Деревня Вилижаны под Тюменью

Веками жители Вилегодской волости участвовали в освоении Сибири, куда их манили безбрежные земельные угодья. Иногда переселенцы с Виледи оставляли следы, сохранившиеся до наших дней.

В нескольких километрах к востоку от города Тюмень есть деревня Вилижаны. Название деревни имеет специфическую историю.
На данный момент самое старинное упоминание этой деревни относится к 1700-му году. Правительство в этом году отправило в Сибирь Ивана Родионовича Качанова с заданием произвести перепись жителей окрестностей Тюмени. Чиновник дотошно подошел к делу, а результаты его работы хранятся сейчас в Москве, в Российском государственном архиве древних актов (фонд 214, опись 1, дело № 1276).
Перечисляя тюменские села и деревни, а также их жителей переписчик сделал и такую запись: «Деревня Вилягоцкая над речкою Уштугаю а пала та речка в Старицу а Старица в реку Туру». Тура – одна из крупных сибирских рек. Упомянутая в тексте Старица – её прежнее русло.
На момент проведения переписи в деревне стояло 15 дворов. Знакомясь с их жителями, мы натыкаемся на любопытный факт. В 14-ти дворах проживают семьи, записанные как Вилягжанины и Вилигжанины. Перечисление жителей заканчивается такой фразой: «В той же деревне Вилягоцкой мельница колесчатая на речке Вилягженке конного казака Якимка Степанова сна Вилягжанина».
Отметим, что еще две семьи Вилягжаниных проживали в соседних деревнях Созонова и Борок. Таким образом в этой местности обнаруживается шестнадцать семей, носящих по сути одну фамилию. Никаких сомнений в происхождении этой группы сибиряков нет. В те времена постоянных фамилий у крестьян еще не было. При смене места жительства крестьяне зачастую получали и новое семейное прозвище. Не редко оно указывало на местность, из которой прибыли новые поселенцы. Так возникли будущие фамилии Вычегжанины, Устюжанины, Вилегжанины и многие другие.
Получается, что 300 лет назад недалеко от Тюмени проживали 16 вилегодских семей. Большая часть из которых поселилась в деревне, названной ими в память малой родины. И даже местную речушку они назвали Вилегжанкой.
То, что все семьи переселенцев с Виледи получили общую фамилию, сформированную по географическому принципу, вообще-то несколько необычно. Вилежане старались держаться за свои родные прозвища. Поэтому в Сибири до сих пор легко можно найти Гомзяковых, Патрушевых, Пунановых и других потомков выходцев с Виледи. Отказ от прежнего прозвища и смена его на Вилягжанина была довольно редкой, происходил каждый раз индивидуально. А тут по сути целая деревня, населенная одними Вилягжаниновыми. Точного объяснения этой ситуации пока не найдено. Единственное предположение, которое можно высказать, это происхождение этой группы переселенцев с Виледи от какой-то одной большой семьи. Анализ фактов отбытия вилежан в Сибирь во второй половине 17 века указывает на одну такую семью – Филимоновых. Семья была большой, включала много мужчин, а значит имела потенциал еще больше разрастись. В 1660-х годах вся семья уехала «в сибирские города», однако обнаружить следы Филимоновых из Вилегодской волости не удается. Вполне возможно, что именно они и стали Вилягжаниными и поселились в деревне Вилягоцкой. Кстати, на Виледи имя Филимоновых сохранилось в названии деревне, которая была для них родной до отъезда в далекие земли.
Ну а деревня Вилягоцкая со временем изменила свое название на Вилижаны и существует до сих пор. А по всей Тюменской области проживает большое количество Вилегжаниновых, далеких потомков наших земляков.


Рецензии