Вылегжанины наша далекая родня

Вылегжанины – наша далекая родня

Сейчас всё население Вилегодского района составляет чуть более десяти тысяч человек. У большинства из них есть родственники, разъехавшиеся по всей стране, и даже за её пределы. Число вилежан и их потомков, проживающих за пределами Виледи, насчитывает несколько десятков тысяч человек. Среди этой массы людей есть большая группа, чью принадлежность к Виледи раскрывает сама их фамилия.

Основная часть предков современных вилежан прибыла на берега реки Виледи в 16 веке. К 1620 году на Виледи существует 230 деревень (правда небольших, в основном по 2-3 семьи в каждой) с населением около 6 000 человек. Однако после того, как в России состоялись кровавые события Смутного времени, настоящей Гражданской войны своей эпохи, положение многих крестьянских семей стало ухудшаться. Значительно вырос налоговый гнет со стороны правительства. Купцы и монастыри захватывают всё больше свободной земли. Время от времени случаются неурожайные годы, обрекая на гибель массу людей. В результате многие вилежане в первой половине 17 века принимают решение заколотить свои дома и отправиться в далекие земли в поисках лучшей доли.
Надо сразу отметить, что в тот момент у большинства крестьянских семей еще не установились постоянные фамилии, а были лишь семейные прозвища, которые могли меняться из поколения в поколение. И было еще одно крайне распространенное правило. При прибытии новых поселенцев в какую-либо местность местные старожилы обычно не интересовались наличием у них прозвищ, а сразу присваивали им новые, основанные на территориальном принципе, то есть происходившие от названий мест их прежнего проживания. Так, выходцы с Северной Двины где-нибудь в Сибири становились Двиняниными, жители Вологды – Вологдиными. Многочисленные в сибирских регионах Устюжанины прибыли туда, естественно, из Устюга.
Не избежали этой участи и переселенцы с Виледи. Куда бы они не прибывали в первые десятилетия 17 века, чаще всего получали новое фамильное прозвище – Вылегжанины (или схожие - Вилягжанин, Вилегжанин, Вилеженин и другие).
Учитывая расположение Виледи, не удивительно, что основная часть уезжавших отсюда жителей направлялась на Вятку. Первое упоминание об отъезде на Вятку мы находим в переписи населения Виледи 1620-го года. «В селе же Никольском … двор пуст Гришки Гили а Гришка сшел на Вятку». В документе 1625 года мы находим указание на отъезд уже девяти семей. После этого поток только увеличивался. Всего в ту сторону съехали около ста семей. Наиболее массовым «сбегание на Вятку» (именно так об этом указывается в архивных источниках) стало в конце 1630-х – начале 1640-х годов, когда на Виледи произошел сильнейший голод.
«Деревня Мокрая горка на реке на Виледи а в ней … двор пуст Пятунки Петрова сына Теребихина а Пятунка сходит от хлебного недороду на Вятку.
Деревня Ивановская [из восьми дворов] 6 дворов пустых … а крестьяне померли а иные сошли на Вятку».
На Вятке государственные чиновники также вели детальные записи о всех проживающих. Там уже в 1629 году находятся многочисленные записи о прибывших с Виледи семьях.
«Починок Лазарки Пермина … во дворе Куземка Вилежанин.
Починок, что было займище Константина Игнатьева … во дворе Феонка Вилегженин»
Более того, иногда вилежане находили свободную землю и сами основывали новые небольшие населенные пункты.
«Починок Дороньки да Сергейка Вилеженина.
Починок Сенки Вилегженина…»
Более подробно семьи вилегодских переселенцев описывает перепись населения 1678 года. Там мы находим такие записи: «Починок Загайновский … во дворе Кондрашка Савин Вилягжанин, у него сын Васка 3 лет… Двор поселянина Коземки Высотина. Коземка выехал в иную деревню, а землею владеет Кондрашка Вилягжанин».
За полвека, с 1629 по 1678 годы, население Вятки выросло почти в 10 раз. И свой вклад в этот процесс внесли жители Виледи. Если сейчас анализировать «географические» фамилии жителей Кировской области, то на первом месте находятся Вагины и Важенины (потомки переселенцев с реки Ваги), а на втором наши земляки Вылегжанины. В Кирове и других населенных пунктах Кировской области проживает примерно 1 500 носителей этой фамилии. Еще несколько сотен человек живут в двух соседних регионах – Удмуртии и Пермском крае. А всего в России фамилию Вылегжанин носят почти 6 000 человек. Просто огромное число! И все они однозначно имеют среди своих прямых предков по мужской линии тех людей, что в 17 веке выехали с Виледи в Вятский край.
То, что это переселенцы именно 17 века, связано с тем, что в последней трети этого столетия поток выезжающих с Виледи переместился в сторону Сибири. А примерно в 1710 году исчезает практика смены семейных прозвищ, у всех крестьянских семей они начинают закрепляться в качестве постоянных фамилий. Так что переселенцы более позднего времени и на новом месте сохраняли свои вилегодские наименования.
Разъехавшиеся по стране Вылегжанины наравне со всеми участвовали во всех перипетиях развития России. Так, благодаря сведениям сайта «Объединенная база данных «Мемориал» мы может узнать, что примерно 600 Вылегжаниных погибли на полях сражений или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны (и 90 % из них оказались призывниками из Кировской области, что лишний раз подтверждает факт сосредоточения выходцев с Виледи в этом регионе). Сайт «Подвиг народа» показывает 935 наград, заслуженных представителями фамилии Вылегжанин.
Предлагаю познакомиться с тремя яркими представителями этой фамилии, являющимися нашими современниками.
Вылегжанин Анатолий Дмитриевич. Писатель, книгоиздатель и журналист. Родился в деревне Забегово Куменского района Кировской области. Окончил Пермский государственный университет. Член Союза писателей России и Русского географического общества. Автор 12 персональных книг художественной прозы, публицистики и очерков. Его рассказ «Дядя Пантелей» вошел в антологию Вятской литературы. На апрель 2016 года вышло шесть книг полного собрания художественной прозы, публицистики и очерков А. Д. Вылегжанина. Также он организатор и руководитель ряда историко-краеведческих экспедиций по рекам Русского Севера.
Вылегжанин Максим Михайлович, российский лыжник. Заслуженный мастер спорта. Родился 18 октября 1982 года в Удмуртии. Трёхкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете, командном спринте и лыжном марафоне. Чемпион мира 2015 года в скиатлоне. Трёхкратный вице-чемпион мира, победитель зимней Универсиады 2007 года, бронзовый призёр многодневной лыжной гонки Тур-де-Ски 2013 года, многократный чемпион России.  Проживает в городе Ижевске.
Вылегжанин Александр Николаевич, профессор. Окончил с отличием МГИМО, много лет отработал в этом институте и в 2005 году стал заведующим кафедры международного права МГИМО. В разные годы выступал с лекциями и научными докладами в зарубежных университетах: Кембриджском, Парижском, Университете штата Вашингтон, Калифорнийском, а также в университетах Бельгии, Исландии и Германии. Заслуженный юрист Российской Федерации. Автор более 150 научных и учебных работ по международному праву, в том числе опубликованных за рубежом. Специализируется в исследовании вопросов правового режима природных ресурсов; территории; международного морского права; международного экономического права; теории международного права.
И это только несколько примеров. Виледь вполне может гордиться своими потомками, носящими самую что ни на есть вилегодскую фамилию – Вылегжанины.


Рецензии