История зарождения и становления сибирского купече

В 19 веке в Сибири проживала купеческая семья Сабашниковых. Точных данных о своем происхождении купцы не имели, но знали, что их предки прибыли в Сибирь откуда-то из Вологодской губернии. Одному из купцов даже была подарена серебряная табакерка, на которой были изображены карта и герб Вологодской губернии.
Звучание фамилии, очень напоминающее распространенную на Виледи фамилию Собашниковых, а также сведения о происхождении из Вологодской губернии, подтолкнули к проведению исследования, результатом которого стало подтверждение вилегодских корней сибирского купеческого рода.
Первопредком будущей семьи Собашниковых можно считать некоего Ильи Жуланова, который жил в конце 16 века. Илья Жуланов по тогдашней традиции имел еще и семейное имя Ждан. Его дети поселись в двух деревнях. Василий Жуланов жил в деревне Шалаевской (тогда – Шелаевской), в доме, который был приобретен в 1600-м году. Его братья Вешнячко и Роспутко Жулановы проживали в деревне другая Павшинская. Их дом был куплен в 1608 году.
Учитывая, что постоянных фамилий у вилежан в 17 веке еще не было, не удивительно, что к 1640-м годам трех братьев все чаще называли Ждановыми. Фамилия Собашников, или как тогда произносили – Собачников, впервые возникает в этой семье в следующем поколении, в писцовой книге 1678 года.
Еще через несколько десятилетий один из членов семьи Собашниковых, а именно Иван Михайлович, примерно 1667 года рождения, перебрался из родной деревни в погост при Ильинском храме. Основной причиной вероятно послужила его хромота и невозможность заниматься сельским хозяйством. Иван и его супруга Марфа поселились в одной из келий. У них родилось несколько детей, в том числе сын Тимофей. Тимофей Иванович Собашников вырос в том же погосте, в свою очередь женился на девушке Ульяне и в 1737 году стал отцом, у него родился сын Филипп.
Ульяне Федоровне воспитывать сына пришлось в одиночку, так как свекр Иван Михайлович скончался, а муж Тимофей был мобилизован в армию, служба в которой тогда была практически пожизненной. Семья в то время уже проживала не в келье, а в собственном доме, который Тимофей с отцом построили в погосте.
Подросший Филипп Собашников вероятно помогал матери вести хозяйство, однако семья жила скорее всего имела очень низкий достаток. Поэтому все чаще Филипп задумывался, не отправиться ли ему на заработки в Сибирь.
Вилежане сначала в одиночку, а затем и целыми группами, уезжали в Сибирь еще с начала 17 века. По мере освоения сибирских земель, первыми точками притяжения вилежан стали окрестности Тюмени, а также территория будущего Шадринского района Курганской области. В середине 18 века основная масса отправлявшихся в путь вилежан нацеливалась на прибайкальский город Кяхта. Именно через Кяхту шла активная торговля с Китаем, поэтому этот город стал сосредоточием купеческой и ремесленной деятельности. И если необходимых для купеческой деятельности финансов у вилежан не было, то разнообразные ремесленные способности у них были развиты на хорошем уровне. Вилежан с удовольствием принимали в цеха, занимавшиеся изготовлением кож, неводов и много чего другого.
Потеря любого работника была неприятным событием для крестьянской общины, ведь это приводило к увеличению налогового гнета на оставшихся. Поэтому для отъезда в Сибирь необходимо было получить разрешение сельского схода. Если сход решал отпустить одного из крестьян, обычно устанавливался срок, по истечении которого крестьянин должен был вернуться в родную деревню. Правда далеко не всегда это решение исполнялось.
В 1756 году в Сибирь уехал далекий родственник Филиппа Собашникова – Максим Алексеевич Собашников из деревни Шалаевской. Он получил разрешение отбыть на три года, отбыл в Сибирь, где и поселился в городе Илимске. Назад он уже не вернулся, а в 1766 году был окончательно переведен в число постоянных жителей Илимска.
В начале 1760-х годов все больше вилежан отправлялось на заработки в Иркутск. В это время в Иркутске числилось около 700 цеховых — ремесленников. Они занимались следующими ремеслами: иконописным, серебряным и меднолитейным, литьем оловянной посуды, портновским, шапочным, столярным, токарным, кузнечным, «часов вождением» (часовщики), котельным, плотничным, бочарным и чанным (изготовление кожевенных чанов), лотошным, санным, сапожным, башмачным и чирочным, кожевенным, мыловаренным, неводным, рукавичным, шерстобитным, каменным и кирпичным, горшечным, пряничным, маркитантским (трактирным). Как видно, перед хорошим мастером были открыты самые разные профессии. Однако число ремесленников было  недостаточным для удовлетворения местных нужд. По свидетельству Иркутской земской избы, ремесленников «надлежало приумножить» почти в три раза. К тому же иркутские цеховые не были замкнутой корпорацией: доступ в цех и выход из него не представлял особых затруднений. При немногочисленности цеховых в Иркутске не было по существу деления на цехи по специальностям. Все ремесленники в административно-организационном отношении представляли собою как бы один цех, во главе которого стоял выборный цеховой староста. Приписанные к цеху обязывались платить денежные сборы и несли повинности, возложенные на цеховых. Приписка производилась с согласия общества цеховых. Ремесленники не опасались взаимной конкуренции, легко находили заказчиков.
В 1761 году в Иркутск уехал Дорофей Бебякин из деревни Выставок Путятинский и несколько других крестьян. В следующем году собрал свои вещи и Филипп Собашников. Кроме него в 1762 году в Сибирь поехали Савва Гомзяков из Путятино, Лазарь Стенин из Стениной Горы, Максим Федяев из Керголодяевской, Симон Головин из Токмаковой, Вукол Кучин из Семенотягловской, Андрей Тропников из Насаднинской и Игнат Харитонов из Поповой Горы. Всего 8 человек. К сожалению, нам не известно, отправились ли они группой, или каждый сам по себе. Известно, что в Иркутск из их числа поехали трое: Филипп Собашников, С. Головин и И. Харитонов.
В доме Собашниковых теперь оставалась одна Ульяна Федоровна, которой исполнилось 50 лет. Её сын Филипп вместе с другими отъезжающими получил так называемый «покормежный паспорт», документ, подтверждающий право на временный отъезд с Виледи. Однако побывать на Виледи ему больше не пришлось.
По стечению обстоятельств Филипп Собашников выбрал очень удачное время для переезда в Иркутск. 31 июня 1762 года специальный указ Сената ликвидировал казенную монополию в кяхтинской торговле  и  разрешил купцам свободно торговать с китайцами всеми видами пушнины. С этого времени для многих сибирских купцов, особенно для иркутских, наступил «золотой век». Они устремились не только в деревни, села и улусы, лежащие близ городов, но и на далекие северные окраины. Во всех этих местах купечество скупало пушнину, мерлушку, продукты скотоводства и земледелия, одновременно продавая промышленные товары, привезенные из Европейской России и Китая. Народам сибирского севера купцы не только сбывали промышленные товары, но и закупленный в земледельческих районах хлеб и получали от них взамен ценные виды мягкой рухляди. Одну часть мягкой рухляди отправляли в Европейскую Россию, другую — в Кяхту, где ее довольно выгодно меняли на китайские товары. Выгодность торговли мягкой рухлядью побуждала иркутских купцов искать новые пушные районы, с этой целью они проникали даже на Камчатку и Алеутские острова. В 1764 году значение Иркутска было отмечено руководством государства. С этого года Иркутск становится губернским городом.
Быстрое обогащение купечества и превращение Иркутска в административный центр региона привели к резкому росту заказов на производство ремесленной продукции. Самые сметливые цеховые люди получили возможность заработать небольшие капиталы, открывать собственные мастерские, нанимать учеников, подмастерье и наемных работных людей. Судя по всему, Филипп Собашников оказался в числе этих разбогатевших мастеров.
Шесть лет ему пришлось работать на основании временных документов. Все это время он оставался прикрепленным к прежней крестьянской общине на Виледи. Наконец в 1768 году 31-летний Филипп Тимофеевич был включен в число жителей Иркутска и соответственно исключен из подушного оклада на Виледи. Где-то в 1770-х годах он женился. В 1781 году у Филиппа Собашникова родился сын Никита, который стал первым членом семьи, родившимся в Сибири, и который значительно поднял авторитет и достаток рода. Впоследствии у Филиппа Тимофеевича родилось еще двое сыновей – Михаил в 1785 году и Серафим в 1802-м.
Именно Никита, Михаил и Серафим Филипповичи и были записаны под несколько измененной фамилией. В Иркутске по всем документам они значился как Сабашниковы. В этом небольшом изменении звучания фамилии нет ничего странного. Подобные случаи происходили в отношении многих вилегодских переселенцев. Так, Елезовы стали Елизовыми, Гомзяковы Гомзиковыми, а Байбородины – Байбородских. Вот и Собашниковы в новой для себя местности были восприняты окружающими как Сабашниковы.
Все трое сыновей Филиппа Тимофеевича получили возможность пойти не по стопам отца, а выбрать свой собственный путь. Так, Никита Сабашников устроился на работу в Российско-Американскую кампанию.
Эта коммерческая организация была основана в 1799 году, включив в себя несколько других купеческих объединений, созданных преимущественно иркутскими коммерсантами. Первые два десятка лет руководство компанией находилось в руках купцов из Иркутска. Для эффективного ведения торговой деятельности были созданы конторы в Якутске, Кяхте и Москве, но главная контора кампании располагалась в Иркутске. Поэтому было вполне логично, что значительную часть персонала служащих компании набирали из деятельной молодежи этого города. Одним из тех, кто решил связать свою профессиональную деятельность с кампанией, был и Никита Филиппович Сабашников. Быстро замеченный руководством кампании, он стал её доверенным лицом. К сожалению, не сохранилось точной информации о должностных обязанностях Никиты Сабашникова в Российско-Американской кампании. Однако по аналогии с другими служащими в ранге доверенных лиц он должен был разъезжать между отдельными конторами кампании, вести переговоры с представителями региональных и городских властей, участвовать в процессах скупки товаров, их отправки в места последующей продажи. В любом случае, свою работу он выполнял настолько качественно, что через некоторое время возглавил контору кампании в Кяхте.
В какой-то момент Никита Филиппович занялся и собственными торговыми операциями. Они также пошли успешно. В 1824 году Никита Сабашников получает статус купца города Иркутска 1-й гильдии. Три десятка лет он вел торговлю в Сибири в этом статусе. К торговым делам привлекал и своих братьев. Так что через какое-то время все трое стали значиться купцами.
Необходимость часто бывать, а потом и постоянно работать в Кяхте, привела к тому, что братья Сабашниковы перебрались в этот город. Никита Филиппович привез в Кяхту свою супругу Аграфену Степановну. Был куплен дом, в котором один за другим родились девять детей. Хотелось бы немного сказать о некоторых из детей. Старшая дочь Агния стала женой стала женой Дмитрия Старцева, друга декабристов Бестужевых. Продолжателем славного рода Сабашниковых стал родившийся в 1819 году Василий Никитич. В 1824 году у Никиты Филипповича и его супруги родилась двойня, Марфа и Михаил. Марфа Никитична впоследствии выйдет замуж за Николая Хрисанфовича Кандинского, родственника знаменитого художника В. В. Кандинского. Еще один сын, родившийся в 1829 году был назван Филиппом в честь вилежанина - деда. Филипп вслед за отцом был купцом I гильдии. В 1863 году он ездил в Лондон, встречался там с Герценом, помогал распространять в России общественно-политические журналы «Колокол» и «Полярная звезда».
За многочисленные услуги, оказанные Российско-Американской кампании, и в целом за усердие в развитии сибирской торговли, Никита Филиппович Сабашников удостаивается статуса потомственного почетного гражданина. Это стало высшим достижением сибиряка с вилегодскими корнями. Знакомство с ним было желательно для самых разных лиц. И кто-то из тех, кто имел с ним дела, и подарил ему серебряную табакерку с изображением карты и герба Вологодской губернии, о чем было сказано в начале статьи. Кстати, этот факт подтверждает, что Никита Филиппович хорошо знал свои корни и, вероятно, ценил их.
После смерти Н. Ф. Сабашникова официальной наследницей его торгового дома стала Аграфена Степановна. Однако в реальности от её имени всеми делами занимался её сын Василий Никитич. Основным направлением семейного бизнеса к этому времени стала торговля чаем. Это была оптовая импортная торговля. Чай караванами доставлялся из Китая и затем перепродавался в городах европейской части России.
Василий Никитич женился на получившей питерское столичное образование сибирячке Серафиме Савватиевне, урожденной Скорняковой. Благодаря стараниям Серафимы Савватиевны дом Сабашниковых стал ярким центром сосредоточения местной интеллигенции. Дом часто посещали ссыльные, включая декабристов. Хозяйка регулярно получала из Москвы и даже Парижа свежие книги, журналы. Её любимым занятием стала организация литературных гостиных.
Пока супруга завоевывала признание общественности, Василий и его братья Иннокентий и Михаил Никитичи продолжали вести торговые дела. После создания Суэцкого канала сменился путь доставки китайского чая в Европу. Теперь его везли морем. Кяхтинская торговля пришла в упадок. Братья Сабашниковы вовремя увидели угрозу своему делу и решили сменить профиль деятельности. В 1860-х – 1870-х годах они создали или вошли в число учредителей нескольких золотопромышленных кампаний. Одновременно Сабашниковы переносят свою деятельность в Москву. Там они покупают несколько земельных участков, строят красивые особняки, осваивают новые коммерческие сферы. Так, Василий Никитич имел паи Корюковского сахаро-рафинадного завода, поставлял шпалы и строевой материал на строительство Московско-Нижегородской железной дороги.
Василий Никитич Собашников был высокого мнения о значении торгово-промышленной деятельности, как об этом напишет в своих «Воспоминаниях» его сын Михаил. Он хотел, чтобы его сыновья получили качественное образование и продолжили его дело. Однако сыновья, особенно Михаил и Сергей Васильевичи, сделали другой выбор. Они прославились на всю страну книгоиздательской деятельностью и своим участием в общественной жизни Российской империи.
Когда в 1889 году юные братья Сабашниковы (им было всего по 15 и 18 лет) решили заняться издательской деятельностью, первыми увидели свет рукописи их учителей - "Злаки средней России" и "Флора средней России" Петра Маевского и "Курс рисования" Николая Мартынова. Материальную ответственность за предприятие взяла на себя их сестра Екатерина. В 1891 году, когда были изданы первые книги, в России случился страшный голод. Тогда все еще несовершеннолетние Михаил и Сергей решили помочь голодающим, пожертвовав им сумму в размере своего годового дохода.
Чтобы не погубить дело отца, в 1896 году братья выкупили у родственников находившийся на грани краха Любимовский сахарный завод в Курской губернии и вскоре поставили его на ноги.
В своих владимирских и курских имениях братья Сабашниковы занимались строительством школ и больниц. Вскоре Сергей Васильевич был избран гласным (то есть депутатом) Покровского уездного земского собрания, а Михаил Васильевич - гласным Покровского и Суджанского уездных земств. За этим последовало избрание обоих братьев в Московскую городскую Думу, а Михаила - и в Московское губернское земское собрание. Сергей Сабашников был среди первых членов «Союза освобождения». Его старший брат Михаил занимался книгоизданием и после революции. За время существования издательство Сабашниковых выпустило свыше 600 названий книг тиражом 1,5 млн. экземпляров. Издания Сабашниковых отличались высоким уровнем издательской культуры, тщательностью подготовки текстов, научных комментариев, художественного оформления.
Любопытно то, что после длительного перерыва, правнук Михаила Сабашникова, Сергей Михайлович Артюхов, продолжил традиции своего предка. В 1991 году он возобновил издательство Сабашниковых, которое также выпускает литературу академического характера. За девять лет в Издательстве Сабашниковых вышло более семидесяти наименований книг. Задуманное в начале века Михаилом Сабашниковым, несмотря ни на что, воплощается в жизнь.
Также хотелось бы отметить, что по некоторым данным в одной только Бурятии ныне проживает более двухсот потомков Сабашниковых. На республиканском празднике «России верные сыны», проходившем в Гусиноозерске и Новоселенгинске, роль декабриста Константина Торсона в спектакле Н. Дамдинова «Кольцо декабриста» исполнял школьник из Улан-Удэ Григорий Собашников, один из потомков кяхтинских Сабашниковых.
Подытоживая исследование возникновения сибирского рода Сабашниковых, можно уверенно сказать о том, что потомки вилежан Собашниковых стали достойными гражданами России, внесли крупный вклад в развитие экономической и культурной жизни страны. С этого момента современные жители Вилегодского района могут гордиться не только братьями Бреховских и профессором Майским, но и своими далекими родственниками из Сибири.


Рецензии