Купцы Дубровины в истории Виледи и Екатеринбурга

Первым свое внимание к вопросу о вилегодской вотчине некоей помещицы Дубровины обратил краевед Л. А. Полушин. Ему удалось собрать массу ценного материала. Прошедшие несколько десятилетий, вновь полученные сведения – требуют возвращения к этой теме.

Леонид Арсеньевич написал две развернутые статьи о таинственной Дубровихе. Первая под названием «К вопросу о Дубровихе» вышла в газете «Знамя труда» в 1970 году (№ 18 от 12.02.1970). Краевед опубликовал устные воспоминания пожилых вилежан о том, что большие участки земли на территории современных деревень Елезово и Мухонская принадлежали помещице Дубровихе, которая впоследствии продала их местным крестьянам.
Именно тогда впервые ставится вопрос – что это была за Дубровиха? К какому роду она принадлежала – Дубровиным, Дубровским? И вот тут Леонида Полушина увели в сторону материалы архивного фонда Вологодского дворянского депутатского собрания. Обилие сведений о дворянском роде Дубровских из Кадниковского уезда Вологодской губернии привело к мысли, что и вилегодская Дубровиха принадлежала к этой семье.
Через несколько лет Леонид Арсеньевич пишет вторую статью «О помещице Дубровиной», которая впоследствии была опубликована в сборнике «Вилегодский край». К этому времени Полушину удалось уточнить, что звали помещицу Елизаветой Яковлевной Дубровиной, и вместе с ней в документах присутствовал её сын Павел Константинович. Было выяснено, что мать и сын в 1874 году продали свои земли крестьянам в 1874 году. При наличии интереса, более детально познакомиться с находками Полушина можно в двух названных статьях.
Работа с архивными документами 18 века позволила углубить знания о роде Дубровиных. Они оказались не кадниковскими дворянами, а сольвычегодскими купцами, которые в 18 веке сделали головокружительную карьеру из бедных крестьян Сольвычегодска в бургомистры Екатеринбурга.
Еще в переписи населения 1710 года мы находим упоминание бедной крестьянской семьи:
«Во дворе Федор Яковлев сын Дубровин 28 лет рукою увечен у него жена Федора 25 лет у них сын Дмитрей 4 лет дочь Татьяна 10 лет Ирина 8 недель мать Александра 50 лет брат Иван 25 лет у негож на подворье салдатцкая жена Ирина 20 лет».
Инвалид Федор Дубровин не мог обеспечить хороший достаток своей семье. Но это сумели сделать три его сына: Дмитрий, Николай и Иван. Пока можно только предположить, что братья занимались торговлей винными напитками. В любом случае, в середине 18 века семья Дубровиных имеет статус купцов, быстро наращивает свое влияние, причем не только в Сольвычегодском уезде.
Переписи населения 1762 и 1782 годов дают массу фактов о присутствии Дубровиных на Виледи. Николай и Иван Дубровины владеют целой россыпью вилегодских деревень: Другой Чертовской (сейчас Мухонская), Семеновской, Дюкинской, частью Волчицы (Елезово), Березовцом (Березник), Столбово (Малая Кулига) и Борзуновской. В перечисленных деревнях сольвычегодским купцам принадлежало около 30-ти крестьянских дворов, в которых проживало более двухсот крестьян. Эти крестьяне находились в статусе половников. То есть они не были крепостными у Дубровиных, а лишь жили в принадлежавших купцам домах и работали на их земле за часть урожая. Привлекшая внимание Леонида Полушина помещица Елизавета Яковлевна была женой Константина Дубровина, который, вероятно, приходился внуком или правнуком купцу Ивану Федоровичу Дубровину.
Что любопытно, перечисленные выше деревни в течение полутора веков имеют общую судьбу. Еще в первой половине 17 века разбогатевший вилегодский род Елезовых выкупил в соседних деревнях пару десятков дворов у разорявшихся крестьян. Часть скупленных дворов доставалась многочисленным сыновьям в самой семье Елезовых, в другие вселялись половники. В 1720-30-х годах купцы Елезовы перебираются в Иркутск, а свои вилегодские владения решают продать. Покупателем стал купец из Великого Устюга – Федор Дмитриевич Воробьев. Следующие лет двадцать доходы от вилегодских владений уходят в Устюг. И, наконец, примерно в 1760-м году вся вотчина вновь продается, на этот раз недавно разбогатевшим сольвычегодским купцам Дубровиным.
Итак, в архивных документах по Виледи мы встречаем имена Николая и Ивана Федоровичей Дубровиных. Но куда же делся их старший брат Дмитрий, который присутствует в переписи 1710 года в качестве 4-летнего мальчика. Его судьба оказалась самой непредсказуемой.
В 1749 году Дмитрий Дубровин своей семьей покинул Сольвычегодск и перебрался на постоянное место жительства в Екатеринбург. Это сейчас Екатеринбург является одним из крупнейших городов России, а тогда это был молодой заводской городок, основанный в 1723 году и получивший статус города только в 1745-м. Дмитрию Дубровину почти сразу удалось заполучить так называемый питейный откуп.
С 17 века торговля вином была одним из важнейших средств пополнения государственной казны. Правительство разработало систему питейных откупов, когда право на торговлю вином передавалось конкретным лицам сроком на 4 года. Взамен откупщики платили государству заранее оговоренную денежную сумму. В 18 веке питейные откупа стали одним из источников так называемого первоначального накопления капитала. На их основе складывались крупнейшие состояния многих представителей купечества. В адрес правителей государства часто поступали жалобы на действия откупщиков. Приведем одну из них.
 «…оные откупщики и компанейщики являются своим промыслом, якобы великие доброхоты и исполнители интересу Вашего императорского величества, а они злодейством своим и великим пронырством делают великие ущербы Вашему императорскому величеству, вникнули в народ, яко ядовитые змеи, пресыщающие лестию, гоняще народ к великой нищете и вечной погибели такими виды; как в Москве, так и во многих городах, расширяют и умножают множество кабаков, так в селех и в деревнех, для своих плутовских и великих прибытков. Первыя язвы от того — пьянство: обленилися множество народу, вступили в блуд, во всякую нечистоту, в тяжбы, в убийство, в великие разбои, и ослепоста пребесконечно, начаша творити блуд содомской, не знающе ни воскресного дня, ни господских праздников, и от того уродися и умножися семя нечестивое, от того многая тысячи дельных и годных людей на всякие службы смертию казнены, а других множество народа бьют кнутом и посылают на вечную работу; иных множество простого народу в пьянстве умирает безвременно».
Поговорка «деньги не пахнут» известна со времен Римской империи. Российских императоров тоже не очень сильно интересовало, каким образом бюджет зарабатывает миллионы рублей. Только в 1781 году государство получало от винных откупов около 10 млн. рублей, что составило более четверти всех доходов.
Сольвычегодские купцы Дубровины решили не пройти мимо своего шанса разбогатеть. Сначала Дмитрий получил на четыре года право откупа. Полученная в результате выручка позволила ему стать крупным предпринимателем.
В 1754 году Д. Ф. Дубровиным была построена первая в Екатеринбурге коммерческая пивоварня, им же были обустроены винные подвалы в Екатеринбурге, в том числе каменный винный подвал, открытый в 1757 году у главной Торговой площади. По начало 1770-х годов Дубровин владел также винокурней в Невьянской слободе. В 1760 году купцом был получен подряд на строительство гостиного двора в Ирбитской слободе — известном ярмарочном центре. В 1762 году на средства купца были построены прядильная и полотняная мануфактуры в Невьянской слободе — «Невьянские полотняные и судовых снастей фабрики».
У Дмитрия Дубровина было три сына – Иван, Василий и Михаил. Старшего сына Ивана было решено встроить в структуру земских органов (сейчас это была бы городская администрация). Чрезвычайный мирской сход посадских людей избрал Ивана Дмитриевича екатеринбургским бургомистром (по сути, мэром города) в декабре 1760 г. Обязанности бургомистра Иван Дубровин исполнял крайне непродолжительный срок – по декабрь 1762 г. Однако за этот период екатеринбургская ратуша добилась освобождения посадских людей от нарядов в заводские работы. Тогда же под давлением горнозаводской администрации оказалась вынуждена дозволить торги и промыслы в Екатеринбурге крестьянам, ссыльным, мастеровым и работным людям, то есть всему непосадскому населению.
После сложения полномочий бургомистра Иваном Дубровиным влияние сольвычегодской семьи на жизнь города не уменьшилось. Произошла определенная рокировка. Иван вернулся в семейный бизнес, а его место бургомистра досталось собственному отцу, Дмитрию Дубровину! В период руководства Д. Ф. Дубровина городская ратуша в 1764—1765 годах смогла добиться запрета наряда посадских людей в караульную службу полицией, активно противодействовала крестьянским торгам на гостином дворе, выступала за отработки иногородних вексельных должников в заводской работе. После службы Д. Ф. Дубровин занимался организационными делами Невьянской мануфактуры и продовольственными торгами. Умер выходец из Сольвычегодска в 1776 году в Екатеринбурге.
По прошествии нескольких десятилетий семья Дубровиных всё еще является одной из самых влиятельных в городе. Постепенно на первый план выходит третье поколение купеческого рода, уже родившиеся в Екатеринбурге Иван, Петр и Илья Ивановичи. В 1781-1784 годах бургомистром Екатеринбурга был Иван Иванович Дубровин, в 1785-1788, а также в 1791-1793 годах его младший брат Петр Иванович. В этот период городовой магистрат способствовал упорядочению отношений внутри «гражданского общества» - купцов, мещан и цеховых: регулировал отпуска по делам коммерции, выборы в городовые службы, сроки и порядок выплат по векселям, откупа и подряды. В 1792 г. Петр Дубровин активно содействовал учреждению в Екатеринбурге сиротского дома.
Активное участие в муниципальной деятельности отвлекало от семейного бизнеса и даже приводило к убыткам. Тем не менее, еще двадцать лет Дубровины были одним из процветающих купеческих родов Западной Сибири. В Тобольской губернии и Пермском наместничестве братья торговали мукой, зерном, продуктами животноводства, рыбой, пряниками и орехами. Петр Иванович также занимался подрядной поставкой казенного чугуна с Каменского завода на Чусовские пристани, откуда и начинался сплав продукции уральских предприятий по водным артериям России вплоть до Нижнего Новгорода и самого Санкт-Петербурга. Значение сольвычегодского рода в Екатеринбурге было таким, что улице, на которой стоял их дом, в 1798 году дали название Дубровинской (сейчас улица Чернышевского).
И все же приоритет земской работы сказался на успешности предпринимательства. В первом десятилетии 19 века братья Дубровины занимали выборные должности при городской думе. В этот же период их бизнес практически обанкротился. В 1805 году имущество братьев было продано с молотка, а Иван Иванович от расстройства скончался. В следующие годы Дубровины исчезли из торгово-промышленной и общественной жизни города. За прошедшие к этому времени 50 лет три поколения рода оставили яркий след в истории города. Сейчас их участие в жизни региона изучает екатеринбургский историк Николай Семенович Корепанов, чьи наработки были использованы при написании данной статьи.


Рецензии