получит поддержку, в чем-то дельный совет, где-то предостережение. Она разделяла почти все его интересы.  И причина была не в том, что она подстраивалась, а в том, что они и вправду были очень похожи. Семейный досуг складывался как пазл – легко и играючи, одно к одному. Им было легко придумать, что будет сегодня на ужин, и распределить обязанности по дому, выбрать новые обои в спальню или обсудить новинки автопрома.
Он любил ее. Считал подарком судьбы. Сколько бы ни было женщин до встречи с ней, все они теперь представлялись лишь двухмерными картинками. А она погрузила его в другой мир, открыла ранее неведомые ощущения. И теперь этот мир был как наркотик: хотелось жить только там,  и если вдруг он начинал ускользать от него, даже на один день – в душу закрадывались пустота и беспокойство.

Конечно, она не была идеальной: порой излишне своенравная, вспыльчивая. Видя перед собой цель, она зачастую шла к ней наперекор всем условностям. В том числе и тем, которые были важными для него. Вот и вчера они повздорили. Зачем она купила этот чертов смартфон, не посоветовавшись с ним?! Нет, в самом действии, разумеется, не было ничего предосудительного. Вот только накануне они уже начали вместе рассматривать варианты в интернет-магазинах (он задумал сделать ей сюрприз – подарить). Но отвлеклись и  поиски отложили. А на следующий день она по рекомендации своего коллеги сама сделала покупку. И даже не посчитала нужным поставить его в известность, что помощь в поиске гаджета больше не актуальна. У них же все так хорошо получается вместе – они выбрали бы вариант намного лучше! Но она все сделала сама. Без него. Тогда он ненавидел в ней эту импульсивность. Обида, злость и даже ревность захлестнули его. Ссора была громкой, а смартфон, как яблоко раздора, чуть не улетел в мусорное ведро. Они разошлись по разным комнатам и не разговаривали весь вечер.

Тем не менее, день спустя конфликт бы исчерпан. Эмоции заметно поутихли, остался только неприятный осадок. Впрочем, и тот, он знал, сотрется без следа, стоит им посмотреть друг другу в глаза и понять, как сильно они соскучились, измученные переживаниями. Но она позвонила днем и сказала, что придется срочно уехать из города на пару дней. Родителям нужна помощь. Ничего страшного, но без нее не справятся. А это значило, что его ожиданиям не суждено сегодня сбыться. И вообще, впереди маячит несколько одиноких вечеров.

Забавно, когда-то ему это нравилось: забуриться, как медведь, в свою берлогу, выпить пива, посмотреть классный фильм. А может, позвать пару хороших друзей и вместе провести веселый шумный вечер, обсуждая что-то, интересное только им. Но стоило только об этом подумать, как он признался себе, что по-настоящему хотел бы сегодня только её компании. Он уже ужасно скучал, потому что отсутствовала часть его самого – его искра, его душевное наполнение.

А она, конечно, понимала, что отъезд сегодня был некстати. Наверняка, ей хотелось бы остаться: встретить его после работы, нежно поцеловать, устроиться у него на коленях (ее колючесть всегда пропадала, стоило оказаться в его объятиях). Но, понимая, что не получится, она захотела оставить робкую компенсацию своего отсутствия. Пообещала, что его вечер скрасит бутылка изысканного коллекционного вина, оставленная для него в столовой перед отъездом.

Вино. Отношение к нему в их семье всегда было особенным. Глава семейства – ее дед – был искусным виноделом. К сожалению, его не стало этой весной, и секреты семейного виноделия скоропостижно ушли вместе с ним. И все же бутылка выдержанного вина из домашних погребов к ужину по-прежнему являлась особенным ритуалом:  оценить цвет, разложить аромат по ноткам перед первым глотком, насладиться сложным послевкусием… Вина из семейной коллекции подносились к столу только по особым случаям. Поэтому «украшение вечера» сегодня действительно было ценным. Он и сам стал адептом этой «религии» и с некоторых пор начал питать большое уважение к благородному напитку. Такой досуг, конечно, не заполнит пустоту ее отсутствия, но поможет со вкусом скоротать это время в одиночестве.

Добравшись до дома, он припарковал машину. Зашел внутрь и сразу же уловил легкий шлейф ее духов. Она вышла за порог их дома всего пару часов назад, а он все еще остро ощущает ее недавнее присутствие. В прихожей он сбросил обувь, по пути в гостиную расстегнул несколько верхних пуговиц на рубашке и снял часы. Небрежно выкладывая их на стол, он наткнулся взглядом на обещанный презент. Бутылка стояла в центре стола и привлекала внимание необычной упаковкой – лист пергамента был обернут вокруг и перевязан темно-синей тесьмой. Развернутая обертка отдавала запахом кофе, а на внутренней стороне чернилами были выведены аккуратные строки.  Кажется, ему оставили послание...

Она всегда удивляла креативным подходом к самым простым вещам. Что ж, он не будет нарушать ее задумку. Слегка взволнованный и сжигаемый любопытством, он взял бутылку, прихватил винный бокал и вышел на террасу под уходящие лучи закатного солнца. Откупорил, налил в бокал темной бархатистой жидкости, сделал глубокий вдох и погрузился в чтение…
 
«Моему любимому мужчине.

Прими это вино в знак моей любви.

Тебе не кажется, что оно символизирует нашу долгую и глубокую связь?

Я расскажу тебе, что чувствую. Когда ты вкусишь этот сладостный напиток, мои слова прольются в твое сердце и согреют душу изнутри.

Предвкушая нашу встречу, томясь ожиданием, я знаю, что оно воздастся сторицей… Вино выдерживают в погребах годами, и тогда оно приобретает свою ценность.

Приближаясь к тебе, вдыхая запах кожи, я замираю на мгновение… Пьянящий аромат в бокале обещает многогранность вкуса.

И вот ты касаешься моих губ… Я чувствую на языке сладость, а внутри мягкое согревающее тепло.
 
Я закрываю глаза. Мир не существует. Мне хочется забыть, что я умею видеть. Хочется только чувствовать и дышать. И, погрузившись в негу, можно представлять солнце, греющее лозу, сочность ягод, отдающих всю свою яркость и вкус вину.

Эти прикосновения касаются души и не проходят бесследно. Остается послевкусие… О да! Оно многое расскажет об этой встрече! Именно послевкусие раскроет глубину погружения в сладкую зависимость.

Улыбка на лице, жар на коже, тепло в сердце… Этот шлейф как пригласительная дорожка обратно, по которой всегда можно вернуться, туда, где ждут, где окутает тепло и радость. И это состояние прекрасно! Оно лишает рассудка лишь настолько, сколько нужно, чтобы услышать голос сердца.

Я люблю тебя. Нежно и сильно, со слезами на глазах, с ощущением великого счастья. И хочу подарить тебе вкус нашей любви. Конечно, он родится у тебя в голове. А на языке пусть играет это терпкое красное вино.
 
Латинское высказывание «In vina Veritas» гласит «истина в вине». И я позволила себе олицетворить свою любовь неповторимыми качествами этого древнейшего напитка. Потому что истина раскрывается с годами и глубоко внутри…»


В груди неподвижного застывшего мужчины развязался тугой узел. Вечерний пейзаж озарял теплый свет. Он поднес к губам бокал, вдохнул густой аромат, сделал глоток, и поднял лицо к красному солнечному диску, уплывающему за горизонт. Опьяненный всепоглощающим чувством благодарности и любви,  закрыв глаза, он блаженно улыбался…


Рецензии
Рассказ психологического жанра интересен, раскрывает внутренний мир героев, их характеры и движение души. Сосредотачивая внимание на переживаниях, чувствах героев, автор вызывает эмоциональное сопереживание у читателей, поэтому положительная развязка в сюжете вызывает за них радость и пожелание Счастья... Пусть вдохновение и удача всегда сопутствуют вам,Татьяна, а прохождение по жизненным тропиночкам 2020 будет всегда для Вас восторженным, приносящим удачу. С душевным теплом, Марина Татарская

Марина Татарская   08.01.2020 12:51     Заявить о нарушении