Баба, купи машинку

Так уж получилось, что крестные Ильи - это семейная пара старинных друзей мужа. Они вполне себе состоятельные люди, имеют большой загородный особняк, домик в Италии и двоих замужних дочерей, тоже вполне обеспеченных, одна из дочерей замужем то ли за шведом, то ли за голландцем и живёт в Англии,  а у другой муж серьезный бизнесмен и сама она является  главным бухгалтером какой-то крутой фирмы. Вообщем, все вполне обеспечены. Дом у крестных большой, трехэтажный, с цокольным этажом, в котором размещается тренажёрный зал и бильярдная. А живут в нем несколько семей, близкая родня крестных. Живут дружно, кто работает, кто домом занимается, кто садом и огородом, но, все при деле. Крестный, в своё время получивший звание академика за какое-то изобретение и регулярно получающий за него благодарственные письма из Японии, имеет свою фирму с каким-то производством, а выйдя на пенсию и пользуясь предоставленной свободой, при любой возможности путешествует. Да и сама крестная финансист с обширными знаниями и громадным опытом, частенько читает лекции повышающие квалификацию опытных бухгалтеров. Вообщем, хорошо живут.

А на новогодние праздники в особняк приезжают ещё дочери с детьми, и в этом году приехала даже дочь из Англии с трехлетним сыном, ещё плохо говорящим на русском языке. Новогодние каникулы проходили весело, и детворы в доме было много.

Как-то днём, крестному захотелось выпить пива, и любящая жена решила «побаловать любимого и сделать приятное», то есть сходить в ближайший магазинчик рядом с домом, метров пятьсот, не больше и купить пива. Продукты обычно закупали оптом и много, а вот про пиво для «деда» видимо  попросту забыли, ведь и сам «дед» не так уж и часто проявлял желание «выпить пива». Ну как же тут не сбегать в ближайший магазин, чтобы побаловать главу семейства. Прихватив небольшую наличность она быстро собралась и почти на выходе её и поймал самый младший внук, лет трёх от роду - «англичанин»: баба, с тобой пойду. Недолго думая, «баба» вытащила из вороха детской одежды, наиболее подходящие по цвету мальчику, штаны и куртку, и одела мальчишку. Прада комбез оказался длинноват, поэтому крестная попросту подвернула несколько раз штаны: ну в самом деле, не переодевать же мальчишку заново, да и как  она найдёт в этом ворохе детской одежды именно его экипировку, если даже не знает в чем он приехал. Куртка тоже оказалась большевата, но и тут проблемы не было, рукава подвернули и все, что надо застегнули. С обувью оказалось проще, но, полностью угадать тоже не получилось, сапоги она выбрала без лишней мороки: шнурков и молний, на липучках, ну и что из того, что они были слегка большеваты и ярко красного цвета, тут до магазина-то пятьсот метров, туда и обратно. Сама она по быстрому накинула какую-то куртку сестры, в которой та выгуливала собаку в ближайшем лесочке, ну не надевать же свою норковую шубку в магазин за пивом, раз уж так случилось, что пиво внезапно кончилось, закупить забыли, а мужу так хочется сделать приятное.

До магазина дошли быстро, поселковый магазинчик стремился походить на современные супермаркеты и поэтому совмещал в себе все виды товаров сразу, то есть и продукты и не продукты, в число которых входили игрушки, а конкретно, возле кассы стоял целый стенд маленьких ярких машинок.

И конечно, увидев все это безобразие, то есть великолепие, мальчишка заныл: баба, купи машинку.

Ни на секунду не задумывавшись, крестная автоматически ответила: сейчас-сейчас маленький, сначала дедушке пива купим, деду очень нужно, а потом, если денежка останется и тебе машинку возьмём. А сама мимолётом подумала, что в доме этих машинок уже  вагон и маленькая тележка, целая игровая комната со всевозможными игрушками и играми для всей многочисленной детворы семьи, но вот ведь не объяснишь  же ребёнку,  плохо говорящему по русски, что не нужно покупать ещё одну машинку, потому что их и так много.

Рассчитываясь на кассе, крестная поняла, что на машинку хватает и попросила кассира пробить ей еще и машинку, на что та ответила: «а вам уже купили», и кивнула на мальчишку.

Только тогда она поняла, почему последние несколько минут не слышала нытья малыша - тот с увлечением играл новой машинкой. А крестная вспомнила, как молодой человек, стоящий перед ней, оглянулся и посмотрел на  неё и видимо увидел: «пожилую ненакрашенную женщину в старой заношенной куртке и малыша, явно одетого в неподходящую по размеру и полу одежду», и ведь ничего не сказал, а молча купил «бедному» ребёнку с «пьющим дедом» машинку.

Рассказывая эту историю, крестная смеялась и сокрушалась тем, что же подумали  о них эти милые люди.


Рецензии